mailmoney
mailmoney
Местный

Регистрация: 14.06.2008

Новосибирск

Сообщений: 122

24.11.2011 в 08:48:32

Alexiy написал : я тоже не знаю - нафиг?

да я уже переубидился.

Вот то что я думаю на сегодняшний момент (вводной рубильник не считаем - это прийдет служба и когда провода протянут из шахты - тогда и подключат правильно, либо там либо перед):

Мои сомнения только УЗО, и 16А автоматы на проводах 1,5+2,5. Все провода в гофре под ГКЛ, NYM. Почему 63А - УЗО - насколько я понял, оно должно быть повыше на ступень от нагрузки. Т.к. вводной автомат на 40А - то ток больше 40 у меня теч не должен (хотя может я ошибаюсь). Два УЗО - мне кажется оптимально для моей небольшой хрущевки в 35 квадратов. Да и что сейчас - это страшно показывать (автоматы замкнуты, видимо, чтобы приборы не вырубались, я если честно даже не знаю как к нему временно подрубиться - ноль вроде сверху клема стоит, а фаза вот изолентой сматона):

0
Вложение
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

24.11.2011 в 08:59:14

mailmoney написал : тогда и подключат правильно

я бы не надеялся на то, что пришедшие электрики знают как правильно. Они подключат, опломбируют и всё. Их дело маленькое.

Вопросы всё те же - свет и розетки на общем УЗО - будет неприятно, если из-за одной розетки будет отключаться свет в половине квартиры.

0
mailmoney
mailmoney
Местный

Регистрация: 14.06.2008

Новосибирск

Сообщений: 122

24.11.2011 в 09:08:34

Alexiy написал : я бы не надеялся на то, что пришедшие электрики знают как правильно. Они подключат, опломбируют и всё. Их дело маленькое. Вопросы всё те же - свет и розетки на общем УЗО - будет неприятно, если из-за одной розетки будет отключаться свет в половине квартиры.

думаю это пережить можно, тем более поменять невозможно. протянуть новые провода - все зашито, обои и т.д. Это все деньги. Но это комнаты малюсенькие - там в скобках подписаны их квадраты. В этих комнатах раньше вообще ни света ни розеток не было - переноска. Сейчас это смотрится чудом. УЗО не общий - вырубится или все комнаты, или же кухня - где более страшные приборы - плитка стиралка. Все комнаты могут вырубится только из за ванной (он во втором УЗО, и то там только свет, одна розетка на всякий случай - может фен, и вентилятор) - но ведь это почти жизненно страшно, т.е. сейчас этого нет, может убить током, я буду лучше за то что не убъет но вырубится пол квартиры. В будущем если так часто будет вырубаться - я могу найти еще тыщенку-две и поставить ДИФ на отдельные участки вместо автомата (места остается еще под парочку двойных УЗО или автоматов). А сейчас прибавить - нечего, т.к. есть множество других расходов, и отделка и стройка. А проводка нужна сейчас(

0
skye11
skye11
Местный

Регистрация: 18.01.2009

Киев

Сообщений: 590

24.11.2011 в 23:24:18

Alexiy написал : легко. в коридоре в 2 метрах от моего места целый щиток таких...

Только, вы в Москве, а я в Киеве, и у нас таких дифов днем с огнём не сыскать)

0
mailmoney
mailmoney
Местный

Регистрация: 14.06.2008

Новосибирск

Сообщений: 122

25.11.2011 в 08:48:12

skye11 написал : Только, вы в Москве, а я в Киеве, и у нас таких дифов днем с огнём не сыскать)

А я вот удивился, я ранее - покупал розетки WESSEN, они были недорогие, говорили что производтство Россия. Последний раз докупал пару штук на них стоит логотип и названия носят Шнайдер. Удивился, переспросил, это тоже самое, говорят да поменяли брэнд. Сейчас читаю, что это уважаемая фирма (многие ее хвалят). Но в общем, это не суть важно.

Окончательная схема приняла вид, наверное уже оспаривать нечего. Будем считать что все верно. 10А - да все же так на провода 1,5мм.

Вопрос про гребенки (фотовопрос, гребенки - или не знаю как их называют еще не купил, пробовать не смог):

И - на одинарные модули нужно одинарные гребенки? Или как бы сказать, вот если будет идти ряд - УЗО - двойной, и ряд одинарных автоматов, как то их можно объеденить этой палкой (ну естественно только фазу, ноль пойдет на шину - скорее всего на рейке или если коробка позволит на ней.

0
Вложение
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

25.11.2011 в 09:28:07

mailmoney написал : на них стоит логотип и названия носят Шнайдер.

А Шнейдер и так состоит из 3-4 десятков (если не больше) купленных компаний. Недавно Wessen прикупили. :)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

26.11.2011 в 09:47:59

Итак мои ответы на вопросы фотовикторины (пост #27). 1) Нет, не только внизу. Провод или шину можно расположить как внизу, так и вверху (данное утверждение распространяется на бренды). У некоторых производителей (ABB, Legrand) есть возможность подключать с одной стороны и шину и провод располагая их в разных гнёздах. Это такая фича. Фото фичи на второй фотографии. Зажимается всё это одним винтом, он просто зажимает и одно и другое. 2) Ответил уже в пункте 1. 3) Мне это неизвестно. Возможно какая-то технологическая фича необходимая на этапе сборки или контроля.

Теперь о том, что же нужно Вам для сборки щита. Я исхожу из предположения что счётчик занимает по ширине 6 модулей или меньше. Если счётчик шире, то будет другая сборка, понадобятся другие материалы.

Собственно сам корпус щита. Вы писали что щит будет на 36 модулей с тремя Din-рейками на 12 модулей каждая. Шинка (она же гребёнка) двухполюсная длинной 6 модулей (6 зубцов) Две шинки однополюсных: одна на 6 модулей, вторая на 7 модулей. Провод ПВ3 сечением 6 мм двух цветов, желательно голубой или синий для рабочего ноля и белый / коричневый / чёрный / красный (любой из этих) для фазы. Возможно хватит отрезков длинной 1 метр каждого цвета, но возьмите по 2 метра если есть возможность. Ограничители на DIN-рейки нужны, 6 штук. Это чтобы группы автоматов не разъезжались. Нужен инструмент: отвёртки прямая и крестовая соответствующих размеров, бокорезы, ножовка по металлу (шинки резать, их продают вообще-то метровыми кусками). Нужно терпение и аккуратность. Ах да, ещё нужен нож, можно канцелярский. Серьёзный вопрос: для счётчика насколько я понимаю нужен только оконцованный (НШВИ) провод ПВ3, а деньги тратить на обжимку не хочется. Прямо и не знаю как быть. Но не оконцевав провод в счётчик его нельзя засовывать, в автоматы приличные можно, а в счётчик нет...

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

26.11.2011 в 10:02:54

Возможная компоновка щита Верхняя рейка (слева направо) Счётчик, двухполюсной автомат С40, первое УЗО и второе УЗО. Если счётчик шириной в 6 модулей рейка будет занята вся, от края до края. Средняя рейка (слева направо) немного пустого места (на 5 модулей), потом 6 автоматов группы где плита и духовка, потом опять пустое место на 1 модуль. Я комплектацию щита не знаю, есть ли там шины для сбора нулей непонятно. Возможно нет, тогда вам пустое место справа понадобится для такой шины на изоляторе. Нижняя рейка (слева направо) пустое место на 1 модуль, потом 7 автоматов группы в которой кондиционер, потом опять пустое место.

Общий порядок и логика сборки Установить счётчик, УЗО и все автоматы на свои места, закрепить по краям эти группы ограничителями, чтобы не болтались. Соединить проводом ПВ3 (белый или чёрный и т.д.) фазный вывод счётчика (как правило вторая клемма) с нижним входом двухполюсного автомата. Соединить проводом ПВ3 (голубой) нейтраль счётчика (как правило четвёртая клемма) с другим нижним входом двухполюсного автомата. Соединить двухполюсной шинкой все верхние клеммы двухполюсного автомата и двух УЗО. Проверить правильность коммутации и хорошо закрепить затянув винты в клеммах счётчика и клеммах автоматов. Соединить однополюсными шинками верхние клеммы двух групп автоматов, на нижней рейке и на средней рейке. Соединить фазный вывод УЗО (внизу) проводом ПВ3 соответствующего цвета со своей группой автоматов. Провод и шинку зажимать в одной клемме автомата. Каждое УЗО соединятся со своей группой (одно питает группу из 6, вторая из 7). Протянуть все соединения.

Далее пока неясно - нет ясности с комплектацией щитка.

0
mailmoney
mailmoney
Местный

Регистрация: 14.06.2008

Новосибирск

Сообщений: 122

05.12.2011 в 19:23:04

Здравствуйте. Помогите определить правильное подключение Автоматов и УЗО.

Как на фото выше - показано что доп. разъем под гребенку внизу (и у автоматов и у УЗО). Есть ли разница подключения нагрузки вверху или внизу у автоматов и у УЗО? Вот нарисована схема на нем. Автоматы думаю простые устройства - им без разницы, а вот узо - сомневаюсь. То что фаза слева ноль справа - уже понял принцип.

0
Вложение
Kapitoha
Kapitoha
Местный

Регистрация: 27.01.2011

Харьков

Сообщений: 105

05.12.2011 в 19:53:05

mailmoney себе тоже делаю сам ремонт : коллеги :) Вот мой щиток (2к квартира без электроплиты, но с электродуховкой) : Может поможет (сам просидел пару вечеров пока продумал всё). В нескольких пунктах 1,5 мм2 заменил на 2,5 мм2 (кондей, розетки). Фото щитка еще не успел сделать, может завтра...

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

05.12.2011 в 20:15:16

Kapitoha, Вы тут совсем не в тему. Если хочется - свою темку начинайте. Тем более у Вас в перечне косяки, схема вообще нечитаемая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу