Здравствуйте.
Вопрос по автоматам и сечению кабелей (форумулу из физики знаю, не знаю коэффициентов которые нужно учитывать) Почитал множество статей в инете, и у всех разные подходы к этому опрделению, т.е. у всех +-несколько ампер. и мощность и сечения колеблятся (не знаю по каким признакам).
Ситуация (квартира небольшая ~35кв.м): 1 Комната - свет и розетки обеденены. От коробки идет кабель ВВГ П2*2,5 (медь). Именно в этом комнате получилось без заземления. 2 Комната - свет и розетки обеденены. От коробки идет кабель NYM 3*2,5 (медь). 3 Комната - свет и розетки обеденены. От коробки идет кабель NYM 3*2,5 (медь). Напряжение 220В, на лампочках провод 1,5мм (они объеденены с 2,5 в коробке от розеток, не знаю влияет ли это на выбор автомата, но лучше напишу). Все кабеля лежат в гофре (16-20мм)
Какие выбрать автоматы для этих комнат? Леруа мерлен советует 20А мощность 3700Вт
Далее Кухня (провода еще не протянул), вопрос как лучше обустроить.
[1] Холодильник 160Вт? (даже не знаю правильно ли подумал, на сайте производителя написано, двухмоторный фирмы Bosh). [1] Чайник 2000Вт [1] Микроволновка 2000Вт [1] Кулер для воды (мощность неизвестна) [1] Телик 500Вт [1] Мелочвка 500Вт (не знаю блендер, всякая утварь).
[2]Стиралка [3] Духовка+плитка (еще не куплено) - мощность не знаю.
В скобках группа объеденений. На первую группу приходится ~5500Вт Для каждого из перечисленных приборов думаю дотянуть NYM 3*2,5мм а от коробки 3*4мм (в литературе нашел что это - 27А 5900Вт) Верно ли предположение моё? Какой автомат поставить на эту группу?
[2] стиралка - тянуть нужно видимо отдельный провод, т.к. какой то отдельный автомат ставится. Думаю опять 3*2,5 достаточно? Какой такой эдакий автомат?
[3] Духовка+плитка - нужно ли тянуть отдельно для каждого прибора провод? т.е. для духовки отдельный и для плитки отдельный. Вчера специально ходил в эльдорадо смотрел какие там проводки болтаются от этих плиток "хиленьки" - похожи на 2,5 мм. Но все же. Суммарная мощность их примерно около 5000Вт? Можно же протянуть один кабель на 3*4мм? Или мало этого?
Еще хочется почитать (посмотреть) информацию о схемах подключения в щитках. Теорию имею, но пока один раз не зделаю буду всегда начитываться и смотреть Т.е. узо последовательность включения от щитка.. На сайте леруа да и в магазине есть примеры - но хочется еще хотя один доступный источник.
Всем буду очень благодарен за советы - я не делаю эту работу в коммерческих целях. Сейчас помогаю делать ремонт родителям, потом может-быть себе, если будут силы.