05.03.2012 в 13:33:38
Basil79 написал : Завтра сфотаю ее
куплена в 2000-м. активно используется с перерывами лет 6-7. из них первые 2-3 года в основном на резке бетона без пылисоса. заменены тодлько щетки (много раз).
05.03.2012 в 16:50:42
v_matsenko написал : шуруповерт Энергомаш ДШ-3012ЛП (либо STURM CD3012LP) или Энергомаш ДШ-3118П (либо Sturm CD3118P)
Я не могу однозначно судить, не зная Вашей специфики. Но однако с моей точки зрения литиевый двухскоростной CD3012LP предпочтительнее: если работать не сильно помногу - то разница в энергоёмкости аккумулятора не значительна, а малый вес и размеры - сыграют Вам на пользу. Лишь только в том случае литий Вам не подойдёт, если возникнет потребность работать зимой на улице: не любит литий холода. Если есть возможность - я бы посоветовал делать предварительную засверловку под крупные саморезы: на это уходит время, зато уменьшается нагрузка на инструмент и меньше шанса погнуть саморез во время заворачивания.
v_matsenko написал : Рубанок Sturm P1012N(перевертыш) или Рубанок Sturm P1015
Если можете себе позволить - однозначно берите второй. Поясню почему - упомянув качества рубанка, которые делают его пригодным для работы, а не для ковыряния в зубах.
Взгляните на фотографию. Первое - металлическая пластина сбоку рубанка. Она выполняет роль "хребта" инструмента. Если хребет рубанка металлический - значит, и подшипники из металла не выплавятся, и теплоотвод от движка лучше будет. Если же корпус рубанка цельнопластиковый... нет, работать можно и бесхребетным рубанком, но уже мал-мал не то получается. Кстати, для русофилов: российские рубанки Байкал - как раз бесхребетные, и обращения с подшипниками, выплавившимися из корпуса, я приинимал. У Байкала 315АК вставили тепловую защиту, обращений по подшипникам не было - но зато были другие, мол, пять минут работает машинка - потом полчаса ленится. Второе. Опорные платформы крайне желательно, чтоб они были потолще. У 15-го - как раз потолще. Третье. Ножи. Очень хорошо, если рубанок, как и Sturm! P1015, имеет ножи не европейского типа (а-ля 82х5х2 мм), а что-то покрепче. На P1015 стоят 110-мм. ширины ножи типа Макита (известны также как "Тип Интерскол")вот такие: Пусть они и не столь массовы, как узенькие - но их так же легко найти в продаже, их можно отдать в переточку или переточить самостоятельно, и даже если Вы напоретесь на гвоздь - нож не разлетится и (самое главное) держатель ножа не искривится, и потому работу можно будет продолжить без похода в мастерскую.
Есть ещё немало рубанков, имеющих три перечисленных достоинства - но многие из них не умеют выбирать четверть - мелочь, но неприятно. P1015 - умеет. Мелочь - но приятно.:)
05.03.2012 в 17:58:07
Basil79 написал : заменены тодлько щетки (много раз).
Смазку тоже давно пора :)
in my humble opinion
05.03.2012 в 22:19:29
Kvost написал : Смазку тоже давно пора
это да. Какую заложить порекомендуете?
05.03.2012 в 23:21:36
Superrat73 написал : Ножи. Очень хорошо, если рубанок, как и Sturm! P1015, имеет ножи не европейского типа (а-ля 82х5х2 мм), а что-то покрепче. На P1015 стоят 110-мм. ширины ножи типа Макита (известны также как "Тип Интерскол")вот такие:
на мой взгляд сомнительное преимущество. во- первых их ещё надо найти . во-вторых самостоятельно полностью переточить такие ножи не реально, самостоятельно их можно только править поддерживая остроту. и если таким ножом налететь на гвоздь его надо нести в заточку, а того кто возьмётся за такую заточку надо ещё поискать и стот это сравнимо со стоимостью новых ножей - вот и получится - такие-же однорразовые ножи.
05.03.2012 в 23:33:51
JAZZ написал : на мой взгляд сомнительное преимущество.
Так или иначе, но ножи такого типа найти гора-а-аздо легче, чем ножедержатель для ножей европейского типа, понимаете меня?
JAZZ написал : во-вторых самостоятельно полностью переточить такие ножи не реально
С чего Вы взяли? С того, что самми не умеете? Ну так и я не умею. Но не раз и не два мои покупатели приносили в качестве образца основательно истёртые, точенные-переточеннае ножи типа Макита или Ребир. Стало быть - есть люди, которые умеют их точить и выставлять.
06.03.2012 в 00:19:33
ну не знаю , если в ваших краях это дефицит тогда да. я заказывал когда-то на ДВТ -рубанок и никакх проблем не было.
