PriZrak, согласись, что глина в этой технологии не играет роль вяжущего, а является случайным наполнителем. И ГАНЧ, и ГАЖА - это гипсовые материалы, Имеющие все свойства гипса.
DmKa написал :
КАК обжигать глину ПОСЛЕ нанесение на стены
Никто никогда этого не делает. Если бы умели - зачем тогда кирпич покупать? Отливали бы стены из глины да и обжигали бы :)
ma-masha написал :
Убрали мое абсолютно верное обьяснение процесса конденсации пара на потолке...Ну-ну.
справедливости ради, - не совсем точное.
Конденсация влаги на потолке межэтажного перекрытия вряд ли возможна.
Но вполне возможно увеличение влажности материала потолка за счет поглощения влаги из окружающего воздуха (если она там есть конечно), это называется сорбцией.
Процесс сорбции не требует разности температур.
Tayna написал :
ИМХО главным регулятором влажности в помещении является потолок. Поэтому я противница натяжных.
ma-masha, чтобы пар из воздуха стал конденсироваться на потолке, температура потолка и воздуха около него должна упасть ниже точки росы ( выньте бутылку молока из холодильника и понаблюдайте ).
Если даже предположить такой отдельно взятый потолок в помещении, то он от конденсата автоматически станет мокрым :)
На форуме не только товарищи "от сохи", немало и с 2-3 высшими образованиями, научными степенями, большим опытом и знаниями повыше ФМШ.
Пож-та, учитесь уважать и другое мнение.
Samar написал :
Но вполне возможно увеличение влажности материала потолка за счет поглощения влаги из окружающего воздуха (если она там есть конечно), это называется сорбцией.
+1, причем равновесная влажность материала вещь переменная.
Samar написал :
Процесс сорбции не требует разности температур.
Что-то типа этого я и имела в виду.
При сильном испарении, например, на кухне, обои наверху вообще намокают, что это-сорбция или конденсация?
Я уважаю ВСЕ мнения, но очень не люблю хамство и бесцеремонность.
iale написал :
немало и с 2-3 высшими образованиями, научными степенями, большим опытом и знаниями повыше ФМШ.
К мнению этих товарищей я старательно прислушиваюсь.) И чем-то их мнение неуловимо отличается: то ли тоном, то ли стилем, то ли правописанием, то ли количеством приведенных аргументов - сама не пойму...)
ma-masha написал :
При сильном испарении, например, на кухне, обои наверху вообще намокают, что это-сорбция или конденсация?
У меня не намокают, нет у меня на кухне обоев:o
Если влажность воздуха в помещении оказывается очень высокой, например, баня и т.п.., где эта влажность может достигать 90-95 %, или включение "парогенератора" на кухне температура точки росы в этом случае оказывается близкой к температуре внутреннего воздуха, и избежать конденсации влаги (в виде капель воды или мокрого пятна) на внутренней поверхности ограждения не удаётся.
В этом случае необходимо принимать меры к тому, чтобы эта влага не могла проникнуть в толщу ограждения и повысить его влажность. Повышенная влажность внутри ограждающей конструкции - это антисанитария, грибок и т.д. Собственно имеет отношение к экологии.
Для этого внутреннюю поверхность ограждения делают водонепроницаемой - плитка, стекло, метал или просто алкидная краска.
Если условия конденсации наступают редко, например - жилая комната с нормальной влажностью и т.д., то пористая штукатурка (а также пр. легковпитывающие влагу материалы: дерево, тряпье и т.п.) являются естесственными регуляторами влажности и легко поглощают излишки влаги воздуха (повышая внутреннюю влажность и при этом не образуя конденсированную воду) и также легко отдают, когда влажность воздуха снижается.
Отсутствие конденсации на поверхности материалов (при т.н. точке росы) не гарантирует ограждение от увлажнения, т.к. оно может происходить за счет сорбции (в т.ч. гигроскопичности самого материала) и капиллярной конденсации влаги внутри материала.
iale написал :
чтобы пар из воздуха стал конденсироваться на потолке, температура потолка и воздуха около него должна упасть ниже точки росы
Точка росы - величина переменная. И зависит не только от температуры, но и от относительной влажности воздуха.
Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.
ma-masha написал :
Вы сами подсказали мне правильный ответ:
Tayna написал :
Точка росы - величина переменная. И зависит не только от температуры, но и от относительной влажности воздуха.
...
ответ: потолок (или обои вверху) мокрые оттого, что на нём (на них) конденсируется влага. Из - за экстремального повышения влажности и температуры - наверху, у потолка., образовалась "точка росы".
Это - конденсация )))