CTA А среди нормативных документов есть и СП 31-110-2003 - смотрите главу 9.
12.11.2011 в 15:27:23
CTA А среди нормативных документов есть и СП 31-110-2003 - смотрите главу 9.
13.11.2011 в 00:04:09
avmal написал : Каждая осветительная группа каждого помещения в щит. Каждая розеточная группа каждого помещения в щит. Стиральная машина в щит. Водонагреватель в щит. Каждый кондиционер в щит. Каждый тёплый пол в щит. Холодильник в щит
Прошу пардону, уважаемый товарищ avmal, я сейчас прикинула, сколько кабелей придет в щит, и получилось: 13 по освещению, 8 розеточных групп, 9 прочие нагрузки, итого 30. А что же дальше с такой оравой кабелей делать? И даже страшно посчитать, сколько это в метрах...:(
13.11.2011 в 00:17:21
шур написал : А что же дальше с такой оравой кабелей делать?
Если сами собрались делать, то что-нибудь придумаете, если не сами, то оставьте эту заботу тому, кто будет делать.
13.11.2011 в 05:44:06
шур написал : и получилось: 13 по освещению, 8 розеточных групп, 9 прочие нагрузки, итого 30. А что же дальше с такой оравой кабелей делать? И даже страшно посчитать, сколько это в метрах...
Нормально в принципе. Кабеля метров 400 минимум.
Бояться конечно можно, но до поры до времени. С утра как проснулись и до обеда максимум. А потом бояться не надо. А если без шуток, то Глаза боятся, а руки делают.
13.11.2011 в 10:35:03
шур написал : ообщение от avmal Посмотреть сообщение Каждая осветительная группа каждого помещения в щит. Каждая розеточная группа каждого помещения в щит. Стиральная машина в щит. Водонагреватель в щит. Каждый кондиционер в щит. Каждый тёплый пол в щит. Холодильник в щит
шур написал : Прошу пардону, уважаемый товарищ avmal, я сейчас прикинула, сколько кабелей придет в щит, и получилось: 13 по освещению, 8 розеточных групп, 9 прочие нагрузки, итого 30. А что же дальше с такой оравой кабелей делать? И даже страшно посчитать, сколько это в метрах...
Метод, avmal-а (каждый .... -> в щит) применяется для электропроводки в подводных лодках и самолетах, а У вас двух-комнатная квартира.
13.11.2011 в 13:02:21
CTA написал : Метод, avmal-а
Это не только его метод. Он широко используется добросовестными специалистами. Резервирование, использование отдельных линий к специфической или мощной нагрузке - это надёжность и неубиваемость системы. P.S. У меня вызывает улыбку слова очередного спеца, который "электрик с группой допуска до 220 вольт" (с ними сталкивает иногда жизнь) когда он гнёт пальцы и рассказывает как он крут "Да я если калымную квартиру делаю, я три автомата ставлю, иногда и 4 даже". И это про дом с электроплитами...
13.11.2011 в 14:52:43
Наверное, я многого не понимаю. Вот речь зашла о 400м кабеля. В проекте, который у меня сейчас есть, заложено 300. При том, что розетки соединяются в р.коробках и на каждую розетку отвод от коробки запланирован, да все светильники звездой. (А мне нравится метод розетки шлейфом соединять, никакого криминала тут не вижу) Цена вопроса - 100м грубо по 40р - 4000р. Но: (по принципу avmal) избавляюсь от распаечных коробок (трудоемкость, доп. соединения, цена материалов), получаю возможность в одном месте (щите) объединять-перегруппировывать нагрузки, оптимизировать щит именно с учетом разумной достаточности автоматики (а не тупо 10 штук УЗО на каждую группу, потому что, видите ли, общее узо на квартиру будет выбивать "от дождя на улице"). Т.е., сдается мне, что смета-то у меня как раз будет меньше, чем по плану, выложенному в 1 посте, да и трудоемкость - тоже.
13.11.2011 в 14:57:28
Что у Вас за кабель по 40 рублей? Я полагаю дешевле должно быть (если речь про 3*1,5 и 3*2,5). Или вы в розничном магазине товар собрались брать? В рознице в Саратове ВВГ-нг-ls аж по 52 рубля, а в нормальном месте он же по 32 с копейками.
13.11.2011 в 14:59:36
Ну я специально "огрубила" расчет.
13.11.2011 в 19:11:39
web-rr написал : Резервирование, использование отдельных линий к специфической или мощной нагрузке - это надёжность и неубиваемость системы.
К специфицеской - ДА, но почитайте внимательно пост-указание avmal-а
...Каждый тёплый пол в щит. Холодильник в щит...
13.11.2011 в 19:52:30
CTA написал : ...Каждый тёплый пол в щит. Холодильник в щит ...
Это неизбежная необходимость. Часто встречаю заказчиков, у которых до меня уже побывали "проектировщики", выполнившие монтаж. Проблема, как правило, у всех одна - не хватает отдельных линий, которые должны быть отдельными. Тёплый пол, например, попробуйте отключить при выходе его из строя, если он сидит на одной линии с освещением, скажем, или розетками. Для обычного пользователя это будет большая проблема и он вынужден будет из-за пола отключить и другие нагрузки, которые вовсе нельзя назвать лишними. Что касается холодидьника, то тут можно и не объяснять - каждый понимает важность его непрерывной работы и минимальной зависимости от других потребителей. Нормативы, правда, требуют отдельную линию от ВРУ для холодильных и морозильных установок на предприятиях общественного питания, но каждый хозяин квартиры понимает, что холодильник в его квартире много для него важнее, чем холодильник где-то там в кабаке, куда он может сегодня и не сходить из-за испорченных там продуктов. А потом, управление и защиту холодильника можно включить так, что при выходе из квартиры одним щелчком обесточить всю квартиру, оставив работающим холодильник, содержимое которого очень пригодится после возвращения с дачи. Точно так же можно объяснить и другие "излишества" построения таким образом электросети квартиры, которые появились не от жажды "наварить побольше на шарашке", а от опыта, накопленного десятилетиями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу