Holodilnik написал : Кстати, это заблуждение - результат тотального непонимания сути образовательного процесса не только теми кого, но и теми - кто. Школяр, равно как и студент, может быть как все. Но первое и главное, что он должен - это понять, проникнуться тем, чему его пытаются научить. Хороший студент отличается от плохого не оценками, а умением думать, совершать осмысленные поступки. Умение парировать глупости здравым смыслом - важное умение, которое очень ждут многие преподаватели (отставить смех!), но вы наверняка слышали такое слово, как самоцензура. То есть даже не принуждение вас к чему-либо, а добровольное ограничение себя от поступков, которые может быть вдруг кому-нибудь могут или скорее всего показаться не такими, как вам или кому-то еще хотелось бы, чтобы казалось.
Я был бы счастлив отпустить своего ученика вообще без экзаменов в жизнь, если бы он в какой-то момент стал чаще поправлять меня, чем вторить. И это не потому что я мазохист какой, а потому что такого рода обратная связь только и может позволить понять, что та сторона вообще адекватна представлена в процессе обучения, а не просто тупо что-то там зубрит под одеялом.
А хороший выпускник отличается от плохого тем, что может сразу придти на работу и начать работать. Без длительного дополнительного обучения. Все кульманы уже давно повыкинули. Стоят компы с Автокадами/архикадами. И архитектор должен работать на них. Причем работать не сам по себе а вместе с остальными архитекторами. И его работа должна быть не на бумажке, а в указанных программах. Чтобы была совместимость. Это ГАП может от руки нарисовать на бумажке эскиз и отдать на проработку. А рядовой архитектор нет.