28.11.2011 в 00:53:31
Про дренаж не забудте
29.11.2011 в 21:41:04
Игорь СПб дренаж нужно же делать ниже подушки? или ниже грунтовых вод(дак в глине до -2500 их нет) уклона нет на участке и сбросить воду некуда, тогда остается колодец с поплавковым насосом?
17.04.2012 в 19:21:40
кто что подскажет по дренажу? скоро начну копать...
18.04.2012 в 00:24:17
Вот так делайте, будет надёжно.
Воду в:
ccm.ka написал : колодец с поплавковым насосом
или в нижний горизонт, если есть
А дом лучше прямоугольник - крепче, чем буква Г
18.04.2012 в 20:00:52
подскажите что должны предоставить геологи после исследований? что должно быть прописано в договоре?
19.04.2012 в 22:39:57
Да ерунду предоставят, вроде: тут один тип глины, а глубже - чуть другой. А что ещё они могут там найти? Вы эти дырки используйте потом, что бы не зря пропали
ccm.ka написал : Подскажите какой лучше сделать фундамент? склоняюсь сделать 3 стены из фбс(3 или 4?)
Это самый худший вариант. Лучше бетон-монолит
20.04.2012 в 07:39:52
Игорь СПб а где грунтовые воды? и рекомендации по фундаменту? не дают?
20.04.2012 в 11:04:20
Если повезёт и будет песчанная прослойка (бывший ручей, береговая линия водоёма и тп), то будут и стабильные грунтовые воды. Об этом можно узнать у соседей - на какой глубине у них колодец. Или самому сразу копать колодец - всё будет видно. Рекомендации? ну, могут сообщить допустимую нагрузку на эту глину - посмотрят по справочнику. Что вы и сами можете сделать. Но здесь важнее - морозное пучение грунта, которое на много превосходит нагрузки дома. Будет ли дом отапливаться зимой.? Тепло ли будет в подвале? от этого зависит многое.
20.04.2012 в 11:25:37
Игорь СПб Я не пойму стоит делать геологию?(цена вопроса за скважину 15000р) участок в поле, соседский котлован в 500м от меня, рядом еще никто ничего не делает.... дом зимой отапливаться будет, подвал должен быть сухой и теплый...
22.04.2012 в 09:28:52
Если есть подозрения: Что там раньше было болото, есть плывун, проходят горячие источники, находятся остатки прошлых цивилизаций, затаился и вот-вот брызнет маленький вулканчик - то конечно стоит. И к тому-же у некоторых людей есть такое мнение: чем больше заплатил - тем будет лучше. Так что решать вам. Копал я Новгородскую землю в 83-85 гг. , делали мелиорацию (дренаж) в Лажинах, с другой стороны Ильменя - ничо интересного, даже банальных алмазов там не попадалось. Глина тёмно-желтая, или светло-коричневая, сверху мягче, дальше твёрже. Иногда валуны были, небольшие , до полметра. Может вам повезёт и обнаружите нечто более интересное.
Да, плывун иногда был - в низинных местах.
07.02.2013 в 20:15:07
всем привет почитал отзывы и предложения про заливке фундамента на суглинке....Много всего пишут поучительного....Просьба для всех кто может ответтье пожалуйста мне как молодому начинающему...Приобрёл земельный участок (((земля суглинок))) какой же мне фундамент залить.. Строители у нас балбесы лишь бы залить а что не волнует..Дом планирую из бруса в два этажа мансардный размер 10 на 8 метров Посоветуйте что-нибудь пока не накосячили строители....Заранее спасибо Прочитаю всё........
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу