LI2011
LI2011
Новичок

Москва

24.10.2011 в 21:28:19

Идеологически правильно..Про медь и алюминий уже прочитал...

0
LI2011
LI2011
Новичок

Москва

24.10.2011 в 23:24:12

Спасибо всем откликнувшимся..Завтра выложу фотки

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

25.10.2011 в 11:21:48

1. Найти провод РЕ ("массу").
  2. Найти ближайшую (или установить новую распределительную коробку).

Если делать с нуля: 3-1. Найти подходящие к коробке L (фаза, "+"), N (нуль, "-"), PE ("масса"). 3-2. В соответствии с кабелем подобрать Wago (беспружинный с пастой для алюминия) (выше была ссылка). 3-3. "Повтыкать" в 3 РАЗНЫЕ Wago L, N, PE кабели (ни в коем случае не соединять их в одном Wago) и развести от Wago к розеткам.

Если делать "частично" 4-1. Найти розетку с рабочим PE. 4-2. Отвинтить РЕ и "воткнуть" его в Wago. 4-3. От Wago пустить РЕ туда, куда необходимо, а саму Wago спрятать за розетку.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

25.10.2011 в 17:50:17

Какой там у него РЕ? Речь о нейтрали. О рабочем нуле, который как бы "массой" пытается обозвать. Проводочки из стены имеют свойство обламываться. Нарастить из через клеммник, НО НЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ!!! и не хиленький, как в светильниках.

Вы тут с вагинальными клеммами ВАГО потише на такой проводке да с такой квалификацией топикстартера. Ставить эту гадость должен тот, кто делает это глубоко осознанно, а не прочитав мнение продавца этих клемм, которые НЕ ПРОПИСАНЫ в российских НТД (ну нет там "плоскопружинного сжима"!!!).

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

25.10.2011 в 18:00:04

Одинец написал : клеммами ВАГО

так точно, потише :) просто (если там люмень), кажется, что это самый простой способ коммутации... Я ошибся?

П.С. Ну уж точно лучше, чем саморез в силиконе :)

0
LI2011
LI2011
Новичок

Москва

25.10.2011 в 18:55:40

Добрый день,я пока без фоток...Позориться,так по полной...

Квартира не моя, система сооружалась из подручных компонентов,что имелись в наличии, теперь как-бы очкую(я ВО имею, был курс ТОЭ но дааааавно и оч поверхностно),практику имел по мелочи.... Провода(только нулевые) из стены действительно были обломаны в процессе грубого демонтажа,каюсь :( . Наращивалось 2*1.5 медным кабелем через клемники (ПЭТ, соединения алюминий- медь вроде прямого нет). ПЭТ выбирался из того что было в хозяйственном и по размером чтобы можно было спрятатть в коробку тройника...Вообщем все 3 нуля наращены и выводятся по идее на винт корпуса тройника. Однако,соединение с винтом 3 проводов показалось мне менее надежным чем через что-то металическое посередине. В итоге был выбран вариант с коротким саморезом,куда были заведены 3 нуля,а от самореза выведен провод на корпус тройника(т.е. в 0).

В итоге,что имеем на данный момент:

1. 1 Фаза на входе,рвется именно она.
  2. Три фазных провода к лампочкам на выходе тройника.
  3. Наращенные через клеммники провода 0,прикрученные к саморезу а от него на винт корпуса тройника.

Вот пункт 3 кажется мне наименее надежным, а с учетом того что 2 соединителя до земли, и выше вероятность обрыва земли. В результате вижу три выхода:

1. Убрать саморез и дотянуть провода до 0, и залить данное соединение эпоксидкой,чтобы понадежнее...
  2. Вместо самореза поставить клемму Ваго 3 к 1 и залить соединение эпоксидкой.
  3. Залить саморез и 0 на корпусе эпоксидкой.

Сам склоняюсь в варианту 2

И вот еще что...По идее,самое страшное что меня ждет - обрыв земли. Но с другой стороны,света не будет,никто в ванну не полезет(все проинструктированы).

Я очкую поскольку к эелктричеству отношусь более чем уважительно. Электрика вызвать всегда можно, но для себя хотелось бы разобраться

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

25.10.2011 в 19:36:14

LI2011 написал : Вообщем все 3 нуля наращены и выводятся по идее на винт корпуса тройника.

Не понял.

LI2011 написал : В итоге был выбран вариант с коротким саморезом,куда были заведены 3 нуля,а от самореза выведен провод на корпус тройника(т.е. в 0).

Вобще не понял.

LI2011 написал : саморез

Может это всеже болт?

LI2011 написал : Электрика вызвать всегда можно, но для себя хотелось бы разобраться

Это легко.
Представьте что Вы не умеете читать. Берете азбуку а там на пол страницы буква А, внизу слово автомобиль. Вопрос. Сколько нужно времени, чтобы научится читать?

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

25.10.2011 в 19:46:43

Хот в пейенте нарисуйте штоли. Непонятно. Выключатель тройной? Приходит одна фаза? из выключателя выходит три проводка? Нули собраны в кучу на "саморез"? Вообще, если ломается кусочек алюминия, то смысла наращивать его медью не вижу. ИМХО. Лучше купить алюмишку и соеденить фарфоровым клемником. Или из негорючего пластика.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

25.10.2011 в 22:00:43

LI2011 написал : Провода(только нулевые) из стены

Имеете ввиду нуль рабочий и нуль защитный?

LI2011 написал : Наращивалось 2*1.5 медным кабелем

10 см. "сопля"?

Доперло, ЧТО ТАКОЕ "ТРОЙНИК", - ЭТО ??? Если да, теперь начинаю понимать ход мысли.

LI2011 написал : Однако,соединение с винтом 3 проводов показалось мне менее надежным чем через что-то металическое посередине... были заведены 3 нуля,а от самореза выведен провод на корпус тройника(т.е. в 0).

а нафик Вы вообще ноль рвали на освещение??? Но если уже порвали, - возьмите 1 Ваго на 4 (видел на 3 и 5) разъема и "намертво" их соедините.

LI2011 написал : с учетом того что 2 соединителя до земли, и выше вероятность обрыва земли.

Зачем Вам рамку выключателя заземлять??? Насколько я понимаю, клавиши пластиковые...

А чтобы ванную заземлить - отдельную цепь сделайте: хоть через тот же клеммник полиэтиленовый, хоть Ваго и никакого головняка.

Вот такое Вы имеете ввиду:

0
LI2011
LI2011
Новичок

Москва

26.10.2011 в 02:22:27

[QUOTE=Bladiclab;2680414]Не понял.

Владислав,спасибо, приберегите свой сарказм для других...Если мы сравним что Вы а что Мы,Вы будете иметь сильно бледный вид.... Я какбэ просил совета у опытных, а не увеличивать свой счетчик...

drdollar,В точку,там еще розетка внизу. Спасибо за то что поняли :) Мне кажется я понял о каком тройнике думали все остальные :)

Я так понимаю что Ваго :) Хм, но просто на саморез у меня не сработало (извините, я какбэ ламер),поэтому было выведено на винт на корпусе

Спасибо огромное :)

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

26.10.2011 в 07:27:50

LI2011 написал : Владислав,спасибо, приберегите свой сарказм для других...Если мы сравним что Вы а что Мы,Вы будете иметь сильно бледный вид....

Вы абсолютно правы. Ваша организация до того секретная, что даже в быту все законспирировано.

LI2011 написал : Я так понимаю что Ваго Хм, но просто на саморез у меня не сработало (извините, я какбэ ламер),поэтому было выведено на винт на корпусе

Без 100 гр. не разобраться, а выпьешь, совсем потеряешься.

LI2011 написал : там еще розетка внизу

Это и было понятно, что корпус блочка (блока выключателей) металлический. И вставлен в нишу. Крепится саморезами к дереву. И вот к нему Вы и планировали на соморез нули собрать обломанные. Резьбу как нарезать.

LI2011 написал : Бесконечно далек от электрики.

Так что выбирайте или 100 гр. или фото.
Интересно мнение Вашей организации, на счет пожарной и электробезопастности при выполнении работ не обученным персоналом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу