Travelller, если УШМ стоит стационарно, а рез идёт за счёт подачи каретки с заготовкой, то даже малейшая неперпендикулярность оси вращения диска и направления подачи (направляющих) может вызвать такой уход реза.
К примеру - пилка лобзика врезается в дерево практически ровно, по угольнику, а буквально через несколько сантиметров её начинает уводить в сторону, потом выгибает, вплоть до поломки; причина - несовпадение плоскости пилки с подачей и её собственная гибкость. Идёт накопление, суммирование погрешности по ходу движения.
Мне кажется, причина (может быть) именно в этом. Поворот тисков или подкладки под стойку ничего не дадут, нужно выставлять УШМ по каретке в горизонтальной плоскости. Методика... ну, Вам на месте виднее; я бы попробовал зажать вместо диска (очень) ровный прямоугольный лист с отверстием, опустить его до касания к каретке, отметить маркером положение одного угла листа и сдвинуть каретку до другого угла. Если метка совпадёт, значит я не прав :), ну а если разойдётся - нужна настройка.
И диски, конечно, потолще бы. Тонкий будет гнуться, как та лобзиковая пилка, а 2,5 мм выдюжит. У Луги, кстати, геометрия может хромать, так что если диск как бы конусом, то будет тот же эффект. Но это проверить просто: разверните его рубашкой к УШМ.
Travelller написал :
гироскопические эффекты вылазят
Шутить изволите? :) Гироскоп ушм-щику лучший друг! :cool: