юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.11.2011 в 21:39:56

нервный написал : кабель старый,к тому же в том месте где он выходит ,не прилегает к стене а находится примерно в метре от неё

а в этом месте нереально электрощит поставить?

0
Вложение
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

05.11.2011 в 16:20:04

народ а подскажите ттх правильного основного заземления жилого многоквартироного дома.где об ём почитать.

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

05.11.2011 в 16:25:25

юра Т написал : а в этом месте нереально электрощит поставить?

уже думал.если там щит ставить то придется стояки по фасаду тянуть,сверлить стены потом 10 метров в подъезде и как то городит ввод у первого щитка или поднимать до чердака четыре стояка а это метров 25 далее по чердаку и снова вниз. проще 10 метров пятидесятого кабеля поднять до верхнего этажа до вру а потом по старым трассам по чердаку.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.11.2011 в 17:38:51

нервный написал : от подстанции в земле приходит кабель,бронированный.на вид квадратов 50

Что конкретно за кабель (трехжильный, ноль по броне)? Сечение точно.

нервный написал : выходит из земли возле стены дома и поднимается по внешней стене дома,тоесть по улице до 4 го этажа,

нервный написал : там на улице нах.....верчено соплей ,сопли эти превращаются в стояки и уходят на подъезды по чердаку

А вот это уже интересно. Вернее вообще не чего не понятно. Можно подробнее.

нервный написал : газовые трубы выходят в трёх местах здания

А вот газовое хозяйство вообще не трогайте. Из земли в дом заходят газовые вводы. На них должны стоять изолирующий фланец за ним кран на стояк. Стоит газовая магистраль под катодной защитой или нет, это нужно уточнять у газовщиков. Если до изолирующего фланца приварены болты на газовой трубе, то это для катодки (по трубе перемычку возможно на цвет мет сдали) а не для заземления!!!

нервный написал : опресую наконечниками оба кабеля,скручу болтами и в термоусадку.другого способа не вижу.

Вводной кабель с подстанции находится в ведомстве энергетиков (или кто у Вас отвечает за подстанцию). И как Вы представляете проводить с ним работы? Энергетики обязаны выдать напряжение на нижние губки рубильника или шин. В договоре с ними должно также быть прописано, сколько вводов должно быть 1 или 2.

Планируете сколько счетчиков (общедомовой, квартирный, технические нужды – например) в ВРУ?

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.11.2011 в 17:51:02

Любая реконструкция подразумевает замену стояков с увеличением сечения (современная бытовая техника). Например, 5 эт. жилой дом, 5 подъездов 5 этажей, 75 квартир. Было - алюминий 10 мм.кв. Стало - медь 16 мм.кв. И это для одного подъезда (одна фаза на этаже). Единственно, что с целью экономии делают, 3 фазы есть только на 1,2,3 этажах. 4 этаж 2 фазы, 5 этаж 1 фаза (естественно разнородные).

Но, а без проекта и брать на себя такую ответственность???

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

05.11.2011 в 18:33:42

Bladiclab написал : Что конкретно за кабель (трехжильный, ноль по броне)? Сечение точно.

сечение точно сказать не могу.высоко. кабель 4 жилы отдельно ,в броне.

Bladiclab написал : вот это уже интересно. Вернее вообще не чего не понятно. Можно подробнее.

блин да понятно же всё. кабель выходит из земли ,поднимается по стене до 4 го этажа,там же на высоте разделан,зачищен и к нему подключено соплей тобиш стояков расходящихся по подъездам,некоторые заходят на чердак.всё это на улице на высоте.

Bladiclab написал : А вот газовое хозяйство вообще не трогайте. Из земли в дом заходят газовые вводы. На них должны стоять изолирующий фланец за ним кран на стояк. Стоит газовая магистраль под катодной защитой или нет, это нужно уточнять у газовщиков. Если до изолирующего фланца приварены болты на газовой трубе, то это для катодки (по трубе перемычку возможно на цвет мет сдали) а не для заземления!!!

это в последнюю очередь.а если я изолирующую вставку обнаружу вдруг то со стороны здания к газовому стояку как подсоединиться,достаточно ли обжмной муфты самодельной или обязательно болт привареный

Bladiclab написал : И как Вы представляете проводить с ним работы? Энергетики обязаны выдать напряжение на нижние губки рубильника или шин.

в доме нет никаких губок или шин ,есть грязь сопли и паутина,в некоторых подъездах какие то рубильники стоят но до них идут родные провода которые только похоронить осталось с почестями,от некоторых ничего не отходит но к ним приходит и наоборот.короче шестидесятилетний мрак.сомневаюсь что энергоснабжающую организацию можно заставить организовать новый шкаф с рубильником.

Bladiclab написал : Планируете сколько счетчиков (общедомовой, квартирный, технические нужды – например) в ВРУ?

ни одного общего счетчика в доме нет,скорее всего он стоит на подстанции. во вру я поставлю только один счетчик,на подъездное освещение но это последнее дело.это вероятно и есть технические нужды.во вру так же будут 4 стояка для питания квартир.

Bladiclab написал : Любая реконструкция подразумевает замену стояков с увеличением сечения (современная бытовая техника). Например, 5 эт. жилой дом, 5 подъездов 5 этажей, 75 квартир. Было - алюминий 10 мм.кв. Стало - медь 16 мм.кв. И это для одного подъезда (одна фаза на этаже). Единственно, что с целью экономии делают, 3 фазы есть только на 1,2,3 этажах. 4 этаж 2 фазы, 5 этаж 1 фаза (естественно разнородные).

Но, а без проекта и брать на себя такую ответственность???

естественно всё учту. на каждую квартиру я дам по 5 квт.с улицы от кабеля идущего от подстанции до вру кину пятидесятый аввг,на стояки пойдет как раз пятипроводный 16 квадратов.это все с хорошим запасом.еще зделаю новую землю и суп. по поводу кабелей еще буду щитать,но всё в любом случае буду делать с запасом. ответственность естественно понимаю. и она куда серьёзней чем какой нибудь загородный котедж где всё новое а в моём доме в квартирах проводка старая и опасностей больше.нужно учесть все.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.11.2011 в 18:53:08

нервный написал : а если я изолирующую вставку обнаружу вдруг то со стороны здания к газовому стояку как подсоединиться,достаточно ли обжмной муфты самодельной или обязательно болт привареный

Помните одного судили, кран открыл, и взрыв газа устроил. В ЖЭКе работал. Хотите быть вторым. И чего Вам газовая труба неймется. Взрыв в Волгодонске, Булгария утонула. И что дальше.
Чей кабель с подстанции – неизвестно. Кто отвечает за внутридомовую магистраль газопровода – не известно. Кто отвечает за подземный газопровод до изолирующего фланса – не известно. Кто отвечает за катодную защиту – не известно.
И т. д.

нервный написал : ни одного общего счетчика в доме нет,скорее всего он стоит на подстанции.

Самое страшное и обидное что в наше время капитальный ремонт нужен только для того чтобы: 1 – дешевле (денег нет) 2 – Проше (на все ПУЭ денег не хватит) 3 – сопли убрать 4 – скрутки убрать 5 – откаты срубить А то, что этот ремонт делается на блажащие 20 лет. И электро безопасность должна быть на уровне 2011 года. Не убедить, одна проблема денег нет.

А финансирование жилого многоквартирного жилого дома кто производит?

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

05.11.2011 в 19:08:46

Bladiclab написал : Чей кабель с подстанции – неизвестно.

а надо ли знать чей он,я знаю с какой подстанции он идет,знаю кому позвонить что б отключили когда я буду делать присоединение.

Bladiclab написал : Кто отвечает за внутридомовую магистраль газопровода – не известно. Кто отвечает за подземный газопровод до изолирующего фланса – не известно. Кто отвечает за катодную защиту – не известно.

газовая труба это в последнюю очередь.без особых надобностей и без спроса самовольно я к ней подключаться не буду.

Bladiclab написал : А то, что этот ремонт делается на блажащие 20 лет. И электро безопасность должна быть на уровне 2011 года.

буду делать красиво,скоро предъявлю смету,не понравится пошли нах. единственное что меня смущает,так это то что шестнадцатый кабель медь в старую трубу проходящую по чердаку может не влезть а на новую трубу точно ни денег ни людей не дедут.а бронешланг тонкостенный не очень хочется,но всяко лучше чем в пвх гофре как тут уже делали. .

Bladiclab написал : 1 – дешевле (денег нет) 2 – Проше (на все ПУЭ денег не хватит) 3 – сопли убрать 4 – скрутки убрать 5 – откаты срубить

мы сами когда то променяли страну на джинсы жвачку и искуственную колбасу и возвращать её не хотим,поэтому дальше скрутки откаты сопли и прочее . кто нибудь покажет как выглядит земля жилого многоквартирного дома?

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

06.11.2011 в 00:10:10

нервный написал : кто нибудь покажет как выглядит земля жилого многоквартирного дома?

народ,тут что строителей нет что ли.я реально никогда не видел основное заземления в многоэтажке. в интернетах кто во что горазд пишут. геометрический норматив какой то должен быть. сверху 50 см грунт черный постоянно влажный,ниже пгс в перемешку с глиной

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

06.11.2011 в 12:38:24

Не помню, откуда скачал. На громоотвод нужен свой контур.

0
Вложение
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.11.2011 в 13:18:02

нервный написал : скоро предъявлю смету

Смета составляется на основании проекта. Обладаете полномочиями на составление оного?

нервный написал : проекта нет

=

нервный написал : пошли нах.

Зачем вам это? Ведь:

нервный написал : я,проффесионал ,с опытом.

который:

нервный написал : реально никогда не видел основное заземления в многоэтажке.

Забросьте вы это начинание, добрый совет. (На счету не один десяток реконструкций и не одна сотня новостроя.)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу