Самотеком работать практически не будет. Потому что:
1) стояк от котла у вас высокий, но теплоразбора с него нет. Вода в нем охлаждаться не будет. Т.е. с точки зрения гидравлики это замкнутый контур, находящийся в равновесии.
2) радиаторы почти на одном уровне с топкой, а должны быть значительно выше. Но радиаторы поднять нельзя - они должны быть в идеале в 100 мм от пола. Поэтому надо опускать топку ниже уровня пола. Средняя "точка нагрева" топки должна быть существенно ниже середины радиаторов.
Ленинградка самотеком тоже врядли будет работать - опытные товарищи поправят меня, если ошибаюсь. Уж лучше верхнюю трубу раздачи под потолком, с опусками к каждой батарее максимальным возможным сечением.
Антифриз в самотечную систему заливать нельзя тем более. Самотечные системы нормально работают только при сильном разогреве теплоносителя в топке. А антифризы разлагаются при нагреве, образуя твердые углеродистые отложения в системе, забивая топку, трубы и радиаторы. Антифриз БЕЗОПАСНО можно использовать только в низкотемпературной системе с очень активной принудительной циркуляцией теплоносителя.
И вы что-то упомянули по "пайку труб" - неужто из полипропилена собрались самотечную систему делать? ))) Перегреется, трубы поплывут, систему забьют продукты разложения антифриза и ВСЁ пойдет на выброс.
Так что думайте дальше )))
Намеки: котёл в полуподвал, трубу раздачи минимум 2" под потолок с уклоном от котла, опуски к радиаторам Ду 1", радиаторы алюминий с диагональным подключением Ду 1", трубу обратки 2" под пол с уклоном к котлу. Электрокотел с насосом - параллельно основному котлу, с отсечением шаровыми кранами.