нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

06.11.2011 в 15:45:20

Bladiclab написал : Не помню, откуда скачал. На громоотвод нужен свой контур

спасиб,а этот контур для многоквартирного дома али как.но судя по картинке молнииотвод садится на тот же контур но отдельным выводом. молнииотвод я делать не буду,крыша шиферная,куда его подсоединять.хз.

ПPOPAБ написал : Смета составляется на основании проекта. Обладаете полномочиями на составление оного?

конечно нет,я даже в точных науках слаб.смета в моем случае это когда я примерно посчитаю сколько каких материаллов, плюс минус 40 процентов.а уж после когда все зделаю карандашиком на коробке или картонке нарисую что куда и как и чем .вот это и будет мой проект.

ПPOPAБ написал : Зачем вам это? Ведь:

из интереса,проффесию свою люблю ,вот и буду ковыряться потихоньку.целый дом обвязать для меня дело новое.к тому же начальник сказал. если даньги на материалл будут зажимать,делать не буду.

ПPOPAБ написал : Сообщение от нервный
я,проффесионал ,с опытом. который:

Сообщение от нервный
реально никогда не видел основное заземления в многоэтажке. Забросьте вы это начинание, добрый совет. (На счету не один десяток реконструкций и не одна сотня новостроя.)

ну не видел,не работал я на стройке никогда,работал на монтаже западного солидного завода и кип и электрика потом его обслуживание. мульен раз видел там красивые солидные заземляющие шины и в подстанциях и в щитовых и в технологических щитовых два мульена проводов на них посадил,но не разу не видел самого заземление ,то которое закопано,ну и что если я не видел заземления в многоэтажке мне что теперь проффесию мою забросить. вы бы лучше мне показали как оно выглядит это заземление,по какому нибудь нормативу,вы же бумажная душа вероятно, должны знать.

ПPOPAБ написал : Забросьте вы это начинание, добрый совет. (На счету не один десяток реконструкций и не одна сотня новостроя.)

ну вот видите вы походу все дома на ямал донбасе построили.у меня такого опыта нет,да и жилки мироеда руководителя тоже нет и эта первая моя многоэтажка за примерно 15 лет практики. если не зделаю я этот дом то позовут гопников той же проффесии для которых лиж ба работало.я вот у же год как работаю в жкх приходится за этих уродов все исправлять.и дома ими зделаные видел это полный п..ц.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

06.11.2011 в 16:40:10

Еще выдержка из проекта. Самих проектов у меня нет (так для себя выдержки в электронном виде держу).

ВРУ предусматривает ручное переключение резерва электропитания. Потребители 1 категории имеют систему автоматического включения резерва (АВР) 
 Во вводно-распределительном устройстве установлена главная заземляющая шина, к которой присоединяются: защитные нулевые заземляющие проводники питающих кабелей (РЕN), защитные отходящие нулевые проводники (РЕ),  проводники системы уравнивания потенциалов. 
  На вводе в здание в соответствии с ПУЭ и ГОСТ Р 50571.10-96 предусмотрена основная система уравнивания потенциалов путем объединения 
  • основного защитного проводника РЕ,
  • металлических труб инженерных коммуникаций внутри и вне здания,
  • металлических частей строительных конструкций, систем центрального отопления, водоснабжения, вентиляции и т.п. Сечение главного проводника системы (по меди) - 25 кв.мм. (ПУЭ, 7 изд. п.1.7.137).
    В случае применения системы TN-C-S на вводе в здание предусматривается повторное заземление, сопротивление которого не должно превышать 10 Ом, для чего вблизи электрощитового помещения на расстоянии не менее 2 метров от здания выполняется контур очага повторного заземления, который присоединяется к главной заземляющей шине. Стержневые заземлители (ориентировочное число стержней - 6) следует выполнить из угловой стали 50х50х5 мм, протяженные - из стальной полосы 40х4. Заглубление стержневых заземлителей должно быть не менее 2,5 м, протяженных - не менее 0,5 м. Расстояние между стержнями 3 м. Очаг заземления образует замкнутый контур. Соединение протяженных и стержневых заземлителей выполняется с помощью качественной сварки. Ввод в электрощитовое помещение здания выполняются стальной полосой 40х4 мм. Ветви контура соединяются качественной сваркой, что обеспечивает надежное соединение его с главной заземляющей защитной шиной ВРУ. Сквозь стену здания полоса должна проходить через заложенную с понижением 1/10 к наружной части стены асбоцементную трубу диаметром 150 мм. Конструкция главной защитной заземляющей шины предусматривает возможность (но только для лиц, имеющих соответствующее удостоверение, и при помощи лишь специального инструмента) отсоединения заземляющих проводников для измерения сопротивления заземляющих устройств.
0
Вложение
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

06.11.2011 в 17:02:01

Bladiclab написал : Во вводно-распределительном устройстве установлена главная заземляющая шина, к которой присоединяются: защитные нулевые заземляющие проводники питающих кабелей (РЕN), защитные отходящие нулевые проводники (РЕ), проводники системы уравнивания потенциалов. На вводе в здание в соответствии с ПУЭ и ГОСТ Р 50571.10-96 предусмотрена основная система уравнивания потенциалов путем объединения

• основного защитного проводника РЕ,
  • металлических труб инженерных коммуникаций внутри и вне здания,
  • металлических частей строительных конструкций, систем центрального отопления, водоснабжения, вентиляции и т.п. Сечение главного проводника системы (по меди) - 25 кв.мм. (ПУЭ, 7 изд. п.1.7.137).
    В случае применения системы TN-C-S на вводе в здание предусматривается повторное заземление,

Bladiclab написал : Стержневые заземлители (ориентировочное число стержней - 6) следует выполнить из угловой стали 50х50х5 мм, протяженные - из стальной полосы 40х4. Заглубление стержневых заземлителей должно быть не менее 2,5 м, протяженных - не менее 0,5 м. Расстояние между стержнями 3 м. Очаг заземления образует замкнутый контур. Соединение протяженных и стержневых заземлителей выполняется с помощью качественной сварки.

примерно таких размеров и способо исполнения я себе заземление и представлял.

Bladiclab написал : Еще выдержка из проекта. Самих проектов у меня нет (так для себя выдержки в электронном виде держу).

спасибо, вроде массивное заземление получается.для многоквартирного дома проект?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.11.2011 в 20:07:40

нервный написал : конечно нет

Таки зачем,- вам всех собак вешать на себя?

нервный написал : из интереса,проффесию свою люблю

Это понятно.

нервный написал : целый дом обвязать для меня дело новое.к тому же начальник сказал.

Ума много не надо (при наличии толкового проекта). Но тут нужен расчет и согласования. Начальник хитрый, да? Пусть сам нарисует, что делать и чем.

нервный написал : ну не видел,не работал я на стройке никогда,работал на монтаже западного солидного завода и кип и электрика потом его обслуживание.

Заводы строить- мне больше нравится. Это ведь то-же стройка. ;)

нервный написал : но не разу не видел самого заземление ,то которое закопано,ну и что если я не видел заземления в многоэтажке мне что теперь проффесию мою забросить.

Да, бросьте...- обижаться. В кирпичных нынче под ленточный ж/б фундамент закладывают полосу "рубо" (на ребро)к которой варят электроды либо свайное основание. И пару (и более) выпусков полосой 40х4- и видит монтажник на объекте "дом". Это заложено в строительной части проекта и забота генподрядчика (включая акты и протоколы).

нервный написал : вы бы лучше мне показали как оно выглядит это заземление,по какому нибудь нормативу,вы же бумажная душа вероятно, должны знать.

Э-м-м.. Спасибо за бумагу. От сохи я, вернее с пассатижами родился(династия, в третьем поколении). "Любимый ПУй" пишет- сопротивление повторного заземлителя не нормируется(как раз в вашем случае). Но требует СУП.

нервный написал : и жилки мироеда руководителя

Успенского поди почитываете... :)

нервный написал : если не зделаю я этот дом то позовут гопников той же проффесии для которых лиж ба работало.

Так и не берите греха на душу... Хотите "по взрослому"- поэтажный план здания представьте. Все спорные фрагменты/моменты- на фото.

Танцуем с "головы" - ввод с учетом замены и перспективы, но ограниченный ситуацией.

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

08.11.2011 в 00:06:11

ПPOPAБ написал : Успенского поди почитываете

извините не грамотный.а кто это?

ПPOPAБ написал : Хотите "по взрослому"- поэтажный план здания представьте

есть такой,но у меня от него в глазах рябит.не привк я к таким чертежам. у меня возник вариант прокладки стояков по фасаду здания и кабель нехило экономится и вид не сильно портит,самые протяженные трассы всего две.в связи с этим возник вопрос.пуй вроде разрешает.хочу вру на улице поставить,во вру будут автоматы. кажись можно.

0
vitya
vitya
Резидент

Санкт-Петербург

08.11.2011 в 00:30:59

можно узнать? а как такое вообще возможно? за электрику дома отвечает УК/ТСЖ/ЖСК за подвод к дому сбытовая компания У главного энергетика УК или у ТСЖ должны быть все документы, регламентирующие ответственность. Она кстати прописана в законе... Если требуется реконструкция, почему все не делается по-нормальному? Почему не заказать/сделать самим проект, не согласовать его с инстанциями, с технадзором, со снабжающей организацией? Ведь проложить провода это самое простое... Надо ведь все рассчитать, ну и обезопасить и себя и жильцов проектом... Собственники вообще в курсе, что управляющая организация пилит их деньги и нанимает простите просто человека сос тороны (не умаляя квалификации автора... ), вместо того, чтоб сделать нормаьлно?? Мне бы, как жильцу очень бы не хотелось подобного наплевательского отношения... Узнав о таком, я б первым делом отправился в жил инспекцию с требованием проверить законность реконструкции, ее правомерность и правильность.

0
Zoroff
Zoroff
Местный

Одесса

08.11.2011 в 00:48:12

нервный написал : а кто это?

Михаил Успенский, "Там, где нас нет"

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

08.11.2011 в 15:39:52

vitya написал : Надо ведь все рассчитать, ну и обезопасить и себя и жильцов проектом...

ну я ж не котенок слепой ,конечно все расчитаю согласно нормативам и правилами и от многого предохранюсь .

vitya написал : за электрику дома отвечает УК/ТСЖ/ЖСК

ну я.еще и года не проработал. здесь край не пуганых лжеэлектриков и домашних мастеров.

vitya написал : за подвод к дому сбытовая компания

ну да за подходящий кабель отвечают они,как кто то писал до вводного рубильника которого нет.

vitya написал : У главного энергетика УК или у ТСЖ должны быть все документы, регламентирующие ответственность.

есть ну и что

vitya написал : Если требуется реконструкция, почему все не делается по-нормальному? Почему не заказать/сделать самим проект, не согласовать его с инстанциями, с технадзором, со снабжающей организацией?

денег нет на эти игры.

vitya написал : вместо того, чтоб сделать нормаьлно??

нормально это как ,с проектом?

vitya написал : Собственники вообще в курсе, что управляющая организация пилит их деньги и нанимает простите просто человека сос тороны

я вопервых не со стороны и весьма ответственнй человек,а два года назад были наняты со строны люди ,накосячили шо пепец. конечно скорее всего пилит от осознания этого ничего не изменится и добиваться справедливости нужно не в судах и чиновных кабинетах а на массовых выступлениях с вилами и булыжниками.

vitya написал : Мне бы, как жильцу очень бы не хотелось подобного наплевательского отношения

со стороны жкх?

vitya написал : я б первым делом отправился в жил инспекцию с требованием проверить законность реконструкции, ее правомерность и правильность.

как считаете,нужна реконструкция дому возраст которого около 70 ти лет плюс эту проводку дербанили все кому не лень,сейчас вводной кабель повис на нуле и когда оборвется не знаю,в подъездных щитках некоторые соединения светятся. а если вы такой правоверный россиянин,попробуйте реально защитить свои права.состаритесь лет на 10 в лучшем случае.

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

08.11.2011 в 15:41:48

Zoroff написал : Михаил Успенский, "Там, где нас нет"

не серьёзно всё

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

08.11.2011 в 16:04:57

нервный написал : конечно все расчитаю согласно нормативам и правилами и от многого предохранюсь

Вы сюда тоже свои расчеты, наброски, схемки выкладывайте... таких домов по России много...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.11.2011 в 17:12:29

нервный написал : не серьёзно всё

"Приключения Жихаря" - это вполне несерьёзно.

...и даже самый обычный дурак стал теперь "представителем интеллектуального большинства".

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу