20.10.2011 в 19:19:00
SVKan написал : А РЕ (то бишь заземление) то у вас есть? Если нет, то никаких розеток в ванной комнате.
Сейчас глянул, к розеткам в ванной идут по 2 провода..... Проводку в ванной менять не реально без снятия плитки :( Может что-нибудь посоветуете?
20.10.2011 в 20:08:27
TiamaT написал : Сейчас глянул, к розеткам в ванной идут по 2 провода..... Проводку в ванной менять не реально без снятия плитки :( Может что-нибудь посоветуете?
Вывести сквозь стену из соседнего помещения. Не? Там тоже ремонт сделан? Тогда отказаться от этой идеи. Жизнь дается только раз и надо ее прожить...
21.10.2011 в 12:49:17
SVKan написал : Вывести сквозь стену из соседнего помещения. Не? Там тоже ремонт сделан? Тогда отказаться от этой идеи. Жизнь дается только раз и надо ее прожить...
Спасибо за идею, на одну розетку через стену удастся вывести PE(в смежном помещении ремонт только предстоит), на вторую куда периодически включается фен, точно нет :( Чем грозит установка 2ух полюсного УЗО на розетку без РЕ? У меня и свет и розетки получаются на одном УЗО в ванной, более того УЗО например Legrand чувствительностью 10мА я нашел только на 16А, что однозначно мало для свет/2_розетки/нагреватель. Бывают УЗО 10мА, но на 40А?
Спасибо.
21.10.2011 в 16:10:48
TiamaT написал : Чем грозит установка 2ух полюсного УЗО на розетку без РЕ? .
Включаете в розетку утюг с поврежденным проводом или пробитой изоляцией с контактом на подошву и гладите. УЗО сработает лишь при замыкании фазного провода на заземленную батарею либо при одновременном касании корпуса рукой и батареи ногой. *** PE провод и нужен для того, чтобы отключать всю сеть при малейшей утечке тока "налево" (читай: "при повреждении изоляции")
21.10.2011 в 19:21:57
Спасибо, понятно :(
Тогда может мне в моей ситуации УЗО только на водогрей поставить? Но пробелма, не вижу УЗО с чувствительностью 10мА более 16А, такие бывают? Иил ставить на 25А, но с чувствительностью 30мА?
Хоть что-то будет защищено?
21.10.2011 в 19:41:28
TiamaT написал : Чем грозит установка 2ух полюсного УЗО на розетку без РЕ?
Установка УЗО ничем не грозит. Угроза есть при установке розетки без заземления в ванной. УЗО это только дополнительная мера защиты. Основная защита это заземление, которое благополучно отведет напругу.
Если на приборе включенном в розетку будет пробой на корпус прибора, то на корпусе вполне может появиться 220В. И ситуации бывают разные. Тот же ТЭН стиралки прохудится и будет сифонить в воду. Или розеточку вы водичкой польете. С учетом того что помещение влажное и хватает всякого железа поймать его раз плюнуть. Та же лужица на полу или рукой возьметесь. А рука с большой вероятностью будет тоже мокрой... Если есть УЗО + заземление, то это УЗО сработает сразу когда появится проблема. Если же будет просто УЗО без заземления, то это УЗО сработает только тогда когда появится утечка, то бишь вы рукой схватитесь и послужите тем самым проводником через который ток пойдет. При этом УЗО срабатывает хоть и быстро, но какое то время ему все равно нужно. Пусть и доли секунды. И эти доли секунды вы будете джигу танцевать. Если вы будете мокрым, то ток через вас может пойти очень даже приличный. Может и хватить...
TiamaT написал : У меня и свет и розетки получаются на одном УЗО в ванной, более того УЗО например Legrand чувствительностью 10мА я нашел только на 16А, что однозначно мало для свет/2_розетки/нагреватель. Бывают УЗО 10мА, но на 40А?
У приличных производителей типа АББ, Легранда, Шнайдера нет.
21.10.2011 в 22:02:54
SVKan написал : У приличных производителей типа АББ, Легранда, Шнайдера нет.
как мне лучше поступить? поставить 16А-10мА на розетки и 25А-30мА на водогрей? На водогрее PE есть.
Или на и розетки и водогрей поставить Общее УЗО 40А-30мА?
21.10.2011 в 22:17:15
TiamaT написал : как мне лучше поступить? поставить 16А-10мА на розетки и 25А-30мА на водогрей? На водогрее PE есть.
Или на и розетки и водогрей поставить Общее УЗО 40А-30мА?
Если вы все таки твердо решили ставить розетки без РЕ, то по первому варианту... Можно поставить диффавтоматы (но это будет дороже)...
21.10.2011 в 23:14:35
SVKan написал : Вывести сквозь стену из соседнего помещения. Не? Там тоже ремонт сделан?
про звукоизоляцию не забыть!
24.10.2011 в 09:14:47
SVKan написал : Если вы все таки твердо решили ставить розетки без РЕ, то по первому варианту... Можно поставить диффавтоматы (но это будет дороже)...
Конечно я пытаюсь сделать максимально правильно, но мешает уже сделанный ремонт в ванной :) Розетку под стиралку можно переделать на правильную с заземлением, если провести кабель через штробу в коридоре и пустить через стенку в ванную. Так что там будет розетка с РЕ. Без заземления остается 1 розетка, куда подключаются фен или зарядка для зубной щетки. Там можно без РЕ обойтись учитывая что вилки у фена и зарядки "не евро", т.е. без земли?
Вот что в конечном итоге поулчается:
В желтом квадрате с параметрами УЗО и АВ все нормально?
Заранее спасибо.
ps: Еще такой вопрос, когда ставится в щиток 3 УЗО, обычно ставится и 3 шины для нейтрали от каждого УЗО? Или из УЗО прямо вести нейтраль к потребителям?
24.10.2011 в 13:01:57
TiamaT написал : ps: Еще такой вопрос, когда ставится в щиток 3 УЗО, обычно ставится и 3 шины для нейтрали от каждого УЗО? Или из УЗО прямо вести нейтраль к потребителям?
Три шины для нейтрали, к ним подсоединяем все рабочие нули от соответствующих розеток и потребителей. И одна общая шина на защитный ноль. ***
TiamaT написал : В желтом квадрате с параметрами УЗО и АВ все нормально?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу