mihamaster

Местный

Москва

11.12.2011 в 04:27:28

Nickolay, Во -первых.Слой 10 мм под плитку-довольно-таки условное понятие.Производитель всегда страхуется.Я делаю следующим образом.Чистая стена.Бетон-грунтуем (слегка)Церезит СТ-17.Грунтуем-чисто пыль прибить.Сушим.Не просто так,а как рекомендуется и даже побольше.Потом стену грунтуем "Бетоконтактом".Причем нормальным - Кнауф или Файдаль.Боларс НЕ надо.Опять сушим.И опять долго.Вечером намазали,делаем только на следующий день.При оштукатуривании слой "Ротбанда"(именно его,а не "Волмы",например) сгоняете примерно до 5 мм.Ничего страшного не произойдет.Далее,продолжаете штукатурить плиточным клеем(тонкий слой).После высыхания грунтуете СТ-17.Потом(после просушки) укладываете плитку. Тех.процесс проделан много и много раз.Даже не сомневайтесь.

0
Вложение
За Байкалом

Местный

Чита

11.12.2011 в 06:04:32

Samar написал :

1. Не советую штукатурить ротбандом потому что стена бетонная и клей тоже на основе цемента, лучше купите штукатурку на основе цемента.

Не пугайте человека ротбандом. Кстати, отличная вещь.:)

Samar написал : Советую купить сетку (с ячейкой 20-50мм)и хотя бы до высоты 1-1,5м от пола прикрутить её саморезами - это будет надежнее всяких бетонконтактов.

За чем сетка? Не понимаю....:confused:

0
Nickolay

Местный

Самара

11.12.2011 в 15:31:11

Малёк написал : а маяки в вашем случае точно не вынимать

Потому что на них будет плитка? Вообще, в каких случаях маяки вынимают, а в каких не вынимают?

Кстати, что посоветуете в другом случае. Бетонная стена, расхождение с вертикалью около 10 мм. Штукатурить, наверное, нельзя... плиточным клем затереть частично как выше говорили? Боязно как-то... а если потом на это плитку клеить тем же клеем, крепко будет держаться?

0
Nickolay

Местный

Самара

11.12.2011 в 15:43:40

mihamaster написал : Nickolay, Во -первых.Слой 10 мм под плитку-довольно-таки условное понятие.Производитель всегда страхуется.

Надеюсь :) Главное, чтобы не поотваливалось...

mihamaster написал : Бетон-грунтуем (слегка)Церезит СТ-17.Грунтуем-чисто пыль прибить.Сушим.Не просто так,а как рекомендуется и даже побольше.Потом стену грунтуем "Бетоконтактом".Причем нормальным - Кнауф или Файдаль.Боларс НЕ надо.

У меня площадь небольшая, могу обеспылить помывкой стены :) Тогда CT-17 перед Бетоконтактом не понадобится, как я понимаю. Боларс плохой?

mihamaster написал : сгоняете примерно до 5 мм.Ничего страшного не произойдет.Далее,продолжаете штукатурить плиточным клеем(тонкий слой)

Т. е., Ротбанд 5 мм под плитку - нормально? Кстати, для плитки 20х30 какой зуб порекомендуете? Для CM 11 - 8...10 мм написано. Я правильно понимаю, что, если мы используем зуб 10 мм, то толщину клеевого слоя можно уменьшить до 5 мм, вдавливая плитку?

0
mihamaster

Местный

Москва

11.12.2011 в 15:58:11

Nickolay написал : У меня площадь небольшая, могу обеспылить помывкой стены Тогда CT-17 перед Бетоконтактом не понадобится, как я понимаю.

Тут дело такого рода,раз на раз не приходится.Я предпочитаю перестраховаться.

Nickolay написал : Боларс плохой?

Скажем так-имеются негативные отзывы.

Nickolay написал : Т. е., Ротбанд 5 мм под плитку - нормально?

Нормально.Тем более-это локально.

Nickolay написал : если мы используем зуб 10 мм, то толщину клеевого слоя можно уменьшить до 5 мм, вдавливая плитку?

Оно так именно и происходит.Кстати 5 мм под плиткой-многовато.Обычно рассчитывается 3-4 мм.

Nickolay написал : Бетонная стена, расхождение с вертикалью около 10 мм. Штукатурить, наверное, нельзя... плиточным клем затереть частично как выше говорили? Боязно как-то... а если потом на это плитку клеить тем же клеем, крепко будет держаться?

Во-первых.Если надумали подровнять плиточным клеем,то читайте на мешке какой допускается слой нанесения.Например "Юнис плюс" до 15 мм.Имейте также в виду,что клей,в любом случае,текучий.Даст на толстых слоях усадку.При грунтовании потом увидите проступит "сетка".Страшного ничего нет.Можно использовать и другие материалы.Вполне можно подобрать цементные составы для тонкослойного нанесения.Плитка будет держаться при соблюдении технологии везде.

0
Чип и Дейл

Местный

Москва

11.12.2011 в 23:35:00

mihamaster написал : Тех.процесс проделан много и много раз.Даже не сомневайтесь.

Полностью поддерживаю!

0
Nickolay

Местный

Самара

25.12.2011 в 16:08:13

Всем привет!

Поставил маяки (6 мм) на дюбель-гвозди. Перед оштукатуриванием клиньями еще подопру в некоторых местах. Вымыл стены (долго-долго тер тряпкой с горячей водой). Теперь чистые :) Прикупил правило. Для пробы помазал Бетоноконтактом несколько небольших участков стен (предварительно хорошо помешав дрелью). Бетоноконтакт - Боларс, Кнауф купить не получилось :( Светло-розовый цвет, густой, пахнет немного аммиаком, свежий совсем (месяц отроду) песку, вроде много... Вот какие вопросы появились.

1. Чем лучше наносить Бетоноконтакт? У меня прямоугольная кисть есть (40х140 мм). Подойдет? Пишут, кистью, валиком, распылителем...

2. Какой должен быть слой Бетоноконтакта? Пробовал наносить кистью. Если мокнуть мало, то песка на стене остается после нанесения мало, очень мало. Если мокнуть хорошо, то песка может быть весьма прилично на стене, песчинки будут располагаться очень близко, практически непрерывным слоем, формируя поверхность очень похожу на наждачную бумагу но и самой жидкой основы будет много... Сколько песка должно оставаться на стене? Насколько прочно должны держаться песчинки после полного высыхания?

3. Бетоноконтакт под плиточный клей - нормально? В инструкции на Бетоноконтакт сказано, что можно, в и-нете мнения раздвоились...

4. Сколько времени сушить 35 мм Ротбанда при условии, что ванной комнатой периодически пользуются?

5. Сколько по объему лучше затворять Ротбанда? Если нет возможности сразу весь мешок затворить, то для отмерки что используете? Напольные вес? Безмен?

0
За Байкалом

Местный

Чита

25.12.2011 в 16:58:34

1. Я использую кисть.
  2. Песчинки не считаю. Если хорошо не промазал, ещё прохожу.
  3. Нормально. Так делаю всегда, если старая краска не снимается.
  4. Жду 2-3 дня. Больше не могу, работа встанет. Проблем не было.
  5. Пол мешка смеси замешиваю. На глаз. Вырабатываю за 10-15мин. Если слой 4-7см, замешиваю весь мешок.
0
Nickolay

Местный

Самара

25.12.2011 в 17:48:45

За Байкалом написал :

1. Песчинки не считаю. Если хорошо не промазал, ещё прохожу.

Хм... на моем написано, что в один слой... При нанесении второго слоя первый слой не размокнет? Как определиться с тем, хорошо или нехорошо промазал?

1. Нормально. Так делаю всегда, если старая краска не снимается.

Я про совместимость спрашиваю в первую очередь. Завтра вечером буду ковырять свои помазушки бетоконтактные, посмотрим, как он держится :)

1. Жду 2-3 дня. Больше не могу, работа встанет. Проблем не было.

Хм... производитель пишет 7 суток... правда, толщину слоя не указывает... вот я и думаю, сколько мне сушить... но я не тороплюсь и могу сушить долго :) Может, 7 суток, это для максимальной толщины 50 мм?

1. Пол мешка смеси замешиваю. На глаз. Вырабатываю за 10-15мин. Если слой 4-7см, замешиваю весь мешок.

Хотелось бы не отходить от технологии. Для замешивания есть только ведро 12 л. Купить емкость больше - не проблема. Боюсь, не успею накидать и разравнять сразу целый мешок :( Штукатурить буду по маякам, купил правило, мастерок :) Кстати, если стенка штукатурится небольшими участками (замешиваем штукатурку для стенки несколько раз), скажем, высотой по 30 см и более, то это нормально?

0
mihamaster

Местный

Москва

25.12.2011 в 18:43:37

Nickolay написал : Как определиться с тем, хорошо или нехорошо промазал?

Только "шестым чувством" :) Наносите за один раз.В пределах одного нанесения,конечно же,по одному месту проезжаете несколько раз.Лучше всего распределяется валиком.Мажте "от души".Не кроИте,но и не совсем уж "беспредельно".Здравый смысл нужен везде.

Nickolay написал : Я про совместимость спрашиваю в первую очередь.

Плиточный клей липнет нормально.Где планируется только клей,я обычно грунтую обычной грунтовкой.Хотя можно и бетоконтакт.

Nickolay написал : Завтра вечером буду ковырять свои помазушки бетоконтактные, посмотрим, как он держится

Например,при нажатии сильно ладонью-стоит на месте.При сдирании песчинок,скажем ножом,песчинки слетают,розовая фигня держится.При попытке снять пленку она просто "крошится. Самый плохой вариант-когда подцепляешь и все снимается пластом.

Nickolay написал : Хотелось бы не отходить от технологии. Для замешивания есть только ведро 12 л. Купить емкость больше - не проблема. Боюсь, не успею накидать и разравнять сразу целый мешок

Для привыкания и осознания замесите немного.Попробуете,поймете,потом месите хоть по несколько мешков сразу. Технология-технологией,опять же не забываем про здравый смысл.Воды буквально чуть меньше и замучаетесь штукатурить.Кстати густая прилипает хуже.Но и совсем жидкая плохо.Надо приноровиться.Даже не знаю с чем и сравнить.От "условной середины" чуть ближе в "жидкую" сторону.

Nickolay написал : мастерок

Мне удобнее шпателем (200 мм).Сначала тонко размазать по стене(типа "набрызг") и сразу накидывайте слой.Правилом ровняете вверх,добавляете где надо,опять вверх.Последний проход-правилом вниз.Всегда исходите из того,что лучше иметь яму,чем бугор.Яма "засыпется" легко,а бугор ровно снять-еще та проблема.

Nickolay написал : Кстати, если стенка штукатурится небольшими участками (замешиваем штукатурку для стенки несколько раз), скажем, высотой по 30 см и более, то это нормально?

Нормально. Забыл сказать насчет просушки.Если есть возможность,пусть высохнет до конца.Т.е. станет светлой (сухой короче).После грунтуйте типа "СТ-17". Кладите плитку.

0
Nickolay

Местный

Самара

25.12.2011 в 19:48:31

mihamaster написал : Только "шестым чувством" Наносите за один раз.В пределах одного нанесения,конечно же,по одному месту проезжаете несколько раз.Лучше всего распределяется валиком.Мажте "от души".

Вот чего я боюсь... если мало намажу - будет неэффективно. Если много намажу, будет толстый слой, не знаю будет ли грунтовка нормально держаться на стене. Не будет ли поверхность слишком "полимерной"? :) По расстоянию между песчинками что сказать можете (ну, условно, конечно, приблизительно)? Вот бы фото правильно обработанной поверхности крупным планом :)

mihamaster написал : Плиточный клей липнет нормально.Где планируется только клей,я обычно грунтую обычной грунтовкой.Хотя можно и бетоконтакт.

Вопрос в том, что надежнее :) Бетоконтакта - не жалко. Его все равно для моего ремонта с большим запасом (5 кг ведро).

mihamaster написал : Например,при нажатии сильно ладонью-стоит на месте.При сдирании песчинок,скажем ножом,песчинки слетают,розовая фигня держится.При попытке снять пленку она просто "крошится. Самый плохой вариант-когда подцепляешь и все снимается пластом.

Завтра вечером буду тестить. Отпишусь. Жутко интересно :)

mihamaster написал : Технология-технологией,опять же не забываем про здравый смысл.Воды буквально чуть меньше и замучаетесь штукатурить.Кстати густая прилипает хуже.Но и совсем жидкая плохо.Надо приноровиться

Ну, как я понимаю, если строго соблюсти пропорции, то все должно быть нормально? :)

mihamaster написал : Последний проход-правилом вниз

Почему? Кстати, как правило лучше держать?

mihamaster написал : Забыл сказать насчет просушки.Если есть возможность,пусть высохнет до конца.Т.е. станет светлой (сухой короче)

Сравнивать по цвету с сухой смесью? Вообще странно, что производитель не пишет ничего конкретного про срок сушки... Кстати, CT-17 грунтовать в один слой или пока стена впитывать не перестанет?

0
koris

Местный

Волгоград

25.12.2011 в 19:54:51

mihamaster написал : Мне удобнее шпателем

а я мастерком с сокола :)

Nickolay написал : Ну, как я понимаю, если строго соблюсти пропорции, то все должно быть нормально?

не обязательно :)

Nickolay написал : Сравнивать по цвету с сухой смесью?

нет, со свеженанесённой смесью

Nickolay написал : производитель не пишет ничего конкретного про срок сушки...

много зависит от условий сушки: температура, вентиляция...

0

всё в голове (с)

mihamaster

Местный

Москва

25.12.2011 в 23:01:55

Nickolay написал : Вот чего я боюсь... если мало намажу - будет неэффективно.

Под "Ротбанд" будет эффективно даже если вообще не намажете :)

Nickolay написал : По расстоянию между песчинками что сказать можете (ну, условно, конечно, приблизительно)?

Как лягут.Они сами разберутся кому как лечь :)

Nickolay написал : Ну, как я понимаю, если строго соблюсти пропорции, то все должно быть нормально?

Не факт.Смеси порой отличаются,пусть и незначительно.К тому же "человеческий фактор" плюс,например,грязная емкость и...мало ли еще чего.Конечно,берете за основу рекомендации производителя,но больше полагайтесь на собственный здравый смысл.

Nickolay написал : Почему?

Потому :) Потому,что смесь при разравнивании правИлом немного оседает вниз(текучесть).Получается "горб".А я уже говорил,что горб хуже ямы.Когда последний раз ведете правИло вниз,"горбики" срезаются.

Nickolay написал : Кстати, как правило лучше держать?

Как удобнее.Приноровитесь по ходу дела.Обычно перпендикулярно "маякам" и сильно не давить.Когда ведете,то двигайте его сбоку-набок.Лишнее сбрасывайте почаще.

Nickolay написал : Сравнивать по цвету с сухой смесью?

Примерно так.Увидите.Думаю,что не ошибетесь.

Nickolay написал : Вообще странно, что производитель не пишет ничего конкретного про срок сушки...

Разный слой,разные условия высыхания.Для убыстрения,создайте вентиляцию.

Nickolay написал : Кстати, CT-17 грунтовать в один слой или пока стена впитывать не перестанет?

Здесь именно тот случай когда "кашу маслом можно испортить".Один раз вполне достаточно(в данном случае).Много-плохо.Поверхность,все-таки,должна оставаться впитывающей.Если перегрунтовать,то опять надо будет наносить "бетоконтакт" :). Ну,или использовать дорогие клеи.

Nickolay написал : Вот бы фото правильно обработанной поверхности крупным планом

Крупным планом нет.Есть в "форумном" разрешении.Для примерного представления может и подойдут.

0
Вложение
Nickolay

Местный

Самара

26.12.2011 в 20:44:13

Рассказываю о результатах тестирования :)

1. Время сушки после нанесения - 1.5 суток. Бледно-розовый цвет.
  2. Тер ладонью о поверхность. Немного осыпается, очень немного. Видимо, длинные "стоящие" песчинки. Ладошку больно :)
  3. Ногтем подцепить практически невозможно. Но канцелярским ножом срезается нормально, правда, если срезать кусочек и попробовать потянуть за него - ломается, пластами не отходит. Пробовал в нескольких местах.
  4. Если долго тереть мокрой тряпкой, то, вроде, смывается, но не уверен.
0
Nickolay

Местный

Самара

26.12.2011 в 20:51:22

mihamaster написал : Под "Ротбанд" будет эффективно даже если вообще не намажете

Странно, я читал, что под гипсовые штукатурки ооочень рекомендовано мазать, т. к., адгезия к бетону плохая...

mihamaster написал : Как удобнее.Приноровитесь по ходу дела.Обычно перпендикулярно "маякам" и сильно не давить.Когда ведете,то двигайте его сбоку-набок.Лишнее сбрасывайте почаще.

"Сбоку-набок" - всмысле, то левую руку вверх, то правую? Лишнее сбрасывать для дальнейшего использования или это уже считается отходами производства?

mihamaster написал : Крупным планом нет.Есть в "форумном" разрешении.Для примерного представления может и подойдут.

Спасибо за фото. Чем обусловлена неравномерность "окраски"? Песчинки не разобрались как лучше улечься? :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу