ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.11.2011 в 23:47:18

haramamburu написал : Просвятите (можно и на пальцах)

Уже... Спасибо Ким. Осталось добавить режим формирования батареи после монтажа... Однако- это всё не требуется для "тракторов и прочих газонокосилок".

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

13.11.2011 в 23:49:46

ПPOPAБ написал : Уже...

Лады, "там" есть Банки? Чем проверяются?

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

14.11.2011 в 00:05:26

Ким,

В Вашей ложке дегтя Вы дважды упоминаете

Ким написал : режим "постоянства напряжения"

Может кавычки означают что то особенное, понятное только Вам, но, имхо, термин - абсурдный , потому как при зарядке батареи напряжение должно повышаться. Известное мне "постоянство напряжения" - это, так называемый режим поддержания (float), на уровне электрохимического потенциала банки, когда батарея полностью заряжена..

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

14.11.2011 в 00:26:15

Зарядка аккумуляторных батарей при постоянном напряжении

Данная зарядка редко применяется на зарядных станциях. При этом способе зарядки напряжение поддерживается постоянным, а зарядный ток изменяется следующим образом. В начале зарядки ЭДС аккумуляторной батареи понижена (из-за низкой плотности электролита) и ток достигает наибольших значений (от 1 до 1,5С20 А). В процессе зарядки, когда ЭДС аккумуляторной батареи постепенно возрастает, сила тока понижается. К концу зарядки сила тока уменьшается до значений, меньших 0,1 С. В стационарных условиях напряжение зарядки должно быть 2,3—2,4 В на аккумулятор. Продолжительность зарядки при постоянном напряжении практически равна времени зарядки при постоянном токе. Преимуществом данного способа является меньшее газовыделение в конце зарядки вследствие меньшего напряжения. Недостатком является необходимость применения более мощного зарядного устройства по сравнению со способом зарядки постоянным током. При этом его мощность полностью используется только в начале зарядки. Зарядка аккумуляторных батарей при постоянном напряжении используется в процессе их эксплуатации на автомобиле. Однако на автомобиле аккумуляторная батарея работает в циклическом режиме, когда кратковременная разрядка чередуется с подзарядкой. Поэтому сильно разряженную батарею не приходится заряжать на автомобиле, и указанные выше недостатки не проявляются. При сильной разряженности аккумуляторную батарею снимают с автомобиля для подзарядки или, не снимая, заряжают ускоренным способом от постороннего источника напряжения. http://akkumulyatoroff.net/Zaryadka_akkumulyatornyh_batarey_pri_postoyannom_napryajenii.html

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

14.11.2011 в 00:42:08

Комментатор, Это писал, либо безграмотный чел, либо он забыл вставить в текст, что постоянство напряжения поддерживается на источнике ЭДС, от которого , в простейшем случае, через резистор, осуществляется зарядка батареи.

Комментатор, К первоисточнику - ТОЭ.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.11.2011 в 08:21:45

CTA, Зря Вы гоношитесь так, но Комментатор в каком-то смысле прав. А прав он именно в технологии заряда батарей которые работают в более щадящем режиме чем стартерные, т.е когда разряд их проходит без резких изменений нагрузки. Для стартерных батарей - последний режим ("постоянство напряжения") может быть уже и лишнее. Хотя, из личного дурного опыта, сделаная из нескольких старых АБ батарея проработала 11 лет. Вот на ней старался проводить этот режим. На последующих АБ - было уже "не до жиру", "постоянство тока" и все. В те далекие времена такого зарядника было не найти, вот и пришлось собирать самому.

CTA написал : термин - абсурдный , потому как при зарядке батареи напряжение должно повышаться.

Абсурдного ничего нет. Повторяться не буду, уже объяснили Вам. Да как может быть понятие абсурдным если в его название уже говорит само за себя. Единственно Комментатор не прав с том что

Комментатор написал : Продолжительность зарядки при постоянном напряжении практически равна времени зарядки при постоянном токе.

Обычно время зависит от того как провели предыдущие ступени. Но по максимуму, 2-3 часа на "устаканивание" ;) :) и 2-4 часа на то чтобы понять что зарядный ток не меняется и не меняется напряжение на элементах.

CTA написал : К первоисточнику - ТОЭ.

Конечно, ТОЭ наука интересная, но и "не дураки" писали методики. А особенно это неплохо делалось при "проклятом застое". А самое смешное то что Там откуда я уволился больше 10-ти лет назад стоят совершенно другие батареи, современные. А вот все заводские документы как будто под копирку содраны с советских, 20-30-ти летней давности. ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

CTA
CTA
Резидент

Москва

14.11.2011 в 11:31:38

Ким написал : Конечно, ТОЭ наука интересная,

, но похоже, с ней Вы не пересекались.

У Вас образовался почти клуб единомышленников , разочаровывает только то, что у членов клуба - весьма приблизительные познания.

Вот Вам для размышления такой случай, обращаю внимание , не придуманный, а мой - реальный. Забыл выключить фары, за ночь акк. разрядился почти в ноль, зарядника у меня нет и никогда не было.

Остаточное напряжение на акк. около 8 V, беру блок питания от ноутбука IBM, выходное напряжение 18 V ток 4 А и подключаю к аккумулятору. Вопрос: Какой был режим заряда ? Постоянства напряжения или постоянства тока?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

14.11.2011 в 12:46:36

CTA написал : но похоже, с ней Вы не пересекались.

Конечно не пересекался если не считать три семестра в ВУЗе, 6 курсовых, не считая тех на которых деньги зарабатывал. В итоге - диплом инженера -электрика. Можно дальше перечислять. 16 лет - работа по специальности, из них почти 8 лет - эксплуатация АБ и к ней пристроеного оборудования. А оборудования - генераторы, нагрузка которых под 500 кВт......

Можно сделать вывод - с ТОЭ точно и однозначно не встречался ;) :)

CTA написал : Вот Вам для размышления такой случай,

Начинается.... Хотите "помериться у кого длиннее..."???? ;) :) Я, честно говоря, не собираюсь.... Но на вопросы Ваши отвечу.

CTA написал : беру блок питания от ноутбука IBM, выходное напряжение 18 V ток 4 А

Для начала, знаток ТОЭ должен понимать что на блоке питания пишется номинальные значения параметров при которых это устройство может работать. В данном случае, этот блок питания гарантировано выдаст 18 Вольт при нагрузке в 4 Ампера. А в случае когда Вы его впендюрили на заряд АБ никто Вам сразу не скажет что там происходило, потому что это "Нештатный режим работы" блока питания. Вы рискнули и выиграли, не сожгли блок, ну и слава богу.

CTA написал : Какой был режим заряда ? Постоянства напряжения или постоянства тока?

И на этот вопрос Вам конкретно никто не ответит, потому что неизвестно какую схему блока питания применили китайцы. А они ребята ушлые ;) :) Так что Вам флаг в руки, "подводите ТОЭ" под задачу со всеми неизвестными, может что и получится.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

CTA
CTA
Резидент

Москва

14.11.2011 в 13:28:36

Ким,

Так все же какой режим заряда был? Ответа так и не последовало.

Ким написал : Для начала, знаток ТОЭ должен понимать что на блоке питания пишется номинальные значения параметров при которых это устройство может работать. В данном случае, этот блок питания гарантировано выдаст 18 Вольт при нагрузке в 4 Ампера. А в случае когда Вы его впендюрили на заряд АБ никто Вам сразу не скажет что там происходило, потому что это "Нештатный режим работы" блока питания. Вы рискнули и выиграли, не сожгли блок, ну и слава богу.

откуда у Вас такая категоричность, это я про НИКТО. Рекомендую хоть изредка вставляйте "имхо".

Ким написал : когда Вы его впендюрили на заряд АБ никто Вам сразу не скажет что там происходило

Я ни у кого и не спрашивал, потому что точно знал, что там происходило и делал все осмысленно без риска для блока питания и аккумулятора.

Ким написал : Какой был режим заряда ? Постоянства напряжения или постоянства тока? И на этот вопрос Вам конкретно никто не ответит, потому что неизвестно какую схему блока питания применили китайцы. А они ребята ушлые

Именно Вы - не ответили и почему то опять уверены, что вместе с Вами так же НИКТО - не ответит.

Если для ответа Вам не хватало только схемы блока питания, - пожалуйста: однотактный обратно-ходовой преобразователь с оптронным каналом обратной связи. Защита от короткого замыкания и перегрузок на выходе осуществляется по контролю - максимального значения тока коммутирующего элемента (такая схемотехника тиражируется всеми производителями для подобных устройств) .

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

14.11.2011 в 13:47:22

Рискну ))) Заряд был по напряжению.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

14.11.2011 в 13:55:30

Комментатор, Ценю смелость и юмор, - ответ неправильный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу