Гость_

Местный

Нея

26.10.2011 в 01:43:07

Старые каналы там тоже не как в П44 (где они огромные), а мелкие. Максимум 1 круглый NYM или два полских ВВГ влезут. Штатная проводка идёт в нишах, образованных соединениеми между собой плит и после установки этих плит не особо-то и доступна (если не раскрывать все межпанельные швы, что чревато. Над каждой розеткой (а обычно их по одной на противоположных стенах комнаты и они сквозные) у вас с одной или с другой стороны стены будет мега-дыра, в которой будет распаечная коробка. Вот так примерно: http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/11/Nne07-StenaRoz.jpg , ближе: http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/11/Nne08-RaspStena.jpg . Между ними всё идёт в нишах. Так что особенно ничего перетянуть или как-то по другому выкрутитья там не получится. Та же куйхня потребует ну минимум штуки три линии: кухонная техника (плита газовая, ну уж совсем ради мега-экономии можно например духовку повесить вместе со стиралкой или посудомойкой на одну линию), розетки и свет. По уму - штук 5 линий. И это одна кухня. Щитки никакие встраиваемые НЕ делать вообще! Только накладные!

Ну а этажный щит - надо смотреть. Бывает что везёт, и там делают реконструкцию стояка. Если не делают - то там штатный стояк ОЧЕНЬ хилый - буквально 6 квадрат меди на каждую сторону от лифта (2х9 квартир).

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

26.10.2011 в 09:15:05

Cs-Cs написал : Домик хиленький, бетон слабоватый

Хочу со штраборезом в дом с хилым бетоном.

Verso, если на потолке планируются какие-либо конструкции из ГКЛ, теоретически часть кабелей можно уместить туда.

0
Verso

Местный

Москва

26.10.2011 в 12:42:37

Всем спасибо за ответы!

Cs-Cs

1. Если пустить провода по полу, можно ли залить их сверху не стяжкой, а быстросохнущим наливным полом? Или это роли не играет?

2. Остается неясным вопрос, как заменить провода на освещение, в случае если провода будут максимально убраны в стяжку. До потолка можно сделать штробу вертикально по стене. Штробить потолок никак нельзя, а натяжных потолков не планировалось. Что дальше?

• Искать старый провод на свет и крепиться к нему? при полной смене проводки- странный вариант.
    • Пытаться протянуть в старом канале, которого наверное и нету?
    • Прикрепить просто к потолку плоский провод и штукатурить весь потолок?
    • Натяжной полоток, который не хотели делать? какие варианты есть?

Щиток думали оставить в штатном месте, на площадке, там все равно там закрывающийся маленький тамбур на 2 квартиры и никто чужой не ходит.

0
chio

Местный

Москва

26.10.2011 в 13:07:46

если не найдете варианты можно попробовать проложить провод в полых трубах вашего потолка

0
Гость_

Местный

Нея

26.10.2011 в 14:22:06

Verso,

1. А тут уже как получится. Сам состав роли не играет, конечно, но, к сожалению, толщину слоя определяет как раз проводка. Если делать грамотно, то в стяжку хорошо бы уложить кабели в гофре. Если к электрике это не так уж и особо относится, потому что ВВГ-нг-ls штатно может замуровываться как есть в слой штукатурки (правда про бетон ничего таки не сказано), то вот слаботочные кабели типа витой пары и "антенного" - обязательно в гофре. Распространённая гофра - 16 мм снаружи. Уложить их без хоть одного пересечения ну никак не получится. Ну например у вас идёт гофра вдоль стены с кабелем 220, а через него должна перепрыгнуть гофра с витой парой к интернетовской розетке. 16+16=32. Вот итого, в лучшем случае 2-3 сантиметра у вас от пола украдутся. А в обычном случае: 4-5 сантиметра, потому что гофры, хоть их и можно прижимать проволочкой или монтажной лентой, всё равно чуть-чуть топорщатся.

2. Со светом там западло полное. У меня двушка, и всё что я смог перетянуть - это провод на свет прихожей. Остальное не смог. Если вы делаете ремонт сами - можете попробовать аккуратно поскребсти потолок до бетонной плиты, отыскивая замурованные отверстия, в которых может (а может и нет) проходить провод от люстры. Но я ничего не могу сказать о том, сколько вы будете ковыряться. Я использую самый удобный вариант: крепить к плите перекрытия новый кабель (плоский ВВГ-нг-LS или ВВГ-нг) 3х1,5 и штукатурить. Обычно штукатуры менее сантиметра не накидывают, а этого за глаза хватает, чтобы полность скрыть новый кабель. И только в случае если у клиента будет натяжной или подвесной потолок я халявлю и прибиваю гофру на клипсах - места-то завались. Поэтому для самоуспокоения можно попробовать переговрить с малярами. Если они скажут что-то вроде "Да тут ёпт накидывать много нада хазяин" = смело кабель на потолок и не парьтесь!

Про щиток понял. Там на место старой фигни отлично крепится DIN-рейка, и у вас будет модулей так 5-8. Если этого хватит - то отлично. Мне почему-то кажется, что не хватит.

Ещё скажите - у вас в этажном щитке провода старые или новые и цветные?

0
Гость_

Местный

Нея

26.10.2011 в 14:22:59

chio написал : если не найдете варианты можно попробовать проложить провод в полых трубах вашего потолка

Да это ранняя серия. Там каналы мелкие. В более новых закладывали хорошую такую полиэтиленовую трубу, где-то миллиметров в 20-25 диаметром. А тут где-то миллиметров в 16 каналы.

0
Гость_

Местный

Нея

26.10.2011 в 14:24:25

Марсик написал : Хочу со штраборезом в дом с хилым бетоном

Надо было тебя в прошом году позвать, когда я себе резал)) В II-49 бетон хилый. А вот в П-44 я уже не штроблю (плоский ВВГ под штукатурку). Это АД. Я помню у себя надо было сделать просто выпуск кабеля под бра, а я увлёкся и ещё и подрозетник вышиб случайно так))

0
chio

Местный

Москва

26.10.2011 в 14:34:30

Cs-Cs написал : Да это ранняя серия. Там каналы мелкие. В более новых закладывали хорошую такую полиэтиленовую трубу, где-то миллиметров в 20-25 диаметром. А тут где-то миллиметров в 16 каналы.

я в пятиэтажке в одной комнатке так протащил кабелек, имеею ввиду в самих плитах, плиты полые

0
Гость_

Местный

Нея

26.10.2011 в 14:53:13

А, нет. 5этажка скорее всего была или кирпичная или 1-515. В них как раз идут круглопустотные плиты. А тут - как современных панельках, цельная плита на комнату с одним заводским каналом. Вы вот это наверное имели ввиду, да? http://cs-cs.net/wp-uploads/2011/07/LubX11-Kanals.jpg

0
chio

Местный

Москва

26.10.2011 в 15:03:29

Cs-Cs написал : А, нет. 5этажка скорее всего была или кирпичная или 1-515. В них как раз идут круглопустотные плиты. А тут - как современных панельках, цельная плита на комнату с одним заводским каналом. Вы вот это наверное имели ввиду, да? http://cs-cs.net/wp-uploads/2011/07/LubX11-Kanals.jpg

Да да абсолютно верно, кирпичка 1-511 помоему

0
serj_mobias

Местный

26.10.2011 в 21:56:00

Cs-Cs,да я читаю твой блог но насколько я знаю то усли 2 провода и одново же сечения то можно и на узо подключить я имею в виду про рабочий ноль

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу