игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

19.10.2011 в 21:31:13

garpun1 написал : Сверху доски снимать не хотелось, каким образом организовать привильный сендвич снизу?

Удобно утеплить пенополистиролом. Крепить можно саморезами. Пропенивать стыки и все щели.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

20.10.2011 в 00:52:37

[

helmutivan написал : только не Изоспан В... он там (ниже утеплителя) нужен,как в бане лыжи...

Гекса так не считает http://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/cokolnie-perekritiya :) - аж Изоспан D рекомендуют. Влага со стороны грунта будет проникать в утеплитель в виде пара - пароПРОНИЦАЕМАЯ пленка не защитит. Если с влагой не заморачиваться (дом по условиям задачи постоянного проживания, утеплитель ВСЕГДА будет теплее воздуха под полом, следовательно, конденсации "подпольной" влаги в утеплителе не будет), то для защиты от продувания сгодится и Изоспан А, АМ.

0
garpun1
garpun1
Новичок

Оренбург

20.10.2011 в 08:45:34

Спасибо откликнувшимся. Утеплитель(допустим Кнауф в рулоне) к половой доске крепить плотно,или как получиться? И пергамин имеется разных марок(от 250 до 350),какой подойдёт. А поверх половых досок потом можно будет положить ДСП?

0
Aztek
Aztek
Местный

Нижний Новгород

20.10.2011 в 10:03:27

garpun1 написал : А поверх половых досок потом можно будет положить ДСП?

У меня, кстати, тоже такой же вопрос: лаги 100х50, между центрами лаг 625. На чистовой пол планирую неструганную дюймовку, поверх неё OSB-3 9мм - этого достаточно будет по толщине?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

20.10.2011 в 11:46:42

garpun1 написал : Кнауф в рулоне

к половой доске крепить не надо (да и плохо получится). Он должен лежать на черновом полу, а над ним желательно иметь вентзазор. У Вас полноценного черного пола нет (хотя можно как-то извернуться, и делать его частями снизу, постепенно закладывая утеплитель). В принципе, функция черного пола - держать утеплитель. Поэтому я и писал выше - рейки, проволока, сетка. И опять же, исходя из удобства закладки снизу - плитный, а не рулонный утеплитель. Насчет пергамина - вообще -то древний материал, с очень невнятной паропроницаемостью. И работать на холоде неудобно - жесткий. ИМХО, пленки удобнее, и по деньгам не такая уж огромная разница.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

20.10.2011 в 11:49:01

Aztek написал : этого достаточно будет по толщине

А что сверху ОСП? Учтите, материал не предназначен для открытого применения в помещениях.

0
Aztek
Aztek
Местный

Нижний Новгород

20.10.2011 в 12:19:40

sansan21 написал : А что сверху ОСП?

Линолеум по полу, обои по стенам и потолку.

sansan21 написал : Учтите, материал не предназначен для открытого применения в помещениях.

По какой причине? Класс экологичности вроде бы позволяет...

По прочности-то достаточно будет? По другим материалам поиск много результатов выдаёт, а вот OSB на доску что-то не могу найти... :confused:

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

20.10.2011 в 12:48:56

Aztek,Так я и написал "не для открытого применения". Т.е. должен быть чем-то покрыт (краской, линолеумом, обоями) - это рекомендации производителей. ОСП на доску - нормально, но! Здесь дело не в прочности. Под линолеум надо идеально плоское основание. Если вы ваши неструганные доски сможете вывести в плоскость (например, по аналогии со стяжкой - не более 2 мм на 2 м :)), то кладите хоть оргалит. Если нет - я бы положил 2 слоя 9 мм (а лучше 2 по 12 мм) с разбежкой швов. Иначе на неровном полу один слой 9 мм будет повторять все волны. Компенсационные швы придется замазать элластичным герметиком, иначе со временем "пропечатаются" через линолеум. И еще - по Москве: канадский Норборд - дешевле, рыхлее, делается из лиственной щепы. Прибалтийский Болдерая - плотнее, дороже, из хвойной щепы. Я бы брал второй (хотя Норборд позиционируется именно на пол).

0
Aztek
Aztek
Местный

Нижний Новгород

20.10.2011 в 13:21:00

sansan21 написал : Если вы ваши неструганные доски сможете вывести в плоскость

Нет, точно не смогу. Мало того, предполагаю, что и качественных досок могу не найти, т. е. они могут оказаться не идеально одинаковыми по толщине. :(

sansan21 написал : Если нет - я бы положил 2 слоя 9 мм (а лучше 2 по 12 мм) с разбежкой швов. Иначе на неровном полу один слой 9 мм будет повторять все волны.

Очень высоких требований к идеальной плсокости пола не предъявляется, лишь бы он "не дышал" при наступании. А 2 слоя не будут повторять волны?

sansan21 написал : Компенсационные швы придется замазать элластичным герметиком, иначе со временем "пропечатаются" через линолеум.

Это в случае одного слоя или и двух тоже слоёв OSB?

sansan21 написал : И еще - по Москве: канадский Норборд - дешевле, рыхлее, делается из лиственной щепы. Прибалтийский Болдерая - плотнее, дороже, из хвойной щепы. Я бы брал второй (хотя Норборд позиционируется именно на пол).

Да, спасибо, я тоже думаю прибалтику. :)

Вот схема пола, покритикуйте пожалуйста! Утеплитель решил класть без вентзазора сверху, но боковины через мембрану выходят в вертикальный вентзазор стенового утеплителя (во внешнюю атмосферу).

0
Вложение
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

20.10.2011 в 13:29:28

Aztek написал : А 2 слоя не будут повторять волны?

Будут, но более плавные :).

Aztek написал : Это в случае одного слоя или и двух тоже слоёв OSB?

Швы от верхнего слоя. Перезалейте, пожалуйста, рисунок, он развалился на куски. Кстати, какова длина пролета лаг? Или это балки? (Лага - это балка, имеющая промежуточные опоры :)).

0
Aztek
Aztek
Местный

Нижний Новгород

20.10.2011 в 13:52:56

sansan21 написал : Будут, но более плавные :)..

А крепить на саморезах достаточно или проклеивать нужно?

sansan21 написал : Швы от верхнего слоя.

Чем грозит отсутствие дилятационного зазора? Может его вообще не делать если будет зазор у стены?

sansan21 написал : Кстати, какова длина пролета лаг? Или это балки? (Лага - это балка, имеющая промежуточные опоры :)).

Балки розового цвета, лежат на швеллере через слой рубероида. Между ними расстояние немного разное, но не более 750 мм, думаю, это с большим запасом. :) Лаги голубого цвета 100х50, между их центрами 625 мм.

Перезалил:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу