pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

31.07.2012 в 14:50:21

Madman написал : Эдуард, это всего лишь отражение вечного конфликта теории с практикой. У практиков ОНО работает, а в это время теоретики пытаются доказать, что ОНО работать не может.....

Игорь, фильтр рассчитывали тоже теоретики, профессора в институте. Но видите ли, не те профессора - гишпанские. Уже какой то национализм. А в замен что предлагается - "я подумаю, я посчитаю". Ничего реального нет.

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

31.07.2012 в 15:13:04

Madman написал : это всего лишь отражение вечного конфликта теории с практикой. У практиков ОНО работает, а в это время теоретики пытаются доказать, что ОНО работать не может.....

Не совсем так. Просто, думается, если ОНО на практике работает нормально ( что тоже не всегда может быть очевидно сразу ), то просто теоретик СЛАБЫЙ,:confused:, если не может объяснить, почему ЭТО работает. Но рано или попозже просто найдётся ДРУГОЙ теоретик, кто сможет объяснить - вот и все дела ;) А вообще, известный постулат - кто хочет сделать - тот ищет возможности, а кто лентяй и не хочет на самом деле - тот ищет отговорки :D

0
Bernd_s
Bernd_s
Новичок

Регистрация: 31.05.2012

Киль

Сообщений: 14

31.07.2012 в 23:59:41

Сегодня собрал и испытал "испанский" вариант. Все функционирует. Двигатель шелестит. Одно удовольствие. Буду делать корпус под фильтр.

0
pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

01.08.2012 в 08:24:02

Bernd_s написал : Сегодня собрал и испытал "испанский" вариант. Все функционирует. Двигатель шелестит. Одно удовольствие. Буду делать корпус под фильтр.

Ну вот, мои вам ПОЗДРАВЛЕНИЯ. Конечно теперь работать будет приятно. У себя я использовал корпус от старого бесперебойника. Пригодились и силовые разъёмы. Фильтр можно отключить от станка и останется один кабель с пульта управления. Честно говоря, я столько намаялся со своим фрезером, что уже и не верилось в его нормальную работу. Да и гул начинался только под нагрузкой. Заметил это, когда стал первый раз сверлить. Думал это от осевой нагрузки, но притормаживая рукой сверлильный патрон, получил такой же эффект. Причём, при увеличении нагрузки ещё больше, происходил срыв гула и всё работало тихо до уменьшения нагрузки. Бред какой то. Вот этот бред и подсказал, что станок в принципе может работать нормально. А то мысли были поставить мотор от своей китайской сверлилки со шкивами. Но этот мотор тоже греется как утюг. Ну всё хорошо, что хорошо кончается.

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

01.08.2012 в 10:44:47

pens написал : Причём, при увеличении нагрузки ещё больше, происходил срыв гула и всё работало тихо до уменьшения нагрузки. Бред какой то.

Да , впринципе никакого бреда - китайцы стараются сделать цену минимальной, поэтому и соответствующее отношение к схемотехнике и "качеству" комплектующих и моторчеГа в том числе. Но с этим ещё можно бороться и довольно успешно :yu, особенно если использовать асинхронник нормального качества и частотник для пром.применения. Особенно это оправдано в хоббийниках ценой от 30-40 и выше тыров. Но вот другая, куда более важная составляющая - это качество металла, из которого и делают китайцы станины, колонны, столы - вот это практически не поддаётся исправлению, если только не вообще сделать самодельный станок из ПРАВИЛЬНЫХ материалов и правильной-сбалансированной конструкции. Я вообще слеХка удивился , когда первый раз начал работать на своём фрезере - при вроде бы не запредельном прижиме заготовки к столу на последнем оставались чёткие следы от лесенок . Думалось, что такого не должно быть впринципе. Но, к сожалению :confused: Как и поганенького качества ходовые винты и гайки. Вот именно поэтому единственное, что на мой взгляд можно "сделать" с именно самим железом - это просто выбирать станок для хобби с большим запасом по металлоёмкости. Как слышал от некоторых хозяев настольных китайских фрезеров , более-менее удовлетворительное соотношение качество -цена начинается где-то с 30, а ещё лучше с 45 серии фрезеров. Конечно, можно отдельно купить и поставить и ШВП или ещё что-нить по железу, но сами знаете, что это удовольствие не из дешёвых и оправдано скорее всего при очпушивании станка, когда на нём уже планируется конкретно что-то зарабатывать, а не просто заниматься чисто хобби. Ну а насчёт гишпанской сглаживающей цепочки - если это стоит не дорого и вроде работает - то почему бы и не использовать это. Только лично я бы не увлекался сильно увеличением ёмкости кондёров, если уже на минимальной ёмкости заметный эффект есть и вполне устраивает, вряд ли стоит увеличивать номинал кондёра.

0
pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

01.08.2012 в 11:54:53

chico63 написал : Но с этим ещё можно бороться и довольно успешно , особенно если использовать асинхронник нормального качества и частотник для пром.применения. Особенно это оправдано в хоббийниках ценой от 30-40 и выше тыров.

Полностью с вами согласен, хотя для меня лучше вообще без электроники.

chico63 написал : Но вот другая, куда более важная составляющая - это качество металла, из которого и делают китайцы станины, колонны, столы

Что уж тут поделаешь. По фрезерам у меня по деньгам были два варианта : JMD-X1 и WMD-16. Х1 был с новым мотором и дешевле. Потом цена подскочила и почти сравнялась с WMD-16. Однако не устраивала поворотная колонна. Очень облизывался на WMD-20. И накопил бы, но его вес меня убивал. Думаю, на то время, из этой ценовой категории взял то, что мне больше всего подходило. И не смотря на заметную хлипкость конструкции, при работе по нониусу, на ручной подаче, станок ловит соточки. Это я убедился сам. Ну конечно для серийных работ, надо брать более мощный WMD.

chico63 написал : Вот именно поэтому единственное, что на мой взгляд можно "сделать" с именно самим железом - это просто выбирать станок для хобби с большим запасом по металлоёмкости.

Вот когда люди спрашивают, всё время повторяю - берите станок с запасом. Все хобийщики говорят - станка много не бывает. Потом спасибо будете говорить. Из моего скромного опыта - если бы взял фрезер JMD-X1, то сейчас бы снимал по 0,5 по стали. А я спокойно снимаю по 2мм. Могу и 4-6мм. Пробовал. И это при одинаковой мощности двигателей.

chico63 написал : Конечно, можно отдельно купить и поставить и ШВП или ещё что-нить по железу, но сами знаете, что это удовольствие не из дешёвых и оправдано скорее всего при очпушивании станка, когда на нём уже планируется конкретно что-то зарабатывать, а не просто заниматься чисто хобби.

Полностью согласен. Зачем ЧПУ при изготовлении допустим одного болтика.

chico63 написал : Ну а насчёт гишпанской сглаживающей цепочки - если это стоит не дорого и вроде работает - то почему бы и не использовать это. Только лично я бы не увлекался сильно увеличением ёмкости кондёров, если уже на минимальной ёмкости заметный эффект есть и вполне устраивает, вряд ли стоит увеличивать номинал кондёра.

Всё правильно. Люди считали не зря. Меня сразу предупреждали об опасности кондёра. Поэтому ёмкостью не увлекался. Кстати, у парня, у которого сгорела плата, но как то после работы, станок стоит в гараже. А в гаражах возможно всё. Могли и люминий варить осцилятором, и гроза была. И могло быть кратковременное отключение с быстрым включением. Но как он пишет, сгорели слаботочные цепи. Цепи нагрузки остались целы. Станки надо выключать из сети !

0
pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

01.08.2012 в 12:43:15

chico63 написал : Тут я уже определился давно и окончательно ( по именно своим разнообразным требованиям )

Прошу совета по ZAY7045 Автор юрбасик, 26 Jul 2012

Вот тут вот товарищ пишет интересные вещи на чипмейкере. Это в хобийных станках. Хотел сделать ссылку, а получилось вот так.

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

01.08.2012 в 12:53:25

pens, Вот тут в темке посмотрите, что упомянутый выше MEN сделал своими руками. Жаль нет там видео работы его станка - ссылы устарели и были удалены, хотя у меня на компе вроде сохранились его видеоролики. http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=1010&st=0

На безобразную словесную перепалку там в теме не обращайте внимания, чела просто раздраконили завистники-болтуны , причём толпой на одного навалились, "умники" . Мы тут на форуме подобных болтунов тоже стараемся урезонивать. Если что-то умеешь, то выкладывай фото своих работ, и только после этого имеешь моральное право чего-то говорить типа "критиковать" работу того, кто уже СДЕЛАЛ что-то в реале. Ну вот и ТОТ форум там тоже упомянут ...;) Я с Олегом ( MEN-ом ) вполне конструктивно общался и он к моим словам прислушивался и я к его. Но это бывает тогда, когда люди действительно заинтересованы в предмете обсуждения, а не в том, чтобы оскорбить собеседника, даже если у него есть и кое-какие недостаточки. Но, я считаю, что они вторичны, а главное - что чел на самом деле проделал огромную и нелёгкую работу и просто достоин уважения, даже только за это.:applause: Просто подозреваю, что нападки на него дико усилились, когда он решил продать свой станок за примерно 60-70 тыр, емнип. Это ессно в полном варианте с ЧПУ, только кроме самого компа с программой. Впринципе , такие же деньги или даже побольше просят за китайский очпушенный станок примерно такого же размера, только с более скромными параметрами, с установленными приводами осей и ШВП, не знаю насчёт силовых драйверов. Ну можно у того же Коноплёва глянуть подобные варианты. Вот думаю, скорее всего из-за этого на него пошли грубые наезды и "критика", типа массы правы, а он дурачок:confused: .

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

01.08.2012 в 12:55:10

pens написал : Хотел сделать ссылку, а получилось вот так.

Вы ссылку скопируйте мышкой и просто вставьте тут в посте, всё же просто очень. На нужной страничке наводите курсор на адрес в адресной строке вверху и щёлкаете левой кнопкой - она выделяется цветом, затем щёлкаете правой кнопкой мышки и в меню выбираете Копировать. Затем в посте здесь опять щёлкаете правой кнопкой и выбираете Вставить . Всё, ссыла вставляется автоматически. Если навести курсор на НОМЕР поста и нажать потом в меню Копировать ярлык, а затем вставить тут - то появится ссылка именно на этот пост, а не на всю страничку целиком. Потому как лазить там и искать - ну очень не по ФЭНШУЮ :confused:, сами понимаете ;)

Вот ещё вставлю ссылу на первый станок MEN-а http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=371&st=0&start=0

0
pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

01.08.2012 в 13:16:30

chico63 написал : Вы ссылку скопируйте мышкой и просто вставьте тут в посте, всё же просто очень.

http://www.chipmaker.ru/topic/89932/

Ну вот. Скопировал адрес ссылки.

0
Bernd_s
Bernd_s
Новичок

Регистрация: 31.05.2012

Киль

Сообщений: 14

01.08.2012 в 13:26:35

Дааааа, не перевелись еще умельцы...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу