20.10.2011 в 15:38:23
Кстати, полосу (провод) желательно не к ножке, а к корпусу ванны как-то приделать, чтобы было либо винтовое, либо сварное соединение с корпусом ванны (в идеале)
20.10.2011 в 15:39:02
ink_mast написал : А ни чего, что и в каком состоянии СУП? ПУЭ 7.1.88. .... Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Правильно, не допускается. Вот потому и советую ей не ДСУП делать, - СУП. Восстанавливать...
20.10.2011 в 15:39:25
Mиxа написал : с отключенной стиралкой пробовали?
да я, честно говоря, что-то не очень стараюсь лезть в ванную: боюсь, сердечко остановится.... оно не постоянно трясет. и с отключенной тряхнуло, и со включенной - тоже....
20.10.2011 в 15:40:06
Комментатор написал : статическое напряжение на ванной ( кстати, статикой убило ещё в СССР человека в ванной).
малоправдоподобно. Ага! Проще на статику списать - мол тапочками по паркету шаркал... а на самом деле - электрика в квартире представляла смертельную опасность! И надо было к стенке ответственного за данное электрохозяйство...
Подобные факты расп... разгильдяйства в СССР всегда замалчивались. Жизнь не ценилась.
20.10.2011 в 15:40:52
Alexiy написал : Кстати, полосу (провод) желательно не к ножке, а к корпусу ванны как-то приделать, чтобы было либо винтовое, либо сварное соединение с корпусом ванны (в идеале)
К ножке обычно прикручено было, к самой ванне- проблематично. А так в ножках проёмы были. туда на болт минимум 8 мм сажали.
Alexiy написал : малоправдоподобно. Проще на статику списать - мол тапочками по паркету шаркал... а на самом деле - электрика в квартире представляла смертельную опасность!
Кто его знает...но там помнится большая комиссия работала...
20.10.2011 в 15:43:27
Комментатор написал : СУП. Восстанавливать...
Да я на другие собственно советы писал. Пока писал, вы о СУП начали.
20.10.2011 в 15:43:30
Alexiy написал : малоправдоподобно. Проще на статику списать - мол тапочками по паркету шаркал... а на самом деле - электрика в квартире представляла смертельную опасность!
ну да, у меня тоже сомнения, я может ошибаюсь, но статический заряд вроде по поверхности распределяется, то есть в нашем случае по наружной стороне ванны, точно не помню уже, физика давно была.
20.10.2011 в 15:47:41
Комментатор написал : ПУЭ 7.1.88. .... Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Это из соображений безопасности соседей - чтоб их не поубивало. А то если стиралку на такую систему заземлить, то у всех соседей на трубах опасный потенциал появится! А тут, очевидно, соседи себе такую систему уже сделали. И вы теперь получаете. Теперь вам ничего не остаётся, как только то же себе сделать и остальных предупредить - пусть тоже в курсе будут. Вообще - тут вопрос капитального ремонта электроустановки всего дома в целом пора ставить.
20.10.2011 в 15:47:47
Комментатор написал : К ножке обычно прикрупено было, к самой ванне- проблематично. А так в ножках проёмы были. туда на болт минимум 8 мм сажали.
из-под ванны... посмотрела... на ножке проемов нет.... сзади ванны когда- то (видимо,до меня,была пластина) еще 1 место сварки нашла (более свежее, видимо, туда провод и крепился, выкинутый сантехником) нет ни 1 места, куда бы влезло 6-мм проволоки. вот только, что между ванной и 1 ножкой. там примерно 6 мм...
20.10.2011 в 15:49:25
Комментатор написал : Кто его знает...но там помнится большая комиссия работала...
Вы лично выводы комиссии видели или просто слышали то, что было официально озвучено?
20.10.2011 в 15:50:37
Alexiy написал : Теперь вам ничего не остаётся, как только то же себе сделать и остальных предупредить - пусть тоже в курсе будут.
спасибо большое за советы! и не меньшее - за разъяснения!!!
20.10.2011 в 15:51:40
Кстати, статика набирается не только от ванны, но и при протекании воды по трубам пластиков. При чём, немалая. Опасная для жизни.
20.10.2011 в 15:52:27
Наталья_ написал : из-под ванны... посмотрела... на ножке проемов нет.... сзади ванны когда- то (видимо,до меня,была пластина) еще 1 место сварки нашла (более свежее, видимо, туда провод и крепился, выкинутый сантехником) нет ни 1 места, куда бы влезло 6-мм проволоки. вот только, что между ванной и 1 ножкой. там примерно 6 мм...
6 мм квадратных - это площадь сечения провода, диаметр меньше будет
20.10.2011 в 15:52:35
Alexiy написал : Вы лично выводы комиссии видели или просто слышали то, что было официально озвучено?
Это было настолько давно ( лет 20 назад), что я уже просто не помню. Там ещё сердце было слабое, так что и статики достаточно было.
20.10.2011 в 15:54:08
Наталья_ написал : нет ни 1 места, куда бы влезло 6-мм проволоки. вот только, что между ванной и 1 ножкой. там примерно 6 мм...
6 мм квадратных - это площадь поперечного сечения проводника. Диаметр получается порядка 2,7 мм
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу