Грэй

Местный

Новосибирск

10.11.2011 в 15:14:58

PriZrak написал : Это http://www.stroytechnolog.ru/lib/slovar/ganch.html или http://www.stroytechnolog.ru/lib/slovar/gazha.html

PriZrak, согласись, что глина в этой технологии не играет роль вяжущего, а является случайным наполнителем. И ГАНЧ, и ГАЖА - это гипсовые материалы, Имеющие все свойства гипса.

DmKa написал : КАК обжигать глину ПОСЛЕ нанесение на стены

Никто никогда этого не делает. Если бы умели - зачем тогда кирпич покупать? Отливали бы стены из глины да и обжигали бы :)

0
PriZrak

Местный

Новокубанск

10.11.2011 в 15:30:09

Грэй написал : PriZrak, согласись, что глина в этой технологии не играет роль вяжущего, а является случайным наполнителем.

До сего момента даже и не задумывался из чего она состоит.Практически около реки на обрыве выкапывали материал,называли его глиной,да и по виду глина и дальше как описал.Если еще покопаться то http://www.blogs.musson.com.ua/PermaLink,guid,b47bb6c8-d7f5-4795-b360-88df589b5e10.aspx или http://www.remstroyplyus.ru/gazha.html Не хочу оценивать,что там является основным вяжущим.Не специалист.Хотя сама глина тоже вяжущее. Но вот почему при всех ее качествах она не производится массово-непонятно.

0
ma-masha

Местный

Москва

10.11.2011 в 17:47:38

DmKa написал : КАКИМ МЕСТОМ потолок регулирует влажность?

Более холодный потолок конденсирует на себе влагу из более теплого воздуха и впитывает ее. Курс физики из средней школы.)))

0
Russo

Местный

Москва

10.11.2011 в 20:16:33

ma-masha а можно в цифрах? обЪемы, массы, площади, градиенты температур? ну так, что бы не скучно было. ;)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

10.11.2011 в 20:32:44

ma-masha написал : Более холодный потолок

а мне вот интерэсно, почему этто потолок у нас стал холодным?

• Мы что, живём на последнем этаже, и чердачное утепление у нас совсем дырявое? И это не только у нас, а у всех и всегда?
0
ma-masha

Местный

Москва

10.11.2011 в 23:06:17

Tayna написал : будет душно в помещении с натяжным потолком.

Абсолютно верно.

0
Samar

Местный

Самара

11.11.2011 в 13:37:12

ma-masha написал : Убрали мое абсолютно верное обьяснение процесса конденсации пара на потолке...Ну-ну.

справедливости ради, - не совсем точное. Конденсация влаги на потолке межэтажного перекрытия вряд ли возможна. Но вполне возможно увеличение влажности материала потолка за счет поглощения влаги из окружающего воздуха (если она там есть конечно), это называется сорбцией. Процесс сорбции не требует разности температур.

Tayna написал : ИМХО главным регулятором влажности в помещении является потолок. Поэтому я противница натяжных.

+1

0
iale

Местный

Москва

11.11.2011 в 13:49:12

ma-masha, чтобы пар из воздуха стал конденсироваться на потолке, температура потолка и воздуха около него должна упасть ниже точки росы ( выньте бутылку молока из холодильника и понаблюдайте ). Если даже предположить такой отдельно взятый потолок в помещении, то он от конденсата автоматически станет мокрым :) На форуме не только товарищи "от сохи", немало и с 2-3 высшими образованиями, научными степенями, большим опытом и знаниями повыше ФМШ. Пож-та, учитесь уважать и другое мнение.

0
iale

Местный

Москва

11.11.2011 в 13:52:49

Samar написал : Но вполне возможно увеличение влажности материала потолка за счет поглощения влаги из окружающего воздуха (если она там есть конечно), это называется сорбцией.

+1, причем равновесная влажность материала вещь переменная.

0
ma-masha

Местный

Москва

11.11.2011 в 16:14:02

Samar написал : Но вполне возможно увеличение влажности материала потолка за счет поглощения влаги из окружающего воздуха (если она там есть конечно), это называется сорбцией. Процесс сорбции не требует разности температур.

Что-то типа этого я и имела в виду. При сильном испарении, например, на кухне, обои наверху вообще намокают, что это-сорбция или конденсация?

iale написал : учитесь уважать и другое мнение

Я уважаю ВСЕ мнения, но очень не люблю хамство и бесцеремонность.

iale написал : немало и с 2-3 высшими образованиями, научными степенями, большим опытом и знаниями повыше ФМШ.

К мнению этих товарищей я старательно прислушиваюсь.) И чем-то их мнение неуловимо отличается: то ли тоном, то ли стилем, то ли правописанием, то ли количеством приведенных аргументов - сама не пойму...)

0
Samar

Местный

Самара

11.11.2011 в 17:26:44

ma-masha написал : При сильном испарении, например, на кухне, обои наверху вообще намокают, что это-сорбция или конденсация?

У меня не намокают, нет у меня на кухне обоев:o Если влажность воздуха в помещении оказывается очень высокой, например, баня и т.п.., где эта влажность может достигать 90-95 %, или включение "парогенератора" на кухне температура точки росы в этом случае оказывается близкой к температуре внутреннего воздуха, и избежать конденсации влаги (в виде капель воды или мокрого пятна) на внутренней поверхности ограждения не удаётся. В этом случае необходимо принимать меры к тому, чтобы эта влага не могла проникнуть в толщу ограждения и повысить его влажность. Повышенная влажность внутри ограждающей конструкции - это антисанитария, грибок и т.д. Собственно имеет отношение к экологии. Для этого внутреннюю поверхность ограждения делают водонепроницаемой - плитка, стекло, метал или просто алкидная краска. Если условия конденсации наступают редко, например - жилая комната с нормальной влажностью и т.д., то пористая штукатурка (а также пр. легковпитывающие влагу материалы: дерево, тряпье и т.п.) являются естесственными регуляторами влажности и легко поглощают излишки влаги воздуха (повышая внутреннюю влажность и при этом не образуя конденсированную воду) и также легко отдают, когда влажность воздуха снижается. Отсутствие конденсации на поверхности материалов (при т.н. точке росы) не гарантирует ограждение от увлажнения, т.к. оно может происходить за счет сорбции (в т.ч. гигроскопичности самого материала) и капиллярной конденсации влаги внутри материала.

0
Tayna

Местный

Барнаул

11.11.2011 в 17:40:19

iale написал : чтобы пар из воздуха стал конденсироваться на потолке, температура потолка и воздуха около него должна упасть ниже точки росы

Точка росы - величина переменная. И зависит не только от температуры, но и от относительной влажности воздуха.
Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

11.11.2011 в 18:18:16

Tayna, пока я искал ответ на Ваш вопрос

ma-masha написал : При сильном испарении, например, на кухне, обои наверху вообще намокают, что это-сорбция или конденсация?

Вы сами подсказали мне правильный ответ:

Tayna написал : Точка росы - величина переменная. И зависит не только от температуры, но и от относительной влажности воздуха.

... ответ: потолок (или обои вверху) мокрые оттого, что на нём (на них) конденсируется влага. Из - за экстремального повышения влажности и температуры - наверху, у потолка., образовалась "точка росы". Это - конденсация )))

0
Tayna

Местный

Барнаул

11.11.2011 в 20:58:55

Грэй написал : Tayna, пока я искал ответ на Ваш вопрос

Грэй, Вы что-то перепутали.
У меня были к Вам вопросы, но в других темах (кстати, так и остались без ответов :( ) А здесь всё предельно ясно.

0
ker-mit

Местный

Киев

11.11.2011 в 23:28:06

Tayna написал : Грэй, Вы что-то перепутали.

Это именно конденсация.А сорбция-это поглощение росы материалом стен

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу