Nickolay написал : Заметил одну странность. При схватывании стены были теплыми.
гипс при схватывании выделяет тепло
04.01.2012 в 11:51:34
Nickolay написал : Заметил одну странность. При схватывании стены были теплыми.
гипс при схватывании выделяет тепло
всё в голове (с)
04.01.2012 в 12:28:09
koris написал : гипс при схватывании выделяет тепло
Это я знаю... :) Вопрос в том, почему некоторые участки сейчас холоднющие и влажные... Наиболее влажное и холодное место - рядом с унитазом. Возможно, унитаз виноват :) Вентилятора нету, к сожалению, чтобы вытяжку обеспечить хорошую :(
04.01.2012 в 12:38:36
Nickolay написал : Кстати, какова адгезия у Ротбанда к его же тонкому влажному слою?
Хреновая адгезия.Но...Не пугайтесь.В вашем конкретном случае: измазал-не рассчитал,можно смело пренебречь.Плохо,если ВСЮ стену намазал,схватилось и на влажную нанес второй слой.Не 100%,но большой шанс,что может отслоиться.
Nickolay написал : Сейчас же они стали холодными и влажными (где толстый слой 25-35 мм). Толи из штукатурки влага выделяется,
Влага конечно же выделяется.Проще сказать - не высохло еще :)
04.01.2012 в 13:49:17
На две стены (конфигурация в посте
На третью стену не хватило Ротбанда :( Вот сижу жду, когда привезут.
Оштукатуренные стены проверял на ровность правилом 1.5 м. По горизонтали все ровно, аккуратно. А вот по вертикали немного неровно - видимо из-за оседания штукатурки (небольшие горбики в области стыка штукатурки от разных замесов), хотя я и вверх правилом юлозил и вниз по нескольку раз...
04.01.2012 в 13:58:41
Nickolay написал : небольшие горбики в области стыка штукатурки от разных замесов
Не критично.Тем более под плитку.
09.01.2012 в 13:13:53
Всем привет!
Заштукатурил остатки стен после Ротбанда смесью Cereset CM11 как советовали. Слой получился от 6 мм до нуля. Прошло 19 часов, вроде, засохло, но штукатурка получилась очень непрочная! Существенно слабее Ротбанда, крошится пальцами. На сломе какая-то пористая (очень мелкие поры-пузырики)... Почему? Прочность еще не набрала? Надо подождать (в документации - 24 часа, но уже я сомневаюсь, что эти часы что-то дадут...)?
По прочности на сжатие в документации: Ротбанд - более 2.5 МПа, Церезит - более 10 МПа. Т. е., по идее, Церезит должен быть гораздо прочнее Ротбанда. А у меня наоборот :(
09.01.2012 в 14:43:30
Nickolay написал : Слой получился от 6 мм до нуля.
Вот это я никогда не делаю. Лучше от такого слоя вести укладку плитки. С начало на не большой слой клея, выше на гребёнку.
09.01.2012 в 14:50:30
Nickolay написал : Т. е., по идее, Церезит должен быть гораздо прочнее Ротбанда.
Своими словами передаю разъяснения эксперта "gans gr". :) Плиточный клей НЕ будет жестким как штукатурка.У него задача работать как "присоска".С течением времени он все-равно будет(и должен) оставаться относительно элластичным.Не волнуйтесь,все у вас правильно.Это проверено тыщу раз.Кроме того,поскольку слой 6 мм (толстенький) будет усадка.Выражается в том,что при грунтовании увидите "сетку" на поверхности.При высыхании пропадает.Не обращайте внимания.
09.01.2012 в 16:28:04
За Байкалом написал : Вот это я никогда не делаю. Лучше от такого слоя вести укладку плитки. С начало на не большой слой клея, выше на гребёнку.
Ну не совсем в ноль, конечно вывел... В некоторых местах от 8 мм и меньше неровность... причем по всей стене... Вот и думай что делать - толи штукатурить чем-то, толи лепить на толстый слой клея... Зуб максимальный у гребенки - 10 мм, побоялся, что может не хватить, хотя, конечно, можно накидать клея побольше и гребенкой на всю глубину не проходить... Посоветовали клеем выровнять. Кстати, в инструкции на Церезит тоже самое написано, мол, до 5 мм можно предварительно клеем выровнять... Выровнял :) Ладно, дам подольше просохнуть, прогрунтую. Возможно, грунтовать надо будет в два слоя плиточный клей, чтобы прочность повысить?
mihamaster написал : Не волнуйтесь,все у вас правильно.
Спасибо за поддержку :) Кстати, нашел подобный разговор о клее в форуме аж от 2005 года... Там пишут, что клей всегда непрочный, когда используется как штукатурка. Советуют подождать подольше, чтобы окреп... Там же говорят, что это происходит из-за быстрого высыхания клея. Часть влаги уходит через стену (грунтовал CT17 в один слой, больше побоялся), часть через воздух - плитки-то нет :)
Кстати, на ощупь клей был достаточно липким. Пальцами заметно было. К стене лип хорошо и отлично ровнялся. Ровнял правилом. Снизу в качестве маяка использовал уже положенный Ротбанд или стальной маяк, сверху - стену. Клей не оседал. Получилось ровно.
09.01.2012 в 16:48:18
Nickolay написал : Ну не совсем в ноль, конечно вывел
Вы меня не совсем поняли. Почитайте мой 3 пост в вашей теме. Я никогда не жду высыхания клея при его использовании при повторном выравнивании стены. Я сразу укладываю плитку. Подровнял участок стены на 1-5мм клеем, нанес на плитку зубчатым шпателем и вперед.:)
09.01.2012 в 21:54:25
Nickolay написал : Возможно, грунтовать надо будет в два слоя плиточный клей, чтобы прочность повысить?
В два точно не надо.Он и один раз может плоховато впитывать.Зависит от типа клея.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу