chico63 написал :
Но с этим ещё можно бороться и довольно успешно , особенно если использовать асинхронник нормального качества и частотник для пром.применения. Особенно это оправдано в хоббийниках ценой от 30-40 и выше тыров.
Полностью с вами согласен, хотя для меня лучше вообще без электроники.
chico63 написал :
Но вот другая, куда более важная составляющая - это качество металла, из которого и делают китайцы станины, колонны, столы
Что уж тут поделаешь. По фрезерам у меня по деньгам были два варианта : JMD-X1 и WMD-16. Х1 был с новым мотором и дешевле. Потом цена подскочила и почти сравнялась с WMD-16. Однако не устраивала поворотная колонна. Очень облизывался на WMD-20. И накопил бы, но его вес меня убивал. Думаю, на то время, из этой ценовой категории взял то, что мне больше всего подходило. И не смотря на заметную хлипкость конструкции, при работе по нониусу, на ручной подаче, станок ловит соточки. Это я убедился сам. Ну конечно для серийных работ, надо брать более мощный WMD.
chico63 написал :
Вот именно поэтому единственное, что на мой взгляд можно "сделать" с именно самим железом - это просто выбирать станок для хобби с большим запасом по металлоёмкости.
Вот когда люди спрашивают, всё время повторяю - берите станок с запасом. Все хобийщики говорят - станка много не бывает. Потом спасибо будете говорить. Из моего скромного опыта - если бы взял фрезер JMD-X1, то сейчас бы снимал по 0,5 по стали. А я спокойно снимаю по 2мм. Могу и 4-6мм. Пробовал. И это при одинаковой мощности двигателей.
chico63 написал :
Конечно, можно отдельно купить и поставить и ШВП или ещё что-нить по железу, но сами знаете, что это удовольствие не из дешёвых и оправдано скорее всего при очпушивании станка, когда на нём уже планируется конкретно что-то зарабатывать, а не просто заниматься чисто хобби.
Полностью согласен. Зачем ЧПУ при изготовлении допустим одного болтика.
chico63 написал :
Ну а насчёт гишпанской сглаживающей цепочки - если это стоит не дорого и вроде работает - то почему бы и не использовать это. Только лично я бы не увлекался сильно увеличением ёмкости кондёров, если уже на минимальной ёмкости заметный эффект есть и вполне устраивает, вряд ли стоит увеличивать номинал кондёра.
Всё правильно. Люди считали не зря. Меня сразу предупреждали об опасности кондёра. Поэтому ёмкостью не увлекался.
Кстати, у парня, у которого сгорела плата, но как то после работы, станок стоит в гараже. А в гаражах возможно всё. Могли и люминий варить осцилятором, и гроза была. И могло быть кратковременное отключение с быстрым включением. Но как он пишет, сгорели слаботочные цепи. Цепи нагрузки остались целы. Станки надо выключать из сети !