12.11.2011 в 20:40:26
haramamburu написал : а то действительно, ТС в замешательстве...
Еще немножко и я пойду вынимать старую проводки из-под штукатурки. :confused:
12.11.2011 в 21:38:08
Dima007 написал : все равно ничего не понял
вот так понятней? только в цепь еще надо включить амперметр измеряем падение на одной жиле, измеряем расстояние по жиле между щупами вольтметра, (напряжение делим на ток, делим на метраж и умножаем на 1000, и получаем сопротивление 1 км) в данном случае напряжение 0.0029 В, ток 0.112 А, метраж 1.074 метра, сопротивление 1 км получилось 24.1 Ом, а норма для ШВВП 0.75 - 26 Ом, всё вписывается (но погрешность большая из-за малого тока) да, на больших токах измерения надо проводить быстро, иначе жила нагреется, а у меди довольно большой тепловой коэффициент сопротивления - 0,4%/С
12.11.2011 в 22:47:22
юра Т написал : вот так понятней? Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_2919111.jpg Просмотров: 6 Размер: 55.8 Кб ID: 242522 только в цепь еще надо включить амперметр измеряем падение на одной жиле, измеряем расстояние по жиле между щупами вольтметра, (напряжение делим на ток, делим на метраж и умножаем на 1000, и получаем сопротивление 1 км) в данном случае напряжение 0.0029 В, ток 0.112 А, метраж 1.074 метра, сопротивление 1 км получилось 24.1 Ом, а норма для ШВВП 0.75 - 26 Ом, всё вписывается (но погрешность большая из-за малого тока) да, на больших токах измерения надо проводить быстро, иначе жила нагреется, а у меди довольно большой тепловой коэффициент сопротивления - 0,4%/С
Ого! Вот это спасибо! Я бы точно так не сделал. :) Единственный вопрос: не будет ли влиять сопротивление мультиметра со щупами? Ведь длина тонюсеньких проводков мультиметра да и сам мультиметр внесет существенное сопротивление в цепь. Это как минимум 2 метра провода 0,5 если не меньше. Как быть с этим?
12.11.2011 в 22:56:27
Dima007 написал : Как быть с этим?
у Вас же несколько мультиметров, вот один на ток, а второй на напругу, сопротивление Амперметра вообще не влияет на результаты а вносимым увеличением тока от Вольтметра можно пренебречь, оно мизерное
12.11.2011 в 23:22:02
юра Т написал : сопротивление Амперметра вообще не влияет на результаты
а можно пояснить почему? я вот считал, что амперметры имеют какое никакое, но сопротивление.
12.11.2011 в 23:29:23
Russo написал : а можно пояснить почему?
в данной схеме он вне участка измерения
12.11.2011 в 23:39:17
юра Т написал : в данной схеме он вне участка измерения
принимается. согласен.
13.11.2011 в 01:16:41
юра Т написал : у Вас же несколько мультиметров, вот один на ток, а второй на напругу, сопротивление Амперметра вообще не влияет на результаты а вносимым увеличением тока от Вольтметра можно пренебречь, оно мизерное
Юрий, как это не влияет? Я ведь включаю амперметр последовательно цепи и соответственно ток от одной клеммы батареи идет через первый кусок провода, потом лампочку, потом второй кусок провода, потом амперметр и уже потом вторая клемма батареи. У меня есть клещи, но они меряют только переменный ток, да и точность у таких клещей никакая, там десятая ампера это очень круто.
Ой, теперь понял - нужно мерять падение напряжения на том участке провода, где нет амперметра. Правильно? :)
13.11.2011 в 01:50:01
Есть два варианта реализации измерения сопротивления методом вольтметра-амперметра:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.11.2011 в 03:17:31
Я таки не выдержал и решить сделать эксперимент со взвешиванием. Пока померял 4 и 2,5 квадрата, длина проволоки 2м.
Одесса 4кв - 68гр. Джамшут 4кв - 40гр. Одесса 2,5кв - 42гр. Джамшут 2,5кв - 21гр.
Если взять Одессу за эталон, то пропорционально Джамшут-4 это на самом деле 2,35, а Джамшут-2,5 на самом деле это 1,25. Пока мой Джамшут-1,5 не исследовал, так как нужено взвешивать 4 метра, а я взял только 2. Но результаты будуть похожи, думаю.
Также посчитал плотность меди согласно своих взвешиваний (считая, что Одесса-кабель это эталон и его ПВС 4кв.мм. это абсолютные 4кв.мм.) - вышло 8,597 вместо 8,93 табличных. В принципе, разница в 3,9% это и есть погрешность моих расчетов. :)
Когда сделаю замеры всех проводов сделаю фото. :)
Также заметил очень странную вещь - Джамшут-медь темного цвета, как будто красноватая такая, а Одесса-медь очень светлая, почти как золото и намного больше блистит. Если поставить прямо под лампу то реально как золото выглядит.
13.11.2011 в 05:47:38
Медь она разная бывает. Я знаю как выглядит электротехническая медь. Ваша Одесская что-то не внушает доверия как раз своим цветом. А охаиваемый кабель как раз близок...
13.11.2011 в 10:18:12
Dima007 написал : Ого! Вот это спасибо! Я бы точно так не сделал. Единственный вопрос: не будет ли влиять сопротивление мультиметра со щупами? Ведь длина тонюсеньких проводков мультиметра да и сам мультиметр внесет существенное сопротивление в цепь. Это как минимум 2 метра провода 0,5 если не меньше. Как быть с этим?
Не будет, никак. Это сопротивления ограничивает ток, и всё. Были бы у вас толстенные щупы - был бы ток, не 4,32 А, а 4,51 А, и он бы и использовался в расчёте. Ток то в любом элементе замкнутой цепи тот же самый. А падение напряжения надо измерять на на лампочке и не на аккумуляторе, а на исследуемом обрезке провода.
13.11.2011 в 13:11:15
Netlog, спасибо большое!
13.11.2011 в 14:28:14
Dima007, если Вы хотите вычислить истинное сечение провода, для этого нужно микрометром измерить диаметр одной из проволок жилы, вычислить площадь её сечения, и умножить на количество проволок в жиле. И боюсь, что даже провод из Одессы, будет иметь меньшее реальное сечение, чем заявлено...
13.11.2011 в 14:47:27
Alex___dr написал : Dima007, если Вы хотите вычислить истинное сечение провода, для этого нужно микрометром измерить диаметр одной из проволок жилы, вычислить площадь её сечения, и умножить на количество проволок в жиле. И боюсь, что даже провод из Одессы, будет иметь меньшее реальное сечение, чем заявлено...
Alex___dr, спасибо большое за ответ! Я читал об этом способе, но, к сожалению, у меня нет микрометра. Буду искать и еще и так попробую измерить. Что я сделал похожее это фотоаппаратом сделал макро-фото поперечного разреза провода (провода касались стекла объектива, размер фото 12МП, все очень хорошо видно - четко, детально) и в пискелях измерил сечение каждой жилы и умножил на количество жил в проводе. Потом принял Одесса-кабель за эталон и рассчитал условное сечение Джамшут-кабеля. Получилось очень близко к замерам обычным штангенциркулем если провод хорошо закрутить. Но по результатам взвешивания Джамшут-кабель выглядит еще хуже чем после подсчета сечения жилок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу