30.11.2011 в 21:32:25
Аккумулятор можно рассматривать как конденсатор огромной емкости, и при подключении з.у. он получается подключенным параллельно со всей электрикой авто. Поэтому, мне лично кажется, что клеммы снимать не надо при зарядке. Я и не снимаю, если не хочется. Проблем не возникало.
Другое дело, что современные зарядки для аккумов обычно выдают на клеммы или НЕ ПОСТОЯННЫЙ ТОК или не постоянное напряжение. Я имею ввиду то, что напряжение на выводах может за секунду меняться в пределах от 12 до 30 В и больше (видел сам, осциллографом). Так работают современные преобразователи. Поэтому на выходах блоков питания постоянного тока ставят конденсаторы в параллель. И на входах потребителей тоже. Так вот, з.у. для авто сделано так, что за счет огромной емкости аккумулятора получается хорошо интегрирующая цепь. Однако ВЧ-составляющую конденсатор пропускает, и это может (гипотетически) сказаться на электронике если там есть микроконтроллер и нет защиты от наводок (или она не достаточна).
Недавно у меня появилась зарядка для авто сделанная на трансформаторе. Я ее характеристик не смотрел, но мой резервный аккумулятор она практически не кипятила в конце зарядки, а напряжение разомкнутой цепи стало 13.1 В. Для сравнения, современное з.у. с "защитой от кипячения" и "регулировкой тока в зависимости от степени заряда" кипятит этот аккумулятор не менее часа до окончания заряда, а получить больше 13 В разомкнутой цепи не получалось никогда. Обычно было 12.6-12.8 В. Так что мне кажется, трансформаторные з.у. лучше для авто аккумуляторов.
Да, обоими з.у. аккумулятор заряжался при одинаковой температуре, в помещении.
01.12.2011 в 11:19:06
nelegal написал : Однако ВЧ-составляющую конденсатор пропускает, и это может (гипотетически) сказаться на электронике если там есть микроконтроллер и нет защиты от наводок (или она не достаточна).
вот именно. и не гипотетически, а практически. у мну, при зарядке с неотключенными клеммами, начинает дребезжать главное реле, которое подключенно к сети все время. и часы сбиваются...
01.12.2011 в 12:50:46
nelegal написал : Однако ВЧ-составляющую конденсатор пропускает
в каком смысле? Конденсатор должен фильровать ВЧ. Конечно, АКБ является «конденсатором бесконечной ёмкости» только для довольно низких частот. ВЧ компоненты он не фильтрует, так как сам по себе обладает довольно большой индуктивностью, да ещё провода! Но на то в хорошем ЗУ и стоят на выходе керамические конденсаторы, чтобы убирать ВЧ-гармоники. Если какие-то помехи проходят, значит ЗУ — голимое...
nelegal написал : а получить больше 13 В разомкнутой цепи не получалось никогда. Обычно было 12.6-12.8 В. Так что мне кажется, трансформаторные з.у. лучше для авто аккумуляторов
нет, конечно. Хотя бы потому, что трансформаторное ЗУ само по себе нестабильно и не имеет защит. У меня на свежезаряженной АКБ и 13,5 В видал... ЗУ — отечественное бестрансформаторное «Автоэлектрика Т-1021» Есть и все защиты (включая защиту от переполюсовки) и ручную настройку зарядного тока (есть и авто-режим.)
16.12.2011 в 18:13:02
Всегда, когда заряжаю, то сбрасываю клему. Но вынимать акум.... Зачем? открыл капот, подключил зарядное и сиди час-полтора в машине. Главное, чтоб завелась потом и можно уже покататься, чтоб он полностью зарядился. Хотя если акум часто садиться (садился), то лучше уже новый покупать
17.12.2011 в 21:50:23
Не вижу смысла снимать. Для случения казуса должно быть очень паскудное ЗУ и очень хреновый аккумулятор, который оно перешибёт.
