Oleg_Allias

Местный

Москва

09.02.2012 в 21:28:12

Да не... Просто иногда в процессе перепрограммирования всплывают хорошие платные заказы. Так что я с корыстным умыслом...

0
ОЛЕГ75

Местный

Екатеринбург

15.03.2012 в 07:54:20

Олег Н., Здравствуйте Олег Н, помогите не могу нигде найти распайку кабеля ПФ6.644.053 для счетчика СОЭ-561, через com-порты.Заранее благодарен.

0
Олег Н.

Местный

Москва

15.03.2012 в 10:47:09

для ОЛЕГ75:

Какой счетчик, в каком корпусе? СТЭ561 разные есть. Есть постарше - черный (маркировка выглядит как СТЭ561 П100-Т-4-2 К1, К1 - это как раз формфактор корпуса), у него наверх выведен разъем, а есть более новый - белый (по моему К2 в маркировке), у него как у всех остальных МЗЭПов - винты под крышкой.

Подозреваю, что под выражением COM-порт вы имеете в виду контактный разъем DB-9, значит первый вариант. Для него в комплекте должен был идти пустой разъем - ответная часть. Распайка в нем должна быть такая: 5 - Ground 9 - Transmit (относительно ПК) 8 - Receive (относительно ПК)

То есть более наглядно:

Номер Обозначение контакта контакта разъема на корпусе адаптера 5 GND 8 R 9 T

На схеме в паспорте счетчика подключение обозначено относительно счетчика, то есть на 9-й контакт разъема подходит линия, обозначенная R(RS232), а на 8-й контакт - T(RS232)

И еще одно замечание - это все для счетчика с интерфейсом RS232 (цифра 2 в маркировке перед форм-фактором). Если у вас там цифра 5, то счетчик работает по RS485. Интерфейс RS485 балансный, поэтому не требует коммутации земли между абонентами. Таким образом от адаптера к счетчику идет два провода - прямой сигнал и инверсный. На адаптере прямой обозначен как А, инверсный как В.
Если счетчик в форм-факторе К2, то на нем прямой обозначен как +RS485 или +D, инверсный как -RS485 или -D. Таким образом соединение - A с +D и B с -D. Если в форм-факторе К, то надо смотреть в паспорте распайку разъема для RS485, с таким вариантом я дела не имел.

0
ОЛЕГ75

Местный

Екатеринбург

21.03.2012 в 07:07:23

у меня счётчик СТЭ561 П50-Т-4-2 белый разъём сверху, порт RS232. Я правильно понял что соединяются одноимённые контакты без всяких резисторов и перемычек в разъемах, если нет то могли бы вы нарисовать схему распайки шнура наглядно.

0
ОЛЕГ75

Местный

Екатеринбург

21.03.2012 в 07:53:20

Забыл спросить, программа которая на сайте завода она вообще рабочая или нет ? Когда я пробовал зайти в счетчик с помощью преобразователя U-port 1150 программа пишет "нет связи с счетчиком". Увас есть нормальная рабочая программа?

0
Олег Н.

Местный

Москва

21.03.2012 в 15:30:40

ОЛЕГ75 написал : Я правильно понял что соединяются одноимённые контакты без всяких резисторов и перемычек в разъемах, если нет то могли бы вы нарисовать схему распайки шнура наглядно.

Все напрямую, никаких резисторов и перемычек. Не очень понял, что такое схема распайки шнура. Я вроде достаточно прозрачно написал. У вас сверху торчит мама разъема DB-9. Это 9-контактный разъем. Нумерация показана например здесь: http://hp200lx.my1.ru/_nw/0/43183864.jpg

Счетчики СТЭ-561 программируются с помощью программы RS_Rull (актуальная версия есть на сайте). Программа RS_Rull имеет уровни доступа (0, 1, 2 и 4). В зависимости от уровня доступа открываются различные функции. Для функций смены времени и тарифного расписания достаточно 1-го уровня доступа. Получение пароля на уровень выше нулевого - отдельная песня, за которую МЗЭП поминают не злым тихим словом множество людей. Вкратце - они его дают только представителям энергосбытовых компаний. Но инет велик и могуч, я в нем нашел пароль на уровень 1: R2sUZ6. Точно работает с последней версией, которую можно скачать с их сайта http://mzep.ru/files/soft/RS_Rull_2.6.54y_Lite.rar.

Я все проделывал с помощью адаптера, купленного на МЗЭП - ПФ3.035.020. У него нет DB-9, только контакты под винт. Поэтому папу для DB-9 (прилагающуюся в комплекте со счетчиком) я распаивал и подсоединял к адаптеру сам, в соответствии с распиновкой, которую я указал в предыдущем посте.
На вашем адаптере разъем, к сожалению, уже есть и распиновка в нем не та, которая нужна счетчику. У вас сделано по стандарту RS-232, у МЗЭП - так как им захотелось. Так что вам необходимо либо перепаять разъем в адаптере, либо сделать кросс-кабель, который контакт 2 разъема адаптера замкнет на контакт 8 разъема счетчика и контакт 3 разъема адаптера на контакт 9 разъема счетчика. И не забыть про землю - контакты 5 на обоих разъемах.

0
ОЛЕГ75

Местный

Екатеринбург

22.03.2012 в 12:43:59

Огромное спасибо, после выходных попробую.

0
Merlock

Местный

Ростов-на-Дону

22.03.2012 в 23:26:44

По меркурию CE 102 R5 145 можете подсказать способ корректировки времени? счетчик использую как двухтарифный. То ли из-за регулярных отключений света, то ли еще по каким-то неведомым мне причинам, показания времени на счетчике отстало на ~42 минуты (т.е. ночной тариф включается позже, что меня не радует). Вызывал электрика из энергосбыта - они вообще их не программируют и не ведают даже каким образом к ним подключаться. Такие вот специалисты!

0
4Серый

Местный

Пушкино

23.03.2012 в 00:37:54

Merlock написал : меркурию CE 102 R5 145 м

вообще-то это энергомера.

Merlock написал : подсказать способ корректировки времени?

Предназначен для организации учета по четырем тарифам с передачей накопленной информации через ИК-порт, интерфейсу RS-485 или по силовой сети с помощью PLC модема.для корректировки времени вам нужен один из трёх девайсов: -датчик ИК -адаптер -сетевой модем. ну и программное обеспечение в каждому.

0
ОЛЕГ75

Местный

Екатеринбург

23.03.2012 в 13:51:51

Олег Н. написал : Все напрямую, никаких резисторов и перемычек. Не очень понял, что такое схема распайки шнура. Я вроде достаточно прозрачно написал. У вас сверху торчит мама разъема DB-9. Это 9-контактный разъем. Нумерация показана например здесь: http://hp200lx.my1.ru/_nw/0/43183864.jpg

Счетчики СТЭ-561 программируются с помощью программы RS_Rull (актуальная версия есть на сайте). Программа RS_Rull имеет уровни доступа (0, 1, 2 и 4). В зависимости от уровня доступа открываются различные функции. Для функций смены времени и тарифного расписания достаточно 1-го уровня доступа. Получение пароля на уровень выше нулевого - отдельная песня, за которую МЗЭП поминают не злым тихим словом множество людей. Вкратце - они его дают только представителям энергосбытовых компаний. Но инет велик и могуч, я в нем нашел пароль на уровень 1: R2sUZ6. Точно работает с последней версией, которую можно скачать с их сайта http://mzep.ru/files/soft/RS_Rull_2.6.54y_Lite.rar.

Я все проделывал с помощью адаптера, купленного на МЗЭП - ПФ3.035.020. У него нет DB-9, только контакты под винт. Поэтому папу для DB-9 (прилагающуюся в комплекте со счетчиком) я распаивал и подсоединял к адаптеру сам, в соответствии с распиновкой, которую я указал в предыдущем посте.
На вашем адаптере разъем, к сожалению, уже есть и распиновка в нем не та, которая нужна счетчику. У вас сделано по стандарту RS-232, у МЗЭП - так как им захотелось. Так что вам необходимо либо перепаять разъем в адаптере, либо сделать кросс-кабель, который контакт 2 разъема адаптера замкнет на контакт 8 разъема счетчика и контакт 3 разъема адаптера на контакт 9 разъема счетчика. И не забыть про землю - контакты 5 на обоих разъемах.

Олег нарисуй пожалуйста схему какои провод на какой контакт я совсем запутался , типа такой http://files.mail.ru/33ZHDT?t=1

0
Merlock

Местный

Ростов-на-Дону

23.03.2012 в 21:30:44

4Серый написал : вам нужен один из трёх девайсов: -датчик ИК -адаптер -сетевой модем. ну и программное обеспечение в каждому.

А где взять, допустим адаптер, в Ростове-на-Дону ни кто не подскажет?

0
Гость

Аккаунт удален

01.05.2012 в 18:26:44

Олег Н. написал : Точно работает с последней версией, которую можно скачать с их сайта http://mzep.ru/files/soft/RS_Rull_2.6.54y_Lite.rar.

Программка такая на их сервере отсутствует, к моему большому сожалению. Теперь ни настройки интерфейса не посмотреть, ни изменить их, не получится. По всей видимости производитель более этот софт не поддерживает. Олег помогите, срочно нужна эта мелкая программка!

И ещё вопрос, а что у интерфейса rs485 иной разъем, не DB-9?

0
Гость

Аккаунт удален

03.05.2012 в 11:56:53

Павел 75 написал : Программка такая на их сервере отсутствует, к моему большому сожалению.

нет на сервер производителя, зато есть в других местах. комп то все таки увидел счетчик?

0
nicolajka

Местный

Москва

15.05.2012 в 23:54:07

Кто-нибудь подскажет, что с чем надо соединять? Счетчик СОЭ - 55/60Ш-Т-215 адаптор Кабель ПФ 3.035.020

0
Вложение
Oleg_Allias

Местный

Москва

14.06.2012 в 08:15:10

Уважаемый Олег Н, вот и мне придется теперь перепрограммировать МЗЭПЫ. (огромные недостачи по СНТ из за этих счетчиков с тарифом 8-21, а у большинства бабулек именно мзэпы). Однофазные, модели сейчас не могу идентифицировать, не успеваю найти. Они стилизованы под старые черные дисковые, тока с ЖК. Сейчас отправляюсь на МЗЭП, не подскажете, какой программатор мне нужен и какой софт? Очень хотца побыстрее это все настроить. И ещё, у М221 есть выход RS 485. Его никак нельзя приспособить? Только свой программатор? У них вобще какой интерфейс? Извините за сумбур. Заранее спасибо. И ещё вопрос. Перепрограммировал тут Меркурий 230. Тарифное распивание, залитое в счетчике выглядело так: 00:00,Т1 00:00,Т2 07:00,Т1 23:00,Т2 И такой же счетчик, только в нем занесено так: 00:00,Т2 07:00,Т1 23:00,Т2

Т к файлы-шаблоны расписаний у меня одни, то есть вероятность, что я сменил расписание первого представленного типа на второе. При перепрограммировании программа не поругалась. При просмотре ТР со счетчика после программирования показало 3-х строчное расписание. Вопрос: Корректно ли это действие или нужно было брать файл именно этого счетчика и тупо менять там 8 на 7 и 21 на 23?

Павел 75 написал : Программка такая на их сервере отсутствует, к моему большому сожалению. Теперь ни настройки интерфейса не посмотреть, ни изменить их, не получится. По всей видимости производитель более этот софт не поддерживает. Олег помогите, срочно нужна эта мелкая программка!

И ещё вопрос, а что у интерфейса rs485 иной разъем, не DB-9?

Сегодня был на мзэпе, походил по цехам, пообщался с инженерами....я немного в шоке. Почти ручная сборка,сидят девочки крутят гаечки........ладно, я не про это. Программа есть, они её теперь высылают по запросу на мыло. Сегодня выслали версию RS_Rull 2.6.55b Lite....... ссылка http://files.mail.ru/172WQV пароль для 1 го уровня подходит

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу