werefish
werefish
Местный

Москва

01.11.2011 в 18:44:58

Юбер, дык, журнал за 1940 год о том, что электричество изобрел наш соотечественник в 1890-м ;)

наверняка, по этому поводу проводилась юбилейная конференция с рефреном "роль вкп(б) в переходе на схему "звезда" по пятифазной системе". темы подобного рода в моем образовательном процессе, вроде, встречались. но я их помню очень сумеречно. помню, что мозгам плохело... а дальше не помню.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

01.11.2011 в 18:54:59

Юбер написал : Так зачем вранье читать? Смысл какой?

Ну то как раз ищу победные реляции о "запуске в производство" и "статистике использования". :)

А вообще, надо различать враньё как сознательное говорение неправды (ложь) и враньё как говорение неправды по ошибке (заблуждение).

Так вот эти самые заблуждения тоже интересны.

Во-первых, они показывают границы знаний в которых работали авторы. Во-вторых, ещё не факт что заблуждались они. То есть конечно, скорее всего заблуждались они, но есть небольшой шанс что заблуждаемся мы.

0
СЛТ
СЛТ
Местный

Москва

01.11.2011 в 19:00:02

Muxa написал : Ну, очевидец, расскажите мне что нибудь про 1930-е.

почитайте http://www.sovnarkom.ru/BOOKS/MUHIN/STALIN_1/muhin_st_01.htm в главе "Саботаж и вредительство" автор ссылается на американского инженера Джона Литлпейджа издавшего в последствии мемуары, это я к вопросу

Muxa написал : Если взять подшивки журналов с 1925 по 1940, то очень хорошо видна смена атмосферы в обществе с позитива по поводу построения страны после разрухи на настороженность и поиск врагов народа с вредителями.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

01.11.2011 в 19:07:27

Muxa написал : скорее всего заблуждались они, но есть небольшой шанс что заблуждаемся мы.

в данном случае что-то можно проверить. патент на трехфазную систему был получен в 1882 году в сша. так что 1890 смотрится не очень правдиво. если что, 1882 указан в тырнете, изобретатель - Хопкинз, сам патент я найти не смог.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

01.11.2011 в 19:25:45

werefish написал : в данном случае что-то можно проверить. патент на трехфазную систему был получен в 1882 году в сша.

Интернет вообще великая вещь, и гугл большой чудотворец.

События середины-конца 19-го века нам видны лучше чем из середины 20-го.

Мы можем провести поиск по куче документов и увидеть вещи до которых не дотянулись даже знатоки прошлого. Кстати, автор статьи про 50-ти летие трёхфазного тока - Угримов, заявлявший, в том числе, о личном знакомстве с Доливо-Добровольским.

Но вот с патентами это отдельная история. Американские патенты и газеты оцифрованы и выложены в инет лучше всех прочих. Поэтому что бы не искать скорее всего найдётся что самое ранее упоминание предмета поиска будет в американских газетах или патентах. При этом сами патенты ничего не гарантируют, потому как от патента до конструкции, прототипа и серийного образца огромный путь.

З.Ы. Будь проклята готика из-за который немецкие документы без шнапса не разобрать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.11.2011 в 19:26:59

Muxa написал : есть небольшой шанс что заблуждаемся мы.

И каков же шанс того, что трансформатор запатентовал не Яблочков???:D

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

01.11.2011 в 19:29:26

СЛТ написал : почитайте http://www.sovnarkom.ru/BOOKS/MUHIN/...uhin_st_01.htm в главе "Саботаж и вредительство" автор ссылается на американского инженера Джона Литлпейджа издавшего в последствии мемуары, это я к вопросу

Даже кликать на ссылку не буду :)

Во первых, из-за слова MUHIN. Во вторых, потому что тема вредительства и репрессий мне не очень интересна.

Что именно я там найду и как это относится к процитированному Вами тексту?

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

01.11.2011 в 19:33:50

Юбер написал : И каков же шанс того, что трансформатор запатентовал не Яблочков???

Не, ну то что Яблочков был всё же раньше чем Усагин тут сомнений почти нет.

А вот был ли кто нибудь до Яблочкова, это уже другой вопрос.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

01.11.2011 в 19:47:51

Muxa написал : Американские патенты и газеты оцифрованы и выложены в инет лучше всех прочих.

в открытом доступе, вроде, нет. английские оцифрованы лучше. наши (россия, ссср, рф) тоже неплохо.

по данным разноязычных тырнетов, Доливо-Добровольский реализовал трехфазную систему генерации. передачи и потребления электрического тока. но приоритеты идей отдельных узлов идей были застолблены раньше и не им. я считаю, что практическая реализация, пригодная к коммерческому использованию - есть серьезный повод для гордости. но в 1940-м предпочли опубликовать ложь.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

01.11.2011 в 20:17:20

werefish написал : в открытом доступе, вроде, нет.

http://www.uspto.gov/ http://www.google.com/patents

werefish написал : английские оцифрованы лучше. наши (россия, ссср, рф) тоже неплохо.

ссылки есть?

werefish написал : но в 1940-м предпочли опубликовать ложь.

Да вообще в 1940-1950 тенденция "русские изобрели и это тоже" была очень сильна.

В оригинальном СтарТреке есть персонаж Павел Чехов, одно из его свойства - встревать в разговор и рассказывать что вот эту вот штучку, к слову говоря, изобрёл вот такой то русский учёный. :)

0
werefish
werefish
Местный

Москва

01.11.2011 в 20:26:17

Muxa, до 1976 - только факсимильные изображения, без возможности поиска по реквизитам.

http://worldwide.espacenet.com/

в advanced укажите в publication number = "gb" и в publication date = "1920" в отчете будут указаны патентообладатели, другая информация. для американских патентов указывается только индекс классификации, и то, не для всех.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу