юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

19.10.2011 в 14:24:10

нервный написал : я допускаю пайку но только предварительно скрученых чистых проводников.

по феншую положено перед пайкой всё лудить, и ничего плохого в облуживании нет, те же слаботочные луженые провода много лучше стоят на соединениях, но для упрощения процесса при некоторых навыках имхо вполне можно обходиться без предварительного лужения (хотя я еще помню как сам на военном заводе облуживал выводы у 133-их микросхем)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.10.2011 в 14:38:15

юра Т написал : выводы у 133-их микросхем

да, монтаж микрух в корпусе SO на поверхность платы - дело такое... корпус DIP с установкой в отверстия печатной платы паять проще (по личному радиолюбительскому опыту)

0
abulda
abulda
Местный

Москва

19.10.2011 в 14:42:56

юра Т написал : да, всё правильно, так даже лучше будет (просто 222й занимает немного больше места чем 773й, и он дороже, но в обьёмах одной коробки, имхо это не существенно)

Ну все, здорово! Спасибо всем. с коробкой разобрался.

И еще один мааааленький вопрос: В эту коробку приходят 5 нюмов. На одном из них висит розетка 16А от того места, где будет стоять духовой шкаф. Возможно от этой розетки шлейфом идет другая(для холодильника)(вариант а)). А возможно наоборот(вариант б))= эта розетка для духового шкафа идет шлейфом от розетки холодильника. Рядом с розеткой 16А для духового шкафа установлена розетка варочной панели32А (к этой розетке от щита идет кабель нюм 3*4). Вопрос 1. Хочу кинуть перемычку из розетки для варочной панели на розетку для духового шкафа. Чтоб духовой шкаф не грузил тот единственный входящий на кухню кабель для розеток бытовых приборов средней мощности. При каком варианте это можно сделать: вариант а) ? вариант б) ? Вопрос 2. А вообще какой вариант безопаснее и более приемлимый - "1"-если от силовой розетки идет ответвление на розетку духового шкафа, или если "2"-духовой шкаф грузит общий кабель бытовых приборов средней мощности, а на силовой розетке питается только варочная панель?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.10.2011 в 14:54:20

В любом случае неправильно. Обычные розетки на 16 А следует по уму защищать автоматом на 16 А.

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

19.10.2011 в 15:06:09

Alexiy написал : плохо прогрели или слишком быстро охладили - нарушение техпроцесса пайки приводит к рыхлости припоя

ухудшение свойств не в результате некачественной пайки а в процессе эксплуатации.

юра Т написал : по феншую положено перед пайкой всё лудить

ну как бы да,облуженое приятней паять и только. я скрутки как то пробовал паять,скручивал 5-6 чистых проводников,окунал в раствор канифоли(канифоль растворял не помню в чем,но жидкость нейтральная для металлов,когда высыхает остается пятно чистой канифоли),паяльник на 200 вт.5 секунд прогрева и воаля красивая глянцевая пропаяная скруточка.для паяльника я зделал жало с желобочком внутри,для увеличения площади прогрева скрутки,плюс там припой скапливался.так же пробовал скрутку в ванночку с расплавленым припоем окунать,но на поверхности расплава появляется слой окиси мешающий пайке.но это то всё были эксперрименты,еще на заре моей деятельности.

0
abulda
abulda
Местный

Москва

19.10.2011 в 15:06:42

Alexiy написал : В любом случае неправильно. Обычные розетки на 16 А следует по уму защищать автоматом на 16 А.

Ну так в щитке и стоит автомат на 16А для кабеля розеток бытовых приборов средней мощности.

Ставлю вопрос по другому : каким образом, при наличии выше описанных вариантов имеющейся на данный момент схемы разводки, можно подключить духовой шкаф наиболее приемлимым по безопасности и удобству эксплуатации способом?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.10.2011 в 15:12:50

Духовка + холодильник + варочная панель - как предполагается распределить по группам? Я считаю, что надо все по отдельности. 2 по 16А и 1 по 32 А

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.10.2011 в 15:17:40

нервный написал : ну как бы да,облуженое приятней паять и только.

а почему - не задумывались? Приятнее=удобнее=технологичнее=правильнее=качественнее?

нервный написал : канифоль растворял не помню в чем,но жидкость нейтральная для металлов,когда высыхает остается пятно чистой канифоли

Спирт этиловый

нервный написал : паяльник на 200 вт

Более 80 Вт не нужно - слишком быстро канифоль испаряется - припой не успевает между проводков растечься

нервный написал : пробовал скрутку в ванночку с расплавленым припоем окунать,но на поверхности расплава появляется слой окиси мешающий пайке

для этого используются ванночки с регулируемой температурой. Плёнка - от перегрева. Вообще, с горячей увесистой ванночкой танцевать под потолком - удовольствие не для всех...

0
abulda
abulda
Местный

Москва

19.10.2011 в 15:22:38

Alexiy написал : Духовка + холодильник + варочная панель - как предполагается распределить по группам? Я считаю, что надо все по отдельности. 2 по 16А и 1 по 32 А

Все помнят, что есть зависимые варочные панели, управляемые с ручек, размещенных на духовом шкуфу? Кабели из такой панели втыкаются в шкаф, а уже из шкафа идет кабель с вилкой, подключаемый к розетке 32А.

А теперь рассмотрим тот же набор техники, но только с независимым управлением. Почему нельзя сделать перемычку от этой 32А розетки на 16А розетку, в которую будет включен независимый шкаф, а в саму розетку 32А воткнуть независимую варочную панель?(это для случая, когда розетка 16А для шкафа идет шлейфом от розетки холодильника. Предполагается что шлейф оборван, и холодильник и розетка холодильника никак не связана с розетками шкафа и варочной панели.)

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

19.10.2011 в 15:23:18

Alexiy написал : Более 80 Вт не нужно - слишком быстро канифоль испаряется - припой не успевает между проводков растечься

я ж скрутку окунал в раствор полностью и этого хватало для пайки

Alexiy написал : Вообще, с горячей увесистой ванночкой танцевать под потолком - удовольствие не для всех...

ну это эксперримент был

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.10.2011 в 16:03:30

нервный написал : я ж скрутку окунал в раствор полностью и этого хватало для пайки

я понимаю. Всё равно 200-ваттный топор - не самое гуманное орудие для пайки проводки. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу