01.12.2011 в 17:57:26
Отчет бы - все-таки первый обладатель на форуме.
01.12.2011 в 18:00:08
Третий - ЧСВ :) Всё-таки самый свежак и первый владелец (шучу конечно)
02.12.2011 в 01:18:44
Приведу несколько цитат с форума сайта BOSCH, чтобы не писать все снова. Цитаты моих постов и две от Команды Бош. Они ответили уже после того, как лобзик был куплен. Впрочем, пилить еще не удалось, но в содеянном я пока не раскаиваюсь )))
02.12.2011 в 01:19:25
Цитата 1.
Возможно, BOSCH, сделав неудачную конструкцию “Precision Control” в 135 лобзике, решил ее изменить в 140. Возможно, тоже не удачно. Посмотрим.
Я лобзик только что взял, еще ничего сказать не готов. Могу только отметить, что в комплектации отсутствует шестигранник. Может он и не является такой необходимой частью, как в предыдущих моделях, поэтому его там нет. И в 150 тоже нет – человек вместе со мной брал, ему магазин подарили шестигранник. У меня дома их штуки 3 лишних есть, поэтому я не расстроился даже. ))) Напрочь отсутствует Направляющий башмак Из пилок – комплект не соответствует тому, что написано на официальном сайте. ))) Пакетик вроде запечатанный, а пилок всего 3 вместо 4 обещанных. Нет T308B Extraсlean for Wood и вместо второй T144DP лежит пилка по металлу. Значит металл им все же пилить можно, что тоже не плохо. )))
В магазине не оказалось T744DP пилки, придется искать в другом месте и подобрать еще какие-то для теста. Ну и пиломатериал. Хотелось бы брусок найти 15х15 см и что-то серьезное около 10-12 см толщиной. Будем готовиться. )))
02.12.2011 в 01:22:22
Команда Bosch
Попробуем ответить на возникшие в ветке вопросы в этом сообщении, если что-то забыли наверстаем.
Ход ролика это не bug, а feature, которая как раз предназначена для минимизации увода пилки. Никакие шайбы туда подкладывать не надо. Германия обещала выслать презентацию на тему "как это работает". Опубликуем в ближайшее время
150-ый и должен быть дешевле 140-го, несмотря на маркировку. Глубина пропила не основной показатель у лобзика, поэтому по наименованию упорядочить линейку и цены здесь не получится. Никаого "слива" 150 и 135-ой модели не происходит, отпускная цена на них не менялась в течении года, колебания рыночных цен возможны только из за колебаний валютных курсов. 150-ый остается в программе, 135-ый снимается с производства.
Работаем над процедурой выдачи инструментов в тесты участникам форума, с нового года должно быть решение.
02.12.2011 в 01:23:29
Цитата 2.
Я так понимаю.
При прямолинейном пропиле практически на пилку не происходит никаких давлений сбоку и тут проблем мало. Хоть простая конструкция, хоть механизм 135 лобзика, хоть 140-го. Без особых отличий. Пили вперед и пили. При криволинейной траектории пилку начинает скручивать. Верх идет по желаемой траектории, а низ пытается пилить прямо. Отсюда происходит увод нижней части пилки наружу траектории. Кстати, этого можно в большой степени избежать правильным выбором полотна, скорости и маятникового движения. Чтобы его избежать совсем, лучше пилить круглым в сечении полотном. Или толстым. Или треугольным. Но у BOSCH пилки плоские. Их в любом случае будет скручивать при движении по кривой. В 135 применен механизм, который ограничивал пилку в продольном изгибе и скручивании. Но при этом пилка постоянно терлась плоскостью об этот механизм, что приводит к ее более быстрому износу. Слышал, что пилки ломались. Это как бы система 2 точек опоры. В 140 спинка пилки фиксируется дополнительно в 2 роликах, что позволяет более жестко ограничить именно скручивание пилки. Получается система с 3 точками опоры. Пилка как раз достаточно жестко зажата в этих 2 роликах, хотя сама система крепления этих роликов достаточно сильно люфтит. Но это при неподвижной пилке. Как только она начинает двигаться, ролики как бы вытягивают (зажимают) пилку по своей оси.
Возможно, я не прав, но мне так представляется работа механизма 140 лобзика.
MAFELL сделал проще – пилка имеет треугольное сечение, сделана из 2-х полотен. Спереди, где зубцы, толще, сзади – тоньше. У такой пилки гораздо больше сопротивление и на продольный изгиб и на кручение. И при движении по кривой такую пилку не так сильно материал пытается вывернуть, как плоскую. Отсюда в механизме нет никаких роликов. Пилку можно поставить и на 180 градусов обратно и пилить в другом направлении. Что бывает иногда удобно. Но у MAFELL совсем другие цены… ))))
02.12.2011 в 01:33:03
Команда Bosch
В галерее слайды с информацией по системе с двойным роликом К этому сообщению прилагаются картинки
Вот ссылка на картинки
02.12.2011 в 01:34:54
Цитата 3.
Это снова про комплектацию, когда выяснилось, что у автора темы она такая же. Был вопрос про Направлящий башмак, которого не было в комплекте.
Кажется разобрался )))
На сайте производителя в комплекте поставки GST 140 BCE написано Направляющий башмак – код № ET 1 907 950 006
Порывшись в запчастях нашел, что это код ключа шестигранного, которого тоже в комплекте поставки нету )))
В руководстве есть скользящий башмак, но с кодом 2 601 098 123. Но его нет в комплекте поставки.
Решил действовать по аналогии, проверив комплект поставки GST 150 BCE Там тоже есть направляющий башмак с кодом № ET 2 601 099 183 Порывшись в запчастях, нашел по коду Скользящий башмак. Вроде похоже, только перепутали направляющий со скользящим. )))
Не знаю, есть ли направляющий башмак в комплекте 150, но в 140 его нет. Зачем тогда писать в комплекте поставки то, чего туда не кладут? Или это в магазине надо выяснять? И почему на сайте номера пишут не грамотно, путая шестигранники с башмаками?
Вот скопировал с сайта
комплект поставки: GST 140 BCE Professional Код для заказа 0 601 515 000 1 пильное полотно T 308 B № ET 2 609 991 830 1 пильное полотно T 244 D № ET 2 609 991 423 2 пильных полотна T 144 DP № ET 2 609 991 424 Защита от скалывания стружки 2 601 016 096 Набор для пылеудаления № ET 2 605 510 301 Направляющий башмак № ET 1 907 950 006 Кейс L-BOXX 2 608 438 692 Вкладыш для L-BOXX 2 608 438 042
Из перечисленных 4 пилок первая в комплекте отсутствует полностью, Последняя одна из двух поменяна на пилку по металлу. Всего 3 вместо 4 заявленых. Пилки запечатаны в целофан вместе с защитой от скалывания стружки. Кстати, по коду если смотреть, их там идет 5 штук ))
Направляющий башмак отсутствует. Место под него во вкладыше есть.
Не думаю, что BOSCH начинает экономить по мелкому, просто интересно понять, почему это происходит.
02.12.2011 в 01:41:28
Цитаты выборочные, частично исправленные. Собирались с автором темы сравнить 135 и 140 лобзик, но 135 лобзик был скоропостижно продан, теперь есть 2 140. Можно их сравнить друг с другом )))) Поскольку здесь никто на тестирование не отозвался, попробую что-то сам организовать. Материалы для пиления подходящие отсутствуют. Был бы в деревне, там все есть. Но туда 375 км, ехать только ради этого не готов. Пока набрал немного не очень толстых досок. Если в ближайшее время что-то попадется, напилю )))
02.12.2011 в 10:37:11
Shevelyov,.. Может Вам съездить в Дезин??Там и дрова есть и, думаю там разрешат сравнить в работе этот лобз с Мафелем... заодно и покажут,что вот это,мягко говоря,ни есть правда
Shevelyov написал : Отсюда в механизме нет никаких роликов.
.. там нет роликов не только из-за своеобразной пилки в комплекте(остальные пилки обычные).. там под капотом,не совсем то,что у Боша..:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу