KemJok написал :
Очень не хочется, чтобы мой контур, в случае чего, оказался единственным в ближайшей округе источником повторного заземления.
Уважаемый, а Вы 2й закон Кирхгофа и закон Ома вспомните.
Допустим, наихудший случай.
Это сеть садоводства и НИ ОДНОГО повторного заземления на опорах нет (чего в населённых пунктах не бывает - сидеть энергетики не хотят).
В округе нет никого с трёхфазным вводом (3хфазный ввод не знаю как у Вас, а у нас в ЛО без заземления ни за какие деньги не примут).
Нейтраль оторвалась сразу за Вами в сторону ТП, а до неё 2 метра.
На нейтрали ФАЗНОЕ напряжение 220 Вольт (чего НИКОГДА не бывает), больше уже некуда.
Сопротивление Вашего заземлителя 4 Ом.
220 разделить на 4 равно ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ Ампер.
(что такое 55А. для 16 кв.мм. алюминиевого СИПа и 10 кв.мм. меди?).
Так вот это идеально хреновый случай. Как видите, Ваш заземлитель - это не чёрная дыра, и речи не может идти о "всём токе улицы, деревни и т.д.".
Как показывает практика- реально ампер от силы ДЕСЯТЬ.
Ещё один заземлитель на опоре - делим с расчётом него, есть где-то на доме - и его считаем в цепь.
Поэтому заземлитель ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте правильно и в правильном месте (не под деревянной верандой и не под тропинкой).
Кстати. Я ЖИВУ (не дачник) в рубленом доме. С повторным заземлением нейтрали на вводе.
П.С. Как уже засношал этот БАЯНИЩЕ!!! Люди, ДУМАЙТЕ!!!
(у меня на экзамене это один из вопросов "на засыпку". Не знаешь, какой ты на хрен оперативно - ремонтный персонал? Ты - пастух, у которого "козы" блеют!)