Вчера был адский день.
Как я расписывал ранее, и спрашивал совета, мне нужно было:
- разбить и вынести из подвала половину блока ФБС 24-6-4.
- разбить и вывезти четверть куба армированного толстой проволокой бетона.
- откусить от свисающего конца плиты ПК шириной 1.5 метров - кусок длиной 1 метр.
Для работы я вчера взял в прокат отбойный молоток БОШ-11Е и пику к нему.
Перед этим думал взять двуручный отбойный молоток бош-27, но он хорош лишь для долбления пола в вертикальном положении, а у меня была работа, где надо было лупить снизу и сбоку.
молотка 16-30 в прокате не оказалось, и пришлось брать 11.
молоток бош-11 оказался тяжелым - почти 20 кг.
кроме того, я взял свой китайский перфоратор с пикой и 40-сантиметровым буром.
начали работать в 18 часов. работали вдвоём.
- за час разбили и вывезли четверть куба бетона.
- за два часа откусили, обрушили, и разбили на два части свисающую плиту.
- за три часа, работая без перерывов, вдвоём, двумя инструментами, разбили и вывезли всего 3 неполных тачки бетона ФБСки.
реально это всего одна пятая блока.....
итого получилась производительность на ФБСке 60 кг бетона в час....
по отбойнику:
- мощность - достаточная для разбивания плиты ПК.
- для разбивания блока ФБС абсолютно недостаточно мощности.
- инструмент реально очень тяжелый.
- пики застревали в бетоне каждые 2 минуты - с них приходилось снимать молоток, обкалывать другой пикой, и высвобождать....
- для битья бетона надо брать не пику, а лопатку с пропорциями плоской отвёртки - чуть шире стержня...
- всегда лучше больше мощности....
- молоток грелся - на выходе тёплый воздух, грелся сильно патрон.. выключали каждый 10 минут на 3-4 минуты...
по китайцу.
- работал с небольшими перерывами почти 5 часов. не сгорел и не сломался. к концу работы из-за погнутого бура нагрелся ударный механизм и не остывал - руку держать нельзя было - не обжигал, но горячо...
- маленький размер позволил работать точней и подлазить туда, куда 11 бош не мог залезть.
- бетон ПК бур 40 см прошивал насквозь - легко, как по маслу. дырки от китайца были отличным подспорьем для пики 11 боша.
- бетон ФБСки сверлил с громадным трудом, пика только царапала его...
- пробивая бетон упёрся в пику и погнул бур - он стал болтаться и перегревать ударный механизм...
по кувалде.
- для работы с плитой ПК оказалась самым выгодным инструментом.
- там где 11 бош буксовал и застревал в плите, кувалда отбивала сразу кусок размером с пол-кирпича...
- очень удобно бить пк так: - один надкалывает 11-ым, другой разбивает кувалдометром...
- ФБСку кувалда не взяла вообще - только крошила поверхность....
вот собственно и всё. китаец не сгорел бош тоже. работу не выполнили до конца из-за слабости 11 боша и крепости блока ФБС.
планирую взять болгарию с алмазным диском и нарезать по мокрому - со шлангом на кожухе болгарии и потом выбить кувалдой....
брать в прокат 27 бош не вижу смысла....разве что на два часа.....
вот такая история. фото сделали видео тоже но пока не выложу - долго хоботиться....