ayya, благодарю, кстати что бы не заводить новую тему, мини редукторы от того же FAR имеют право на жизнь (установку)?
22.10.2011 в 20:23:16
ayya, благодарю, кстати что бы не заводить новую тему, мини редукторы от того же FAR имеют право на жизнь (установку)?
22.10.2011 в 22:18:27
Право на жизнь имеют все, главное чтобы не нарушались права других (шутка :))
По мини-редуктору вопрос еще не изучала, но придется озаботиться.
Причем у меня ситуация без вариантов. Фильтры с манометрами поставила и только тогда увидела, что у меня давление на ГВС почти в 2 раза превышает норму (должно быть не более 4,5 атм., а у меня стабильно 7, а вчера зафиксировала рекорд - стрелка почти доползла до 8). Надежды на местных сантехников никакой, сомневаюсь что исправят. А решать надо. Вот мне тут сообщили, что при 7-8 атм. начинает равться гибкая подводка. Если же гидроудар будет, то давление еще подскочит. Так что вероятнось безвременной кончины гибких подводок, а возможно и другой сантехники, - почти 100%.
Если по уму делать, то надо было бы купить вместо одного фильтра промывного лучше редуктор с фильтром в комплекте. И на воду с повышенным давлением поставить редуктор с фильтром, а на другую, где давление меньше - просто фильтр промывной.
Теперь вот придется искать маленький редуктор. Места у меня в сантехшкафу мало. Вот как это все выглядит.
Вся арматура до коллектора и коллектор - 3/4.
Счетчиков нет, а после грязевика стоят промывные фильтры 100 мкм с манометром фирмы Тиеме.
Трубы до коллектора 25 мм. полипропилен (если бы горелка была, возможно выбрала бы медь.) В вашем случае до коллектора будет медная труба 18 мм.
Коллекторы ФАР 3/4.
Отводы от коллектора идут 1/2. Вместо заглушки на коллектор поставила шаровый кран 3/4 и далее отвод трубы на 3/4 к душевой панели (посередине отвода труба с 3/4 переходит на 1/2 и заканчивается водорозетками 1/2).
И спасибо вам за наводку, посмотрела я мини-редуктор FAR в интернете.
Похоже мне это подойдет. Буду искать их в Питере, чтобы вживую пощупать. :)
22.10.2011 в 22:22:05
я слежу за вашей темкой ). Спасибо за помощь
22.10.2011 в 22:49:30
Дядя_Сережа написал : ЗЫ кстати использовать коллекторную схему при разводке медью считаю неоправданым в большинстве случаев. Имхо "вытянутый" коллектор более оправдан
Коллектор автоматически решает вопрос отключения потребителей, так как отводы у коллектора имеют кран (шаровый, либо вентиль на регулируемом коллекторе).
Если исключить коллектор, то ведём насколько возможно медной трубой 18 мм. Для отвода к потребителям на трубе устанавливаем тройники с переходом на 1/2 и далее ведем трубой 1/2. В этом случае (когда нет коллектора) где-то на трубе к каждому потребителю придется предусмотреть установку перекрывающего крана (что не всегда возможно, например, если трубы идут в штробе). Или на каждой водорозетке ставить кран (что также не всегда возможно, например, на смесителе в ванной).
Так что определитесь, если нет места для кранов на каждой трубе или на каждой водорозетке (или-или), Тогда ставьте коллектор. Я именно по этой причине остановила свой выбор на коллекторе.
Еще по поводу коллекторов. Думаю лучше брать простой отсечной, то есть с шаровыми кранами.
Себе по неведению поставила регулируемый (который с вентилями). А тут на форуме прочитала, что прокладки на вентильных кранах гибнут и потом не перекрывают.
Да и особого смысла в вентилях теперь НЕ вижу. Думаю лучше регулировать диаметром труб. Например, можно заузить отвод к бачку туалета и стиралке, и подвести туда трубой 12 мм. Ну, будут набирать воду чуть дольше, зато меньше повлияют на перепады температуры в смесителе ванной (когда вы принимаете душ).
Проблемы же с вентилями быть могут. Сейчас уже точно взяла бы коллектор с шаровыми кранами.
2ibis И вам спасибо. Ваша идея с мини-коллекторами ФАР - прям меткое попадание, как раз решение моей ситуации. :) Правда сначала попробую надавить на местных сантехников, чтоб снизили давление на ГВС. Но сильно сомневаюсь, что сработает. Вот тогда точно придется мини ставить.
22.10.2011 в 23:00:01
ayya написал : Ваша идея с мини-коллекторами ФАР
Уже хочу такие!!!!!:):D
@fev.santeh Инста
22.10.2011 в 23:34:16
ibis написал : поясните сей коммент...
Очень энергичная женщина. Своей энергетикой прямо таки заражает. Уже полфорума сопереживает как она свой водопровод делает. Так заразительно пишет про эти редукторы, что прямо мысли в голову лезут, какая хорошая вещь, а вдруг и мне надо... :D
Хотя лучше все таки ставить полноразмерные...
23.10.2011 в 00:16:13
ВТБ! написал : Потребители какие?
стиралка, кух мойка, ванна смеситель с душем, ванна умывальник, инсталяция + гиг душ
23.10.2011 в 00:18:15
SVKan написал : Хотя лучше все таки ставить полноразмерные...
но если разницы в них нет большой, то какой смысл их ставить (только нашёл разницу в одном 16 максим в другом до 25 амт)
23.10.2011 в 01:44:36
ibis, Если отводы стояка 3/4, то дальше ведите 22-й трубой и арматуру используйте 3/4. Если ставите фаровский коллектор-берите на 1", т.к. его внутренний проход, за счет встроенных вентилей, как раз и будет 3/4. От коллектора- 15-я труба
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу