Гость

Аккаунт удален

01.12.2011 в 22:33:03

Mutru4 написал : А использовали параллельно?

.. ну да.. поочерёдно.. один крутит,-другой в зарядке..

Mutru4 написал : Возможно на это кол-во контроллер и сработал....

.. скорее всего банки г.. ведь не я один нарвался...

0
ДэБОШ

Местный

Рыбинск

01.12.2011 в 22:45:26

helmutivan написал : скорее всего банки г.. ведь не я один нарвался...

скорее всего так(у меня второй на последнем дыхании, заряжается по полной, а под нагрузкой скисает,)я вот подумываю о покупке хотя бы одного акка из серии ред литиум, чтобы инструмент работал

0
Гость

Аккаунт удален

01.12.2011 в 22:50:53

Господа, может я отстал от жизни и остался не в курсе? Литий-ионные аккумуляторы как-бы имели встроенный в батарею контроллер, управлявший циклами заряд/разряд и в некоторых батареях даже вёлся подсчёт количества этих циклов. И при опредлённом количесвте циклов заряд/разряд отрубал батарею. Но основным его назначением бало управление зарядом и защита от глубокой разрядки. В шуруповёртах 10,8в я от чего-то не вижу контроллера и хотя батарею не разбирал приведённое выше фото показывет отсутствие контроллера (ну несчитать-же контроллером в самом деле эл.лит и то-ли диод, то-ли стабилитрон). Как стало возможным использование литий-ионных аккумуляторов без контроллера, да ещё и с зарядом большим током?

0
Гость

Аккаунт удален

01.12.2011 в 22:51:28

вжик написал : акка из серии ред литиум

.. наверное "про-литий"... "ред" это для милки ,и мелкие акки разные по посадке...

0
n-p-n

Местный

Москва

01.12.2011 в 23:32:17

Mutru4 написал : как раз зарядкой от сотового

ну так она именно для этого. Просто заряжает литиевый элемент током в 500 мА с напряжением ХХ порядка 5 В (до 7-ми.)

0
Гость

Аккаунт удален

01.12.2011 в 23:40:47

n-p-n написал : ну так она именно для этого.

.. плохо что её ломать надо..(штекер)... а не бывает каких-нибудь с "гнёздами" под формат АА,но с нужными ТТХ??

0
Marito

Местный

Нижний Новгород

02.12.2011 в 00:06:58

zvezdopad написал : ...приведённое выше фото показывет отсутствие контроллера ...

Подтверждаю - никакого даже самого завалящего контроллера в оригинальном аккумуляторе нет. И в банках тоже нет.

0
Toolman

Местный

Красногорск

02.12.2011 в 00:28:09

helmutivan написал : .. в этом шурике стоят вовсе не саньё.. там тайваньские Моли.. давно лежат на форуме фотки..

походу туда лепят всё, что не попадя. в первом посте сфотаны именно sanyo. последнее время к нам приносят L1215 именно с такими элементами, от оранжевых девайсов

n-p-n написал : А это не защита ли от переполюсовки? Схему можно вкратце. Как он соотносится с клеммами АКБ?

Нет. Стабилитрон стоит между минусом батарей и средним выводом между силовыми выводами. Это можно видеть по фото топикстартера. Ответный штеккер для этого среднего вывода есть в шуре (куда идёт не смотрел) и возможно есть на ЗУ (тоже не дотумкал глянуть).

Marito написал : Он включён параллельно с конденсатором (наверное) между отрицательной клеммой и центральной мелкой клеммой, что находится между рабочими клеммами.

В АКБ, попавшихся мне под руку, кондёра не было и больше на средний вывод ничего не прицеплено окромя стабилитрона.

RIDD написал : Мне сдается что удаление этих деталей (конденсатора и этого диода(стабилитрона) не должно сказаться на работоспособности девайса в целом Мне лично кажется что банки АКБ нужно зарядить по отдельности обычной зарядкой от телефона скажем,,,, ну хотя бы минут по 30 - 40. Потом зарядку продолжить штатным зарядным устройством. Сдается мне что просто по каким то причинам банки АКБ сели ниже порога минимума, и защита отрубила их от внешнего мира, соответственно штатное зарядное думает что АКБ умерло, а его в действительности нужно только "толкнуть"

Тоже посоветовал бы так сделать, но ТС утверждает, что на каждом элементе по 3,8 вольта. А это, если взглянуть на графики по моей ссылке выше означает, что элементы заряжены больше, чем на половину.

zvezdopad написал : Как стало возможным использование литий-ионных аккумуляторов без контроллера, да ещё и с зарядом большим током?

Так на то целых шесть выводов из батареи. Контроллер в ЗУ. А при работе шур щупает батарею через обсуждаемый стабилитрон, ну и напряжение на батарее тоже даёт ему информацию об оставшемся заряде. В нём лектроника у-уу какая.

0
Гость

Аккаунт удален

02.12.2011 в 00:36:40

Toolman написал : походу туда лепят всё, что не попадя.

.. у меня,просто сам шурик синий ещё..

0
serg-radomir

Местный

Владимир

02.12.2011 в 02:25:03

Искомый элемент используется в схеме измерения температуры аккумуляторных батарей. В таких схемах, насколько я помню, применяются обычные диоды. Сам контроллер исключен из корпуса аккумулятора с целью уменьшения объема, вместо этого есть контроллер в ЗУ и в самом инструменте, контролируется по напряжению и с помощью измеряемой температуры на том самом диоде. Если диод поврежден, контроллеры ЗУ и шурика батарею вырубают и кажут аварию. То есть, при удалении этих элементов устройство работать не будет, да и опасно это - не забываем - литий взрывоопасен.
Конденсатор, по-видимому, дает инерционность (задержку по времени), поскольку диод может остыть ранее аккумулятора. Последствия, думаю, сами понимаете :).

ХельмутАйван :),
У меня на одном аккумуляторе "бзик" один есть - его нужно вставлять особым образом, иначе один из выводов от аккумулятора не контачит с ЗУ и последнее кажет аварию. Если вынуть и переставить порезче и иногда под определенным углом наклона, то батарея встает на зарядку.
Летом в жару перегретые банки при вставлении в ЗУ пока не остынут, не начинают заряжаться.

Добавлю.
Номинал и маркировку этого полупроводникового элемента нужно искать, по-моему, в сервис-схеме самого шурика или ЗУ, если кто-то ее сможет раздобыть...

0
RIDD

Местный

Белгород

02.12.2011 в 08:16:57

Marito написал : Подтверждаю - никакого даже самого завалящего контроллера в оригинальном аккумуляторе нет. И в банках тоже нет.

Банки "расковыривали" ?

0
Гость

Аккаунт удален

02.12.2011 в 10:52:45

serg-radomir написал : У меня на одном аккумуляторе "бзик"

.. ну значит у меня "бзик"сразу у 2-х.. и ещё он(бзик) передаётся капельно-воздушным путём на акки других 144-ёх пользователей,написавших за пару лет жалобу на краткую жизнь акков 2008-го года рождения...:)

0
Mutru4

Местный

Тамбов

02.12.2011 в 11:00:06

helmutivan написал : . скорее всего банки г.. ведь не я один нарвался...

А какой производитель не смотрели? В моем аеге Санье.

zvezdopad написал : Как стало возможным использование литий-ионных аккумуляторов без контроллера, да ещё и с зарядом большим током?

А в зарядке мозги Вы учли?

helmutivan написал : .. плохо что её ломать надо..(штекер)... а не бывает каких-нибудь с "гнёздами" под формат АА,но с нужными ТТХ??

Б/у какую- нибудь возьмите и перепаяйте.

serg-radomir написал : Летом в жару перегретые банки при вставлении в ЗУ пока не остынут, не начинают заряжаться.

Аналогично, в холодильник (морозилку) минут на 3-5.

0
Гость

Аккаунт удален

02.12.2011 в 11:14:35

Mutru4 написал : А какой производитель не смотрели? В моем аеге Санье.

.. да я писал уже и фотки (сраненькие)показывал... Моли Канада,произведено на тайване...

Mutru4 написал : Б/у какую- нибудь возьмите и перепаяйте.

.. может лучше в барахолку.. шурик ,чумадан и зарядка, вроде в норме...:)

0
n-p-n

Местный

Москва

02.12.2011 в 12:04:46

serg-radomir написал : исключен из корпуса аккумулятора с целью уменьшения объема

скорее с целью экономии. АКБ, к тому же, в общем-то, расходный материал... Хотя, может быть и габариты сыграли роль...

serg-radomir написал : дает инерционность (задержку по времени), поскольку диод может остыть ранее аккумулятора. Последствия, думаю, сами понимаете

это же не конденсатор тепловой энергии :) Как может остыть диод, запертый в тесном корпусе с 3-мя горячими банками — непонятно :)

helmutivan написал : плохо что её ломать надо..(штекер)

у меня штук 6 валяется ЗУ от умерших тилипонов. Параметры у всех примерно одинаковые, только штеккеры разные. Отрезать и всё!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу