sergey_sav написал :
Не обратили внимание на маленькую фразу "не более"?
А также есть сноска "* Справочно", то есть не нормируется.
Это уже в современной редакции... Мой справочник 1979 года...
А в нём фраза "не более" относится только к сопротивлению... И то есть разница в данных...
Для жилы класса I 1,5мм2 сопротивление 1 км жилы при 20*С
Старые данные:
нелужёной - 11,9 Ом
лужёной - 12,0 Ом
Новые данные :
нелужёной - 12,1 Ом
лужёной - 12,2 Ом
Хочу измерить сопротивление моего джамшутовсого провода 1,5 и такого же но Одесса-Кабель. К сожалению, найти полную бухту 100м джамшутовского очень сложно, плюс сопротивление 1км провода будет всего 12,1Ом, а на 100 метров только 1,21Ома и измерять на таком коротком участке нет смысла. Поэтому возникла такая мысль - отрезать метровые куски провода (ну или несколько метров), снять с них изоляцию и просто измерить вес на точных весах (у меня есть качественные с точностью до 0,1 грамма). Таким образом можно сравнить вес меди и сделать соответсвующие выводы.
Dima007 написал :
Хочу измерить сопротивление моего джамшутовсого провода 1,5 и такого же но Одесса-Кабель. К сожалению, найти полную бухту 100м джамшутовского очень сложно, плюс сопротивление 1км провода будет всего 12,1Ом, а на 100 метров только 1,21Ома и измерять на таком коротком участке нет смысла. Поэтому возникла такая мысль - отрезать метровые куски провода (ну или несколько метров), снять с них изоляцию и просто измерить вес на точных весах (у меня есть качественные с точностью до 0,1 грамма). Таким образом можно сравнить вес меди и сделать соответсвующие выводы.
А так не проще: R= Уд.сопр. меди х к-во метров / Сечение
Dima007 написал :
Поэтому возникла такая мысль - отрезать метровые куски провода (ну или несколько метров), снять с них изоляцию и просто измерить вес на точных весах (у меня есть качественные с точностью до 0,1 грамма). Таким образом можно сравнить вес меди и сделать соответсвующие выводы.
и Вы сделаете вывод сколько получите если медь сдадите в пункт приёма, оно Вам надо?
медь бывает разной, примеси повышают сопротивление, или например отожженная медь имеет меньшее сопротивление, или новомодные алюмомедные жилы, не говоря о стали омедненной...
Dima007 написал :
измерять на таком коротком участке нет смысла.
Вам уже писали как измерять малые сопротивления:
Netlog написал :
через амперметр подключить к ней 6-и вольтовый аккум, можно и 12, но нужна длинная линия, либо доп. нагрузочное сопротивление, с тем, чтобы не выйти за 10А предел измерений тестера. вторым прибором при этом измерять напряжение на ближнем конце линии. Итак, мы получили напряжение в линии Х вольт при подаче в неё тока Y ампер. Дальше - закон ома, и в руках у нас сопротивление. Которое потом можно пересчитать в сечение.
берем акум, например автомобильный, берем мощную лампочку от авто, цепляем через отрезок Вашего провода её, измеряем ток в цепи, и падение напряжения на проводе (мерить касаясь щупами непосредственно измеряемой жилы, дабы не вносить погрешность от контактов) при токе всего 1 Ампер, цена деления "Омметра" будет 0.0001 Ом (на обычных мультиметрах)
юра Т написал :
медь бывает разной, примеси повышают сопротивление, или например отожженная медь имеет меньшее сопротивление, или новомодные алюмомедные жилы, не говоря о стали омедненной...
Не понял... что хотели сказать??? по конкретно выделенным пунктам.
haramamburu написал :
что хотели сказать??? по конкретно выделенным пунктам.
а Вы видели что у него там за провода?
инет кишит обьявлениями, типа:
написал :
Продам биметаллические провода ПВС и ШВВП китайского производства. Биметаллические провода отличаются высокими техническими параметрами. Биметалический провод имеет низкую цену по отношению к качеству провода. Цена биметаллического провода грн/ 100м
юра Т написал :
берем акум, например автомобильный, берем мощную лампочку от авто, цепляем через отрезок Вашего провода её, измеряем ток в цепи, и падение напряжения на проводе (мерить касаясь щупами непосредственно измеряемой жилы, дабы не вносить погрешность от контактов) при токе всего 1 Ампер, цена деления "Омметра" будет 0.0001 Ом (на обычных мультиметрах)
Юрий, спасибо большое за ответ, но я все равно не понял.
Прицепил я через провод длиной 6 метров (кабель 3м) к аккуму 12В лампочку мощностью 120Вт. В итоге через провод пройдет ток 10А. Также этот ток пройдет через щупы тестера и через сам тестер (щупы тонкие стандартные по 1м каждый плюс сам тестер непонятно сколько). Включаю лампочку и что меряю? Другим тестером напряжение на аккумуляторе и на лампочке? Пожалуйста, объясните подробно, а то у меня трудности с этим. Спасибо большое.