02.01.2012 в 01:22:26
Nickolay написал : Ооо, было бы очень интересно Живое видео - прямо учебник
Праздники. На будущие сделаю. Я не долго в интернете, честно скажу. Опыт большой. Хочу передать свои знания всем. Конечно на словах не научишь. Правильно сделали, что стенку на сдир штукатуркой. Я так делаю. Кидать шпателем ничего сложного. Резкое движение рукой и ляпуха штукатурки на стене. Буду делать видео после праздников, по Вашему совету.
04.01.2012 в 11:40:55
Всем привет!
Оштукатурил. Одну стенку 1-го числа, вторую - 2-го числа. Заметил одну странность. При схватывании стены были теплыми. Сейчас же они стали холодными и влажными (где толстый слой 25-35 мм). Толи из штукатурки влага выделяется, толи конденсат...
Кстати, какова адгезия у Ротбанда к его же тонкому влажному слою? Т. е., если я прошелся по Бетоноконтакту шпателем сначала на сдир, а через пол-часа заштукатурил это место свежм Ротбандом (есть у меня такие места - кое-где измалал случайно, кое-где не рассчитал...)
04.01.2012 в 11:51:34
Nickolay написал : Заметил одну странность. При схватывании стены были теплыми.
гипс при схватывании выделяет тепло
всё в голове (с)
04.01.2012 в 12:28:09
koris написал : гипс при схватывании выделяет тепло
Это я знаю... :) Вопрос в том, почему некоторые участки сейчас холоднющие и влажные... Наиболее влажное и холодное место - рядом с унитазом. Возможно, унитаз виноват :) Вентилятора нету, к сожалению, чтобы вытяжку обеспечить хорошую :(
04.01.2012 в 12:38:36
Nickolay написал : Кстати, какова адгезия у Ротбанда к его же тонкому влажному слою?
Хреновая адгезия.Но...Не пугайтесь.В вашем конкретном случае: измазал-не рассчитал,можно смело пренебречь.Плохо,если ВСЮ стену намазал,схватилось и на влажную нанес второй слой.Не 100%,но большой шанс,что может отслоиться.
Nickolay написал : Сейчас же они стали холодными и влажными (где толстый слой 25-35 мм). Толи из штукатурки влага выделяется,
Влага конечно же выделяется.Проще сказать - не высохло еще :)
04.01.2012 в 13:49:17
На две стены (конфигурация в посте
На третью стену не хватило Ротбанда :( Вот сижу жду, когда привезут.
Оштукатуренные стены проверял на ровность правилом 1.5 м. По горизонтали все ровно, аккуратно. А вот по вертикали немного неровно - видимо из-за оседания штукатурки (небольшие горбики в области стыка штукатурки от разных замесов), хотя я и вверх правилом юлозил и вниз по нескольку раз...
04.01.2012 в 13:58:41
Nickolay написал : небольшие горбики в области стыка штукатурки от разных замесов
Не критично.Тем более под плитку.
09.01.2012 в 13:13:53
Всем привет!
Заштукатурил остатки стен после Ротбанда смесью Cereset CM11 как советовали. Слой получился от 6 мм до нуля. Прошло 19 часов, вроде, засохло, но штукатурка получилась очень непрочная! Существенно слабее Ротбанда, крошится пальцами. На сломе какая-то пористая (очень мелкие поры-пузырики)... Почему? Прочность еще не набрала? Надо подождать (в документации - 24 часа, но уже я сомневаюсь, что эти часы что-то дадут...)?
По прочности на сжатие в документации: Ротбанд - более 2.5 МПа, Церезит - более 10 МПа. Т. е., по идее, Церезит должен быть гораздо прочнее Ротбанда. А у меня наоборот :(
09.01.2012 в 14:43:30
Nickolay написал : Слой получился от 6 мм до нуля.
Вот это я никогда не делаю. Лучше от такого слоя вести укладку плитки. С начало на не большой слой клея, выше на гребёнку.
09.01.2012 в 14:50:30
Nickolay написал : Т. е., по идее, Церезит должен быть гораздо прочнее Ротбанда.
Своими словами передаю разъяснения эксперта "gans gr". :) Плиточный клей НЕ будет жестким как штукатурка.У него задача работать как "присоска".С течением времени он все-равно будет(и должен) оставаться относительно элластичным.Не волнуйтесь,все у вас правильно.Это проверено тыщу раз.Кроме того,поскольку слой 6 мм (толстенький) будет усадка.Выражается в том,что при грунтовании увидите "сетку" на поверхности.При высыхании пропадает.Не обращайте внимания.
09.01.2012 в 16:28:04
За Байкалом написал : Вот это я никогда не делаю. Лучше от такого слоя вести укладку плитки. С начало на не большой слой клея, выше на гребёнку.
Ну не совсем в ноль, конечно вывел... В некоторых местах от 8 мм и меньше неровность... причем по всей стене... Вот и думай что делать - толи штукатурить чем-то, толи лепить на толстый слой клея... Зуб максимальный у гребенки - 10 мм, побоялся, что может не хватить, хотя, конечно, можно накидать клея побольше и гребенкой на всю глубину не проходить... Посоветовали клеем выровнять. Кстати, в инструкции на Церезит тоже самое написано, мол, до 5 мм можно предварительно клеем выровнять... Выровнял :) Ладно, дам подольше просохнуть, прогрунтую. Возможно, грунтовать надо будет в два слоя плиточный клей, чтобы прочность повысить?
mihamaster написал : Не волнуйтесь,все у вас правильно.
Спасибо за поддержку :) Кстати, нашел подобный разговор о клее в форуме аж от 2005 года... Там пишут, что клей всегда непрочный, когда используется как штукатурка. Советуют подождать подольше, чтобы окреп... Там же говорят, что это происходит из-за быстрого высыхания клея. Часть влаги уходит через стену (грунтовал CT17 в один слой, больше побоялся), часть через воздух - плитки-то нет :)
Кстати, на ощупь клей был достаточно липким. Пальцами заметно было. К стене лип хорошо и отлично ровнялся. Ровнял правилом. Снизу в качестве маяка использовал уже положенный Ротбанд или стальной маяк, сверху - стену. Клей не оседал. Получилось ровно.
09.01.2012 в 16:48:18
Nickolay написал : Ну не совсем в ноль, конечно вывел
Вы меня не совсем поняли. Почитайте мой 3 пост в вашей теме. Я никогда не жду высыхания клея при его использовании при повторном выравнивании стены. Я сразу укладываю плитку. Подровнял участок стены на 1-5мм клеем, нанес на плитку зубчатым шпателем и вперед.:)
09.01.2012 в 21:54:25
Nickolay написал : Возможно, грунтовать надо будет в два слоя плиточный клей, чтобы прочность повысить?
В два точно не надо.Он и один раз может плоховато впитывать.Зависит от типа клея.
10.01.2012 в 21:00:48
mihamaster написал : В два точно не надо.Он и один раз может плоховато впитывать.Зависит от типа клея.
Клей известно какой - Ceresit CM 11. Т. е., грунтовать надо таким образом, чтобы впитывающая способность частично сохранилась? Насколько хорошо поверхность должна впитывать после грунтования? Кстати, на самой грунтовке написано, что некоторые поверхности грунтовать надо дважды... Кстати, для CM 11 там написано, что при кладке на Ротбанд нужно применять какой-то там пластификатор. Насколько это верно?
11.01.2012 в 00:46:40
допрый вечер. а чево клей кнауф не взяли? один контора все же.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу