04.11.2011 в 13:19:21
Всем добрый день! Занимаюсь ремонтом в своей квартире, настал черед электроснабжения. Я в этом деле не профи, но определенные представления есть. Разработал схему электрощитка (очень сорри, что она наскорую руку, но смысл должен быть понятен). Очень хотел бы услышать предложения, пожелания, корректировки и т.п. от знающих людей. Немного доп. информации: дом старый, заземления нет. Но в лестничный щиток приходит нейтраль, которая заземлена. Я проводил эксперимент: возле дома стоит наш трансформаторный киоск, из него в землю уходит шина заземления, я в окно кидал кабель и измерял сопротивление между нейтралью у себя в щитке и этой шиной заземления на подстанции - было несколько омов, точно не помню (делал это довольно давно), но точно
04.11.2011 в 13:38:28
Lantastic,Сечение стояка в этажном щите? Зачем УЗО 30мА на вводе? С номиналами 20-25А не погорячились для защиты 2,5 квадрата?
04.11.2011 в 13:39:48
Lantastic написал : дом старый
Каким образом тогда на вводе появился АВ на 63А? К тому же, при таком токе УЗМ-51М начинает навязчиво просить контактора..
04.11.2011 в 13:45:48
УЗО на вводе для общей защиты. Или ток утечки 30 mA неверный? По номиналам 20А - на кондиционеры - рекомендация производетеля. По сечению понимаю, что есть слабое место. Кабель в любом случае будет 2,5 кв. мм, уже куплен, можно варировать номинал автомата. Что посоветуете?
Марсик написал : Каким образом тогда на вводе появился АВ на 63А? К тому же, при таком токе УЗМ-51М начинает навязчиво просить контактора..
Планирую сам поставить.
Вот с сечением на этажном стояке ситуация не очень приятная. Алюминий похоже, что 6 кв. мм... Но стоит общий автомат на 3 квартиры на 63А. Вобще там 3 фазы. Улучшения картины ждать не приходится.
04.11.2011 в 14:04:36
Интересно узнать модель кондиционеров, я бытовых с мощностью более 2 кВт не встречал, непонятно зачем ему двукратный запас по номиналу тогда.
04.11.2011 в 14:23:09
Alex-tag Да, согласен. Наверное я погорячился. Смотрел схемы для подключения мультисплита (я мультисплит ранее хотел). Останавливаемся на автоматах на 16А. Спасибо!
Похоже самым злободневным будет вопрос о том, что ввод на лестнице слабый. Что можно сделать? Играть на понижение номиналов автоматов в квартирном щитке?
04.11.2011 в 14:45:24
Lantastic написал : Похоже самым злободневным будет вопрос о том, что ввод на лестнице слабый. Что можно сделать?
Можно предоставить на всеобщее обозрение фото этажного щита. Но наиболее вероятно, все сведется к вводному двухполюсному С25.
04.11.2011 в 15:01:28
Марсик Выкладываю фото этажного щита. Похоже анекдотично я губу раскатал на 63А и 10 кв. мм в меди. ;) Хотя 10 кв. мм меди уже заложено - тот кабель, что из гофры справа вверху - мой будущий ввод. Пусть будет запас, вдруг когда-нибудь Электросети вновь до нас снизойдут.
04.11.2011 в 15:19:39
Lantastic написал : Похоже анекдотично я губу раскатал на 63А и 10 кв. мм в меди.
Похоже, что да.
Lantastic написал : Хотя 10 кв. мм меди уже заложено - тот кабель, что из гофры справа вверху - мой будущий ввод. Пусть будет запас, вдруг когда-нибудь Электросети вновь до нас снизойдут.
Конечно, пусть будет. Увы, пятижилка не будет востребована никогда.
По схеме.
04.11.2011 в 15:34:00
Спасибо за комментарии. Есть вопросы по пунктам.
И самый интересный вопрос: номинал входного автомата?
04.11.2011 в 17:05:54
Lantastic написал : Г/м ванна будет подключаться, точнее уже подключена, но не запитана, 3Х2,5 медь NYM Nexans. Мощность: 1-й компрессор 1,5 КВт + 2-й компрессор 0,7 КВт. По руководству производитель рекомендует использовать автомат на 25А + УЗО на 25А 30mA. Видимо учитвается пусковой ток.
Эти ванны как подключаються стационарно, или вылка+розетка???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу