Travelller написал :
Ооо! Это очень романтический и, не побоюсь этого слова, философский вопрос...
Мне так психокинематически удобнее...
Понятно ;)
Кстати, мне один товарищ тоже предлагал поставить что-то типа каретки на Консольную пилу.
Но я от этой затеи напрочь отказался, ну по вышеупомянутым соображениям, и потому, что у меня можно распускать ( и в первую очередь именно для этого и делалось всё ) здоровые листы металла метра по 3 ( или более )длиной и по полтора - шириной , и довольно тяжёлые и толстые. Их гораздо удобнее и безопаснее распускать с помощью параллельного упора и хороших эксцентриковых быстрозажимов типа кламптековских. Ну методом дискретных шажочков, примерно по 350 мм длиной реза за одно опускание пильного диска. И безопасность стоит во главу угла при работе с большим и тяжёлым диском, мотором, заготовками. А для получения продольных пазов нужной глубины я могу использовать ту маленькую приспособу со 115-й ушм и направляющей шиной - там можно выставлять любой нужный вылет диска и фиксировать его.
Но, понятно, что высокой точности ( глубины/ширины паза) с абразивным диском не получить. Для этого нужен режущий металлический инструмент типа фрез . Например , отрезные дисковые фрезы большого диаметра от горизонтальных фрезерных металлообрабатывающих станков. Их можно каким-нибудь образом ( через переходные кольца/втулки,зажимы) состыковать с какими нибудь подходящими приводами с нужными мощностью, крутящим моментом, оборотами, ну и конечно, защитой. Либо делать подобное на основе концевых фрез и малогабаритных приводов/шпинделей, которые можно присобачить к шине-направляющей, либо поставить на стол, а двигать продольно заготовку .