Дядя_Сережа
извините, но смысла установки отсечного крана на каждого потребителя не вижу. Вообще не вижу никакой пользы в любом лишнем оборудовании, не влияющим на расчетное функционирование системы.
Это вы пока НЕ видите, потому как вам и НЕ надо.
Мне же, например, с кранами спокойнее. И смысл для меня вот в чем:
1. Перекрыть неиспользуемые водорозетки. Один отвод запланирован под душевую панель. Сама панель еще только в планах, в далеких планах. Следовательно, водорозетки должны быть перекрыты и когда их буду использовать неизвестно. Можно, конечно, только заглушить водорозетки, но мне спокойнее еще и кран перекрыть. Сейчас еще кран не перекрыла, типа провожу гидроиспытания на водопроводе.
2. Перекрыть неиспользуемый потребитель. Если он не работает, или демонтируется, или сломался.
3. Перекрыть отвод трубы. Если какой-нибудь отвод от коллектора захочу изменить/заменить/удалить, то просто перекрою кран и сниму эту трубу ПП.
В крайнем случае (поломка протечка и пр.) при лимите времени, можно просто кран закрыть и далее заниматься своими делами. И при этом на других потребителях авария не отразится.
Мне было достаточно пару раз оставаться без воды или мучиться с тазиками из-за мелких протечек. Теперь мой принцип - Кранов много не бывает.
Хотя соглашусь, стремно немного, почти полсотни соединений (лен, анаэробик, прокладка), а раз их много, то больше шанс протечек. Это, конечно, минус.
ЗЫ кстати, а почему бы не ставить в электрощитке на каждую розетку, каждую лампочку и т.п по автомату.
ЗЫ, а я поставила! :)
Не на каждую лампу и розетку, но почти. Разделила квартиру на шесть зон:
Верхнее освещение:
- Свет в санузлах, кухне и в коридоре (у входной двери).
- Свет в комнатах и в коридоре (у комнат)
Розетки:
- Кухня, розетка в туалете под потолком (для светильников шкафчика ванной), розетка в коридоре (у входной двери на стене ванной).
- Две комнаты
- Комната и коридор
- Стиральная машина (розетка установлена в туалете)
Подключена только ветка 1 (она готова) и 5 (на этот провод запитана вся старая проводка).
Остальные пакетники отключены, а провода замотаны изолентой и мотками лежат в коридоре у щитка.
Даже, когда все сделаю, автоматы будут актуальны. Взбрендит мне розетку поменять, или перегорит что, или просто захочу отключить энергию, то смогу сделать это точечно, НЕ затрагивая других потребителей.
По мне так лучше ИМЕТЬ, чем НЕ иметь.
Возможности приятно греют, а карман НЕ тянут.
И не важно, использую я их или нет, главное - факт обладания. ;)