Superrat73 написал : основательно истёртые, точенные-переточеннае ножи типа Макита или Ребир
может выть всё-таки правленные? в от это реальнее. да и все равно нет у меня никакого желания учиться их точить , да и дело это не пары минут. а одноразовые ножи гораздо проще поменять, даже вместе с ножедержателем. и вот это-
Superrat73 написал : и даже если Вы напоретесь на гвоздь - нож не разлетится и (самое главное) держатель ножа не искривится, и потому работу можно будет продолжить без похода в мастерскую.
тоже вряд-ли бо ножом со щербинами от гвоздей много не наработаешь . а снять ножи , переточить (оба) , поставить обратно и выставить в домашних условиях или в условиях стройплощадки времени займёт не меньше чем -
Superrat73 написал : похода в мастерскую.
конечно это моё имхо основанное на личном опыте ,пусть каждый сам решает какие ножи ему лучше.а кстати Штурм планирует выпускать большие рубанки с ножами 200-300 мм , первые китайцы такие уже появляются.
06.03.2012 в 00:28:30
JAZZ написал : может выть всё-таки правленные?
Не только правленные - а и переточенные тоже. Один раз чуть ли не шерхебельные даже видел - горбатые :a.
JAZZ написал : да и все равно нет у меня никакого желания учиться их точить , да и дело это не пары минут.
Конечно, на плоскошлифовальном станке неимоверно лучше получится, нежели в ручную. Возможно, наше с Вашим расхождение во мнении из-за того, что у меня не было проблем с точильщиками, но были - с ножедержателями. А у Вас, видать - наоборот.
JAZZ написал : а снять ножи , переточить (оба) , поставить обратно и выставить в домашних условиях или в условиях стройплощадки времени займёт
может, и порядочно, но не забудьте - в мастерской держатель ножей может идти только под заказ. А Вы, даже если ножи и не заточите, то всегда купить сможете.
JAZZ написал : а кстати Штурм планирует выпускать большие рубанки с ножами 200-300 мм
Пока не имею такой информации.
06.03.2012 в 00:30:16
JAZZ написал : а того кто возьмётся за такую заточку надо ещё поискать
Любой шлифовщик может сделать это... Минут за 10-15...
06.03.2012 в 00:58:17
Superrat73 написал : Возможно, наше с Вашим расхождение во мнении из-за того, что у меня не было проблем с точильщиками, но были - с ножедержателями. А у Вас, видать - наоборот.
так и есть.
Alex___dr написал : Любой шлифовщик может сделать это... Минут за 10-15..
а мне вот пришлось долго искать, тащиться на другой конец города, потом ждать два дня и заплатил я за переточку ребировских покоцаных ножей столько сколько они новые стоят. так что для меня- только твердосплав.
06.03.2012 в 11:27:09
Superrat73 написал : с моей точки зрения литиевый двухскоростной CD3012LP предпочтительнее..... Если можете себе позволить - однозначно берите второй. Поясню почему - упомянув качества рубанка, которые делают его пригодным для работы, а не для ковыряния в зубах.
Огромное спасибо за подробную консультацию : окончательный выбор в пользу литий ионного шуруповерта 3012LP и полуторакиловаттного рубанка P1015 (после праздника буду приобретать):)
06.03.2012 в 12:04:32
v_matsenko написал : Огромное спасибо за подробную консультацию
Всегда пожалуйста! Я, знаете ли, продавец-консультант по первой профессии, и уяснил для себя: главное - рассказать про инструмент всё как есть, а там - он и сам себя продаст, если покупателю подходит. :)
06.03.2012 в 12:13:23
Superrat73 написал : Всегда пожалуйста! Я, знаете ли, продавец-консультант по первой профессии, и уяснил для себя: главное - рассказать про инструмент всё как есть, а там - он и сам себя продаст, если покупателю подходит.
Расскажите, пожалуйста, про BG60075. Идея выглядит правильной, но специально испорченной смехотворно маломощным двигателем.
06.03.2012 в 13:07:53
JAZZ написал : на мой взгляд сомнительное преимущество. во- первых их ещё надо найти . во-вторых самостоятельно полностью переточить такие ножи не реально, самостоятельно их можно только править поддерживая остроту. и если таким ножом налететь на гвоздь его надо нести в заточку, а того кто возьмётся за такую заточку надо ещё поискать и стот это сравнимо со стоимостью новых ножей - вот и получится - такие-же однорразовые ножи.
+1!!
Superrat73 написал : Но не раз и не два мои покупатели приносили в качестве образца основательно истёртые, точенные-переточеннае ножи типа Макита или Ребир.
И что? Может они брёвна строгали? И необходимое качество там было ± пол лаптя...Посмотрите на woodtools сколько у людей проблем с переточкой таких ножей: японские камни, специальные приспособления...
06.03.2012 в 15:23:20
Basil79 написал : Какую заложить порекомендуете?
Я бы заложил ту, что Flex использует. Рядом тема
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу