chico63

Местный

Щелково

05.12.2011 в 11:25:24

Travelller написал : Недопонял картинку... это корпус редуктора самопальный?!

Во-первых - Самопальный это не очень хорошее слово :confused:, особенно для инженеров, тем более ПРИБОРОСТРОИТЕЛЕЙ по основной профессии. Ну а если серьёзнее, то это не корпус , а кАбура под него, сваренная точно по его наружным обводам.:cool: Сидит там без малейших люфтов :yu и всего одним болтом и штатной рукояткой крепится. У меня ось сидит в бронзографитных втулках - стандартная пара трения - палец и втулки маятникового рычага от Волги.

0
Travelller

Местный

Ставрополь

05.12.2011 в 11:31:55

chico63 написал : ...кАбура...

Понял... Не, ну энто слишком, на мой вкус... :eek:

chico63 написал : У меня ось сидит в бронзографитных втулках - стандартная пара трения - палец и втулки маятникового рычага от Волги.

У меня не было запчастей от Волги... А от Жигуля - есть! ;)

0
chico63

Местный

Щелково

05.12.2011 в 11:38:24

Travelller написал : Понял... Не, ну энто слишком, на мой вкус...

Сейчас другим конструктором ( известным вам ) ещё рисуется чертёж сбруи - там будет хомут за корпус и болты в редуктор . Вроде поуниверсальнее штуковина будет. Но на тот же фланец будет садиться. Попозже сделаю и себе, пригодится. А в жигулёвском маятнике пластиковые втулки - не пойдёт никак. С шарикоподшипниками люфтов нет ? С втулками практически нет совершенно, ну там тоже смазка заложена в полость между втулками.

0
Travelller

Местный

Ставрополь

05.12.2011 в 11:56:06

chico63 написал : А в жигулёвском маятнике пластиковые втулки - не пойдёт никак.

:eek: это в каком это жигулевском маятнике пластиковые фтулки??!!!

Я использовал втулки и болт, на котором висят задние амортизаторы.

chico63 написал : С шарикоподшипниками люфтов нет ? С втулками практически нет совершенно, ну там тоже смазка заложена в полость между втулками.

Нет. "Практически нет совершенно" - жесть! :) Это была третья (зависимая от второй) причина, по которой я быстро отбросил вариант с подшипниками трения. Ну низзя при моем конструктиве рассчитывать на "практически нет..."

0
chico63

Местный

Щелково

05.12.2011 в 12:04:21

Travelller написал : Нет. "Практически нет совершенно" - жесть! Это была третья (зависимая от второй) причина, по которой я быстро отбросил вариант с подшипниками трения. Ну низзя при моем конструктиве рассчитывать на "практически нет..."

Чего-то не понял юмора - вообще самые безлюфтовые конструкции - именно на втулках, а не на шарикоподшипниках, тем более обычных однорядных. Там люфтец- Мама не горюй. Ну правда, когда стоит пара разнесённых на оси - но осевой люфт всё-равно есть. В любом моторе коленвал и распредвал ( и поршни с шатунами) сидят именно в парах трения и опираются торцами на тоже вкладыши. Вот там точно Практически нет люфтов. Так что ваш юмор или идея непонятны, пардон :confused:

0
chico63

Местный

Щелково

05.12.2011 в 12:14:19

Travelller, - втулка маятникового рычага ВАЗ 2101-3003094 http://www.konsulavto.ru/acat/model3/group164.html Они из пластика, видимо полиамида или ещё чего-то подобного. Я менял их в своей шестёрке лет 20 назад, когда у меня был последний жигуль. На восьмёрках и далее уже стояла рейка - там маятника нет. Пластиковые втулки ставят и на Соболь. Но есть варианты и с подшипниками- это уже на вторичном рынке автозапчастей выпускают модернизированные узлы.

0
Travelller

Местный

Ставрополь

05.12.2011 в 12:21:15

chico63 написал : Чего-то не понял юмора - вообще самые безлюфтовые конструкции - именно на втулках, а не на шарикоподшипниках, тем более обычных однорядных. Там люфтец- Мама не горюй. Ну правда, кода стоит пара разнесённых на оси - но осевой люфт всё-равно есть. В любом моторе коленвал и распредвал ( и поршни с шатунами) сидят именно в парах трения и опираются торцами на тоже вкладыши. Вот там точно Практически нет люфтов.
Так что ваш юмор или идея непонятны, пардон :confused:

Вообще-то коленвал стоит на парах трения по другой причине... Да и номинальный зазор там 0.05-0.1... Но, в принципе я вашу мысль понял... :) Объясняю:

осевой люфт в моей конструкции выбирается последовательностью затяжки гаек:

1. свинчивается, но незатягивается ось с втулками и подшипниками
  2. устанавливается на место и крепится один из подшипников, второй - недозазатягивается
  3. затягивается ось
  4. затягивается второй подш...

Кроме того, положительную роль борьбы с люфтами играет низкое качество изготовления узла... :o

А "самые беззазорные" в нашем контексте - это узлы на коничках с преднатягом. Но у меня таких станков нет, а всяких токарей искать фэншуй недозволяет... :yu

0
Travelller

Местный

Ставрополь

05.12.2011 в 12:23:23

chico63 написал : Travelller, - втулка маятникового рычага ВАЗ 2101-3003094 http://www.konsulavto.ru/acat/model3/group164.html

Ага... понял. Как-то я упустил этот узел из виду, хотя первое время думал подшипниковый вариант использовать. Но это ж покупать нада!... :mad:

0
Travelller

Местный

Ставрополь

05.12.2011 в 12:28:47

Вдогонку сюда :

Крепление подшипников хомутами как на фото позволяет не только убрать зазор, но и регулировать усилие вращения в небольших пределах. Поскольку скорость вращения в данном узле никакая - это не убъет подшипники.

0
chico63

Местный

Щелково

05.12.2011 в 12:43:34

Travelller, Понятно, но всё-же советую пощупать для интересу в магазине именно волговский палец в сборе с втулками - меньше танцев с бубном - типа регулируемых хомутов и прочего... Цена вопроса менее 100 руб за комплект . Правда, там тоже есть ньюансик - надо снимать 7 соток радиуса пальца на длине около 17 мм . На этот кусок напрессовывается сам рычаг. Ну я это даже на своём фрезерке умудрился проделать. Конечно, лучше токаря попросить.Точность должна быть в районе одной-двух соток. Это и есть примерный зазорчик между втулкой и пальцем. Ну если нет такого токаря поблизости, конечно можно и на шарикоподшипниках замутить.Хотя в фабричных монтажках ставят просто ось в дырках, вообще без какого-либо намёка на любые ПОДШИПНИКИ :confused:

0
Travelller

Местный

Ставрополь

05.12.2011 в 12:49:27

chico63 написал : ...Ну я это даже на своём фрезерке умудрился проделать. Конечно, лучше токаря попросить...

* тщательно, но методично бьёцца черепом в стену *

0
Travelller

Местный

Ставрополь

05.12.2011 в 12:50:56

chico63 написал : Хотя в фабричных монтажках ставят просто ось в дырках, вообще без какого-либо намёка на любые ПОДШИПНИКИ :confused:

Да, на маятниковом варианте я б тоже не парился...

Кстати, как там ваш вариант с ездовым столом? :)

0
chico63

Местный

Щелково

05.12.2011 в 13:05:02

Travelller написал : * тщательно, но методично бьёцца черепом в стену *

Извините, но грубоватый юморок. Мне уже почти Полтинник, (так к сведению.) Не понял и юмора насчёт "ездового" стола . Это вы о чём ??? У меня почти все мои столы и тумбы имеют поворотные колёса, кроме выкручивающихся и фиксируемых ножек . Это для удобства лёгкого перемещения их в пределах мастерской. Ну если желаете, можете и поднимать тумбу со станком весом в полторы или даже три сотни кило. Если у вас пока ещё много молодого весёлого задора.;) Ладно, на этом предлагаю закончить оффтоп.

0
Travelller

Местный

Ставрополь

05.12.2011 в 13:12:15

chico63 написал : Извините, но грубоватый юморок. Мне уже почти Полтинник, (так к сведению.)

Это я бьюсь... из белой зависти... :o

chico63 написал : Не понял и юмора насчёт "ездового" стола . Это вы о чём ???

Это я об этом: пост #45

0
chico63

Местный

Щелково

05.12.2011 в 15:20:17

Travelller написал : Это я об этом: пост #45

Не, никаких подвижных кареток у меня не планируется. Только основные части - стол, стойка, маятник, съёмный крепёж под разные УШМ, съёмный поворотный упор, как на обычных монтажках, и быстрозажим, не только параллельно столешне, но и сверху . Чтобы можно было раскраивать и небольшие куски листового металла или отрезать неширокие длинные полосы от листа. Кстати, этого не умеет обычная монтажка - мешается стойка.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу