Muxa
Muxa
Резидент

Москва

04.11.2011 в 23:40:27

LN написал : на фига вносить эту сумятицу???

нет никакой сумятицы, есть лишь гордыня и ленность.

человек привык к какому то варианту и вместо того что бы отдавать себе отчёт "я говорю вот так", он считает "я грамотный человек и говорю правильно".

и вот это вот "умение говорить правильно" человек воспринимает как что-то очень ценное и принципиальное.

он возвеличивает себя в качестве эталона по которому можно равнять других, мысленно бронзовеет и возносится на постамент.

а нет никакой правильности говорения.

литературная норма это не догмат и не единственно верный вариант.

в жизни, в семье, на работе, среди друзей и пр - мы говорим на множестве разных диалектов, говоров, слэнгов и арго.

И "в Косино" или "в Косине" будет уместно и оправданно в зависимости от ситуации и контекста.

Но ни то не другое не будет неправильно.

Неправильным будет путать Косино с Косино-Ухтомский, или вообще с Жулебино.

0
LN
LN
Резидент

Москва

04.11.2011 в 23:51:45

Muxa написал : человек привык к какому то варианту

привык потому как учили, что именно это правильно, а никак иначе, а не потому что человек жлоб чванливый. и мне непонятно зачем менять общепринятые нормы? на потребу чему? ты раз и в ночь стал вместо в Домодедово говорить в Домодедове [о! подчеркнуто как неправильное]и ни разу не задался вопросом зачем тебе мозг ломают?

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

05.11.2011 в 00:10:38

LN написал : привык потому как учили, что именно это правильно, а никак иначе

Ага, его с детства так научили. И тех кого научили по другому он называл нехорошими словами и плохо о них думал.

А потом БАЦ и оказалось что это его неправильно учили, и все его слова и мысли относятся именно к нему.

LN написал : а не потому что человек жлоб чванливый

Если человек считает что оканье или аканье это неправильно и безграмотно, если он считает что использование того или иного рода применительно к кофию это достаточная причина что бы принижать достоинство других людей - он чванливый жлоб.

Не потому что его с детства научили тому или иному произношению, а потому что это самое произношение, которому его научили, считает единственно верным.

LN написал : и мне непонятно зачем менять общепринятые нормы?

Я тебе открою тайное знание. Великую истину потрясающей мощи.

Общепринятые нормы это не то что сверху спустили академики и дОценты, а обобщение фактического использования.

Общепринятые нормы меняются сами, просто с течением времени.

И эти общепринятые нормы могут не совпадать с литературными.

0
LN
LN
Резидент

Москва

05.11.2011 в 00:55:46

Muxa написал : Я тебе открою тайное знание. Великую истину потрясающей мощи

ну все. упился величием? :) твоя аргументация затаскана. я скорее поверю в волюнтаризм отечественных акадЭмиков, высасывающих нормы из пальца. ибо от Калининграда до Петропавловска люди стонут от этих новшеств. а те которые не, то им по фигу. оне говорят как хочут.

Muxa написал : Общепринятые нормы меняются сами, просто с течением времени.

до калидора скоро состаримся?

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

05.11.2011 в 10:11:58

LN написал : упился величием?

ещё нет

LN написал : я скорее поверю в волюнтаризм отечественных акадЭмиков, высасывающих нормы из пальца. ибо от Калининграда до Петропавловска люди стонут от этих новшеств.

А одно другому не мешает.

Общепринятые нормы дрейфуют так как им вздумается, потому что большинству действительно пофиг.

А есть те кому не пофиг, потому что они годами учились "говорить правильно" а потом десятилетия этим умением кичились. А потом бац и выясняется что все их усилия ничего не стоят потому как они стали "безграмотными" по мановению пера какого нибудь чиновника какого нибудь 12-13 класса.

А то и вовсе окажется что все эти годы они говорили на чьём нибудь профессиональном диалекте, вопреки литературной норме.

Ясен пень такие люди будут недовольны.

Кто-то квартиру лет 20 назад получил в Москве, а потом оказалось что не в Москве в Капотне.

Кто-то стиралку купил на приданое дочери, а через 5 лет оказалось что это устаревший мусор стоящий сильно дороже новых.

Кто-то 5 лет + аспирантура учился дифуры на логарифмической линейке брать, а потом пришли компьютеры и молодёжь эти дифуры считает быстрее и правильней.

А кто-то умел кофу с какавами правильно склонять, а потом ...

LN написал : до калидора скоро состаримся?

Я так думаю что относиительно среднестатистического городского интеллихента (это того который умеет говорить грамотно, в отличии от дерЁвни) полувековой давности, ты уже до калидора докатилась.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2011 в 11:29:41

Muxa написал : Но и это не самая большая ошибка.

Вот самый цимес - иммя собствнное и не склоняемое

Уважаемый столь обрадован моими механическими ошибками, что я испытываю гордость за доставленное вам удовольствие.

Muxa написал : отчёт в том что большинство "имён собственных" это имена людей и они вполне даже склоняются?

Не знаю как там большинство, речь шла всего-лишь о Топониме. Я помню эту местность с достаточно давних времён, помню как писалось её название в совковые времена и не вижу причин для изменения правил. Открою вам маленький секрет: когда (и если) вы обретёте мудрость, возможно вам откроется что иногда разумнее не замечать ошибок собеседника. Тем паче не меняющих смысла.

0
LN
LN
Резидент

Москва

05.11.2011 в 13:20:25

Muxa написал : Кто-то квартиру

Muxa написал : Кто-то стиралку

Muxa написал : Кто-то 5 лет + аспирантура

Muxa написал : А кто-то умел кофу

ну и зачем частные практики возводить в абсолют? по чьей-то прихоти подменять нормы в одночасье суржиком? ради чего эти "демократические реформы" исторически сложившихся общепринятых правил?

для меня был, есть и останется кофе - ОН, Его Величество, Божественный напиток :)

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

05.11.2011 в 20:41:38

LN написал : по чьей-то прихоти подменять нормы в одночасье суржиком?

А вот попытайся объяснить это звездопаду.

Он то всю жизнь думал что Косино не склоняется, и это и есть норма.

А оказывается литературная норма всегда была другой, и он всю жизнь говорил неправильно.

Вот теперь попытайся объяснить ему что ради его прихоти не стоит подменять литературную норму суржиком к которому он приучен.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2011 в 20:48:12

Muxa написал : Он то всю жизнь думал что Косино не склоняется, и это и есть норма. А оказывается литературная норма всегда была другой, и он всю жизнь говорил неправильно.

Фигня. Оба варианта нормативны. http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

05.11.2011 в 20:51:57

zvezdopad написал : Тем паче не меняющих смысла.

Вы вообще осознаёте какая это ржака наблюдать за тем как человек сперва корчит из себя грамотея и придирается к "неправильному склонению", а потом путает два термина имеющих сильно разный смысл и заявляет что это незначительная ошибка которую не стоит замечать?

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

05.11.2011 в 20:57:30

Юбер написал : Фигня. Оба варианта нормативны. http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90

Ну и на этой странице есть ровно та же фраза:

При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов).

Несклоняемая форма это то самое "кофе" мужского рода - вариант который был включён в норму из-за того что нарушение нормы стало массовым.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу