Помидоров

Местный

Липецк

25.10.2011 в 16:23:15

Виталий С написал : Тема то про обесточку при зарядке.

ну хорошо, если вам так больше нравится, пусть так

Виталий С написал : ЗАЧЕМ ему часто заряжать аккум?

Причин может быть как минимум две: 1) короткие и частые городские поездки и 2) неисправность электрики - утечка тока в частности.

0
Виталий С

Местный

Москва

25.10.2011 в 16:56:22

Помидоров написал : Причин может быть как минимум две:
1) короткие и частые городские поездки

Очень редкий случай на современном авто. Необходимо постоянно, в течение нескольких дней, ездить "кусками" менее 10 минут. Частично лечится установкой аккума бОльшей ёмкости и пускового тока.

Помидоров написал : 2) неисправность электрики - утечка тока в частности.

Неисправность нужно устранять, после 10 - 20 полных разрядов с аккумулятором можно попрощаться.

0
Смирнофф

Местный

Тамбов

25.10.2011 в 17:21:41

Вот нашел в инструкции на Ваз2110, - при зарядке обязательно отключать минусовую клемму аккумулятора,т.к. плюсовая клемма соединена с клеммой "30" генератора. Все ,никаких обьяснений почему так страшна 30-тая клемма генератора.По практике знаю ,что к ней подключен провод от реле -регулятора(таблетки) и + диодного моста,естественно она изолирована от корпуса через пластмассовую втулку

0
Вит.

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2011 в 17:56:12

tvmaster написал : Вы сами поняли, что сказали?

Уважаемый tvmaster, я действительно написал ересь. Мне следовало начать так: МОЁ зарядное устройство... . Дело в том, что в автоматическом режиме, для защиты акб от перенапряжения, в моём з.у. производится плавное увеличение зарядного тока от 0.1А до максимального 5.5А. Соответственно напряжение плавно возрастает от напряжения которое в данный момент имеет акб а это может быть и 10 В до максимальных (ограниченных) 14.8 В.

tvmaster написал : Зарядное устройство выдаёт не 12-14,5 Вольт, а гораздо больше. Выходное напряжение у зарядников обычно не стабилизируется, то есть без нагрузки (подключенного аккумулятора) на клеммах вполне может быть вольт 20-30, а это напряжение в момент касания проводов аккумулятора уже опасно для автомобильной электроники.

Ещё раз прошу прощения, но МОЁ з.у. будучи включенным в сеть имеет на крокодильчиках 0 А. и 0 В. После присоединения оных к клеммам акб просто-напросто показывает напряжение батареи. И только после нажатия кнопки "старт" ток и напряжение начинают плавно возрастать до максимальных 5.5А и 14.8В. Поэтому я действительно не вижу причин, по которым моё з.у. может повредить электронику автомобиля. На случай выхода з.у. из строя, да и мало-ли там чего ещё клемму(-) я снимаю. Про снятие клеммы с акб на автомобилях напичканных электроникой я с вами абсолютно согласен.

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2011 в 19:30:45

Извините, уважаемый Вит., но здесь у нас опять какое-то недопонимание. Я говорю об автомобильных аккумуляторах и объясняю метод их заряда. Разумеется есть какие-то отличия у зарядников, может быть, как Вы написали плавное возрастание тока или стоять какая либо защита от переполюсовки или наличия остаточного напряжения, но по сути это ничего не меняет. Заряд автомобильного аккумулятора производится постоянным током, напряжение при этом не ограничивается, да это и не требуется. То есть для рядового автолюбителя гораздо чаще встречается именно такой вариант работы зарядного устройства. Можем поговорить и о Вашем заряднике и разобраться как работает он. Итак, Вы утверждаете, что Ваш прибор не имеет напряжения на клеммах без подключенного аккумулятора. Понятно. Некоторые приборы имеют подобную особнность, мол сначала мы проверим наличие аккумулятора и правильная ли полярность, а потом уже начнём зарядку. Могут и проверять остаточное напряжение и от этого менять алгоритм работы. Если аккумулятор заряжен, его просто подзарядят малым током до упора, а если он по нулям могут вообще отказаться включаться. Известно, что аккумулятор разряженный до напряжения менее 10 Вольт непоправимо повреждается или сразу выходит из строя или резко сокращает ёмкость и срок службы. Пример, с ежедневной подзарядкой как раз оно. Если Ваш зарядник чего-то плавно регулирует и Вы наблюдали на аккумуляторе 10 Вольт или около того, то это не зарядник такое выдаёт или он ещё не начал свою работу. Я описал универсальный вариант, как может быть и чего стоит опасаться. Поверьте, аккумулятору от плавного нарастания тока ни каких радостей нету. Это всё равно, что пушку чистить ватными палочками. Все эти модные плавные нарастания абсолютно ни к чему в авто и всего лишь попытка скроить или скрыть недостаток ресурсов, например, разработчики жалеют нормальный трансформатор, он дорогой и ставят импульсник за 200 рублей или они думают что самые умные или это нелепая попытка оправдать высокую цену на своё изделие с два кулака. Вариантов может быть много.

0
Вит.

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2011 в 20:27:14

Ну хорошо, если оставить в покое моё з.у. со всякими там защитами и бесполезными наворотами, то учитывая ваше, как человека глубоко разбирающегося в электротехнике, мнение я для себя сделал вывод: заряжать акб на авто не снимая клеммы, может быть опасно, если используется какое-нибудь простецкое з.у.

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

25.10.2011 в 21:06:59

tvmaster написал : Заряд автомобильного аккумулятора производится постоянным током, напряжение при этом не ограничивается, да это и не требуется.

Вот тут позвольте не согласиться. Ограничение по напруге есть. Более 15 вольт не рекомендуется давить на аккум. Пусть сила тока и будет чуть менее , но это имеет место быть. Для того чтоб не повышать напругу на вторичной обмотке - надо брать транс б́ольший по мощности, так чтоб СИЛА ТОКА , рекомендованная для данного типа аккумулятора была бы при максимально низком напряжении.

0
палеха

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2011 в 22:59:06

johnlc написал : Вы зарядку со сваркой путаете , если зарядник заводской а не от "дяди васи из лампочи и трех диодов" все будет нормально.

Всё наоборот. Если зарядник заводской и современный с преобразователем напряжения, то электронику машины можно повредить. А если это транс с мостом, то ничего страшного не будет. Не трогайте дядю Васю!

0
палеха

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2011 в 23:10:53

AMA3OH написал : Вот тут позвольте не согласиться. Ограничение по напруге есть. Более 15 вольт не рекомендуется давить на аккум. Пусть сила тока и будет чуть менее , но это имеет место быть. Для того чтоб не повышать напругу на вторичной обмотке - надо брать транс б́ольший по мощности, так чтоб СИЛА ТОКА , рекомендованная для данного типа аккумулятора была бы при максимально низком напряжении.

На современных автомобилях при минусовых температурах регулятор напряжения генератора устанавливает напряжение зарядки до 15,5 В , а иногда и более. Зарядник в конце зарядки может поднять напряжение до 17В. Проверено лично. ИМХО клемму отключать надо, а мозги можно переключить на др. АКБ малой ёмкости.

0
Виталий С

Местный

Москва

25.10.2011 в 23:46:08

палеха написал : На современных автомобилях при минусовых температурах регулятор напряжения генератора устанавливает напряжение зарядки до 15,5 В , а иногда и более. Зарядник в конце зарядки может поднять напряжение до 17В. Проверено лично. ИМХО клемму отключать надо, а мозги можно переключить на др. АКБ малой ёмкости.

Я не знаю на каких таких машинах 15,5 бывает. На моей максималка 14,7. Выше - НЕИСПРАВНОСТЬ.

0
mekhanik1981

Местный

Москва

26.10.2011 в 00:19:00

Вит. написал : Это вопрос к работникам автосервиса, может быть они и смогут провести сварочные работы ничего не отключая.

Да и еще все массы отсоединить от кузова ;)

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2011 в 02:24:57

Вит., я не горжусь собой и не считаю себя таким крутым специалистом, в настоящее время моя должность инженер по ремонту электронного оборудования в телекоммуникационной компании. Не хотел Вас обидеть или принизить ваше оборудование. В описываемом Вами примере, опасно может быть любое з/у, но Вы действуете правильно.

0
Помидоров

Местный

Липецк

26.10.2011 в 08:56:09

Виталий С написал : Очень редкий случай на современном авто. Необходимо постоянно, в течение нескольких дней, ездить "кусками" менее 10 минут.

Почему же редкий? Для небольших городов, типа нашего, или меньше - явление вполне нормальное. Аккум снимаю для подзарядки два раза в год, осенью и весной.

Виталий С написал : Частично лечится установкой аккума бОльшей ёмкости и пускового тока.

Мне хватает двух 55Ач, самых недорогих и самодельного зарядника ))

.... Коллега на работе по глупости высадил родной аккум на форде. Фокус 2005 года, с акком ничего никогда не делал. Купил новый. Я взял его ради эксперимента, позаряжал сутки, и он, сволочь, живее всех живых! Плотность 1,27-1,28 во всех банках, электролит чистый! В меру тёплый по всему обёму. КТЦ, правда, не делал. Ей Богу, если бы у меня не было резервного аккума, уговорил бы его продать мне по дешману ))

0
Виталий С

Местный

Москва

26.10.2011 в 09:20:59

Помидоров написал : Почему же редкий? Для небольших городов, типа нашего, или меньше - явление вполне нормальное. Аккум снимаю для подзарядки два раза в год, осенью и весной.

То есть, больше 10 минут мотор не нработает ни разу в год? Завели, сразу тронулись, не прогрев, проехали 2 км и заглушили. И так постоянно? Тогда позвольте поинтересоваться: а зачем тогда вообще машина?

....

Помидоров написал : Коллега на работе по глупости высадил родной аккум на форде. Фокус 2005 года, с акком ничего никогда не делал. Купил новый. Я взял его ради эксперимента, позаряжал сутки, и он, сволочь, живее всех живых! Плотность 1,27-1,28 во всех банках, электролит чистый! В меру тёплый по всему обёму. КТЦ, правда, не делал. Ей Богу, если бы у меня не было резервного аккума, уговорил бы его продать мне по дешману ))

То есть, аккуму 6 лет? И отработал он без проблем. Сосед просто решил перестраховаться. И поступил правильно. Лучше быть уверенным. ...а Вы таскайте, таскайте.

0
Помидоров

Местный

Липецк

26.10.2011 в 11:17:17

Виталий, у нас с вами получается диалог слепого с глухим. Dixi

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу