Мишутк написал 06.05.2025 в 13:44
Минимальная толщина слоя ротбанда продиктована тем, что влажному слою необходимо время для прохождения химических процессов во влажном состоянии.
С этим я согласен.
. Слой тоньше 5мм в стандартной влажности воздуха высохнет раньше, чем произойдет химическая реакция.
Тут надо уточнить - всё таки, начальное твердение происходит, и каку-то начальную прочность Ротбанд набрать успевает до высыхания, и со стены не осыпается.
Ротбанд можно нанести и 1мм, если его укрыть пленкой, да в помещении поднять влажность чуть ли не до выпадения конденсата.
Это, теоретически, можно сделать, но на практике, конечно, так никто не делает (кроме ученых-исследователей и домашних любителей-перфекционистов)
)
....Я замечал, что если тонкий слой гипсовой штукатурки или шпаклевки просто оставить на несколько дней, заняться другими делами, то он и так становится прочнее. -Думаю, что гипс набирает прочность. получая недостающую влагу из влажного воздуха, также как и цемент.
...
А на практике, гипсовый Ротбанд может быстро получить влагу из грунтовки, когда его грунтуют, из финишной шпаклевки, которую мажут сверху, и из краски , когда весь этот пирог красят.