Гломоздин Николай,
Добрый день Николай.
Я не хочу никак дорабатывать карб. Мне интересно разобраться почему он плохо работает в стоковом варианте. Кстати этот карб работает хуже, чем работал мой родной в стоке. Разбираюсь в причинах. Но сначала про тоненькую трубку.

Она нижним концом опущена в бензин в поплавковой камере. К верхнему концу конусом плотно прижимается жиклер ХХ, он как бы является продолжением этой трубки.
В систему ХХ засасывается воздух, он проходит Через боковое отверстие в жиклере и через длинную трубку высасывает бензин из поплавковой камеры. При этом бензин распыляется как в простейшем пульверизаторе.
Из этого следует, что в трубке не должно быть никаких отверстий, иначе бензин не будет нормально засасываться и ХХ и переходный режим не будут работать. Думаю так.
Теперь про жиклер ХХ.
Если судить по схеме, то воздух должен проходить через боковое отверстие. Он должен входить с одной стороны и выходить с другой. Смотрим как ориентирован жиклер в карбе.

Из фото видно, что отверстие расположено не вдоль канала, а поперек. Мне кажется это не правильно, а как это исправить пока не знаю. Должен стоять вот так:

Недокрутить жиклер нельзя - будет щель между ним и трубкой и она не будет подавать бензин. А крутить дальше уже некуда. Можно попробовать надеть на трубку тоненькое резиновое колечко, чтобы можно было постепенно доворачивать жиклер до нужного положения. Сегодня попробую вариант с колечком.
В том карбе, что стоит на МБ жиклер стоит правильно.

Пока все мои изыскания.