18.12.2011 в 15:33:57
Мои 5 копеек ;) Если заряжаете полностью аккумулятор длительно,по полному циклу-надо обязательно снять аккумулятор с автомобиля,зачем ускарять процесс ржавления подкапотного пространства(у кого аккумулятор под капотом) или других мест где установлен аккумулятор. Закипит и будет вам "счастье" :(
Если заряжаете на авто для быстрого старта-снимите клемму. 1.Процесс зарядки ускорится т.к. будут исключены другие паразитные потребители-сигнализация,часы,магнитола и етс. 2.При не снятой клемме наблюдается резкий скачек тока по шкале амперметра ЗУ и он может сломаться,а это лишние 300 рублей +время на поиск и замену.Нормальная плата за 10 секундную лень снять клемму;).
Если амперметра на ЗУ нет,и Вы особо не торопитесь-делайте как хотите...на свой страх и риск-что-нить ещё подпалить ;)
18.12.2011 в 16:22:28
Холостяк написал : 1.Процесс зарядки ускорится т.к. будут исключены другие паразитные потребители-сигнализация,часы,магнитола и етс.
там потебление полампера то не наберется.
Холостяк написал : Нормальная плата за 10 секундную лень снять клемму
каждое снятие/надевание клеммы акб - ухудшение контактного сопротивления.
Холостяк написал : При не снятой клемме наблюдается резкий скачек тока по шкале амперметра ЗУ
видимо конкретные особенности машины , например для усилка магнитолы установлены "жирные" кондеры... лечится если подключать АКБ к заряднику до включетния его питания и скачка не будет в 90% случаев.
18.12.2011 в 16:33:39
johnlc написал : каждое снятие/надевание клеммы акб - ухудшение контактного сопротивления.
Наоборот,контакт зачищается. По остальным пунктам: Делайте как желаете,умеете или считаете нужным,для себя я выбор сделал,амперметр(головку) уже менял...чего и Вам ;)
18.12.2011 в 21:46:52
Vladislav.ru написал : P.S. один мой знакомый многоуважаемый сварщик при сварочных работах снимает клемму на АКБ и ничем его не переубедить....
Это обязательно нужно делать как раз.
Снимать клемму не нужно, ничего не произойдет.
Я не знаю может что испортиться или нет, но вот в инструкции к зарядному написано что клемы надо отсоединять во время зарядки, а вот что бы не отсоединять существуют так называемые инвенторные зарядные у них в инструкции написано что можно не отсоединять клемы!
Это скорей всего написано, что при запуске нужно снимать клемму зарядного.
19.12.2011 в 13:59:50
Холостяк, угу, так и есть! 25 лет только на своих машинах, и кол-во ихне 2-3 было, и ни разу не заряжал. Первые 4 машины были совок, в том числе и Москвич))) А это слово многое значит!))) Не смотря на то, что он новый даже)). На нем АБ взрывался как раз при включеной зарядке завел... А еще была у меня Омега, ну очень она не любила морозы, мать ее... Как-15 и ниже, все, без бубнов не завести, только с горячими свечами и заряженым АБ соглашалась заводиться на морозе. Благо стоянка была в конце дома. Хотя инжекторная была, зараза. Остальные инжектора проблем не доставляли. не все с первого раза бывало, но заводились.
А еще раз в месяц заряжаю АБ из-за музыки. Езжу мало, а музыка жрет много...
21.12.2011 в 14:10:43
УАЗ-31519 -клеммы не снимал и снимать не собираюсь! Раз 10 за прошлую зиму заводил с пускачем. Все в норме! Ни при зарядке\и с пусковым\ и при сварке. Надо грамотно массу прикручивать при сварке и все. сварочный ПДГ-160 с пуско-зарядным.
22.12.2011 в 12:34:25
gonta написал : УАЗ-31519 -клеммы не снимал и снимать не собираюсь!
Ваше право,-не у всех же такой мастодонт ;). 70-80% работ с автомобилем рекомендуется проводить с отключенным аккумулятором. Выбор за хозяином авто.
22.12.2011 в 22:27:55
Hugo написал : Всегда, когда заряжаю, то сбрасываю клему.
+5 . Всегда сбрасываю клему минус
24.12.2011 в 10:17:53
Ваше право,-не у всех же такой мастодонт Ну, млин, Вы приколисты! Да какая разница -мастодонт или ОКА!? На УАЗ тоже контроллер стоит-так я же не на нем дугу собираюсь зажигать! А как спрашивается с отключенным аккумом пусковым заводить? Мое мнение -лишь бы зажимы нормальные были, что-бы не искрило-а то батарея рванет!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу