Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

21.07.2006 в 09:53:36

В новой квартире уже от строителей ввод - 3 фазы, 26квт. Соответственно для эл.плиты на кухню протянуты провода на 3 фазы: 5 медных проводов сечением по 4кв.мм. Хочу устанавливать на кухне независимо духовой шкаф и варочную панель (примерно 4квт и 9квт соответственно). По трем фазам (!) сечения проводов хватает. Но... в магазине бытовой техники мне сказали, что в основном и духовые шкафы и вар.панели на 1 фазу 220в. Так ли это?

И еще вопрос. Как выполняется соединение варочной панели (у них обычно только клеммы без проводов) и дух.шкафа (у тех что я видел торчит провод без вилки на конце) с той проводкой, что в стене (5 проводов - см. выше): надо в стену загнать распред-коробку и никаких вилок, или надо нечто вроде розетки с вилкой на стену вешать? Розетка с вилкой не будет мешать сзади? На какой высоте от пола??

ПыСы. Электрика на кухне пока может быть изменена - она "в процессе"

0
smittt
smittt
Местный

Санкт-Петербург

21.07.2006 в 14:41:47

По первому вопросу: в принципе можно переделать панель, но это нарушение конструкции и потеря гарантии лучше поищите трёх фазную. А духовку нельзя там как правило всё заведено для однофазной системы. По второму вопросу: Розетку ставить выгодно в том смысле, если что случится оборудование можно легко обесточить и передвинуть или снять. Для духовки можно найти бытовую розетку для 4 кВт, это примерно 18 А. А вот для панели с 9-ю кВт ( где то 41А ), если только что то промышленное. Или подключать напрямую в клемник.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

21.07.2006 в 21:43:17

Prok12 написал : В новой квартире уже от строителей ввод - 3 фазы, 26квт. Соответственно для эл.плиты на кухню протянуты провода на 3 фазы: 5 медных проводов сечением по 4кв.мм.

Хорошо!.. ;)

Prok12 написал : Хочу устанавливать на кухне независимо духовой шкаф и варочную панель (примерно 4квт и 9квт соответственно). По трем фазам (!) сечения проводов хватает. Но... в магазине бытовой техники мне сказали, что в основном и духовые шкафы и вар.панели на 1 фазу 220в. Так ли это?

Врут! Нагло врут! Духовки все однофазные (кроме зависимых). А вот плиты встраиваемые обычно допускают различное подключение, на одну, две, иногда на три фазы. Точно ответить, какие есть варианты подключения у данной плиты, можно только прочитав инструкцию.

Prok12 написал : И еще вопрос. Как выполняется соединение варочной панели (у них обычно только клеммы без проводов) и дух.шкафа (у тех что я видел торчит провод без вилки на конце) с той проводкой, что в стене (5 проводов - см. выше): надо в стену загнать распред-коробку и никаких вилок, или надо нечто вроде розетки с вилкой на стену вешать?

И так, и так ;) Как вам больше нравится. Если розетки, то на духовку хватит и обычной 16-амперной, а на плиту придётся 40-амперную ставить. И, возможно, трёхфазную (но у трёхфазной ток будет меньше, ампер 25-ть где-то).

Prok12 написал : Розетка с вилкой не будет мешать сзади? На какой высоте от пола??

Зависит от конструкции духовки и устройства мебели.

Prok12 написал : ПыСы. Электрика на кухне пока может быть изменена - она "в процессе"

Хорошо!.. ;)

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2006 в 08:30:02

Wazawai написал : Врут! Нагло врут! Духовки все однофазные (кроме зависимых). А вот плиты встраиваемые обычно допускают различное подключение, на одну, две, иногда на три фазы. Точно ответить, какие есть варианты подключения у данной плиты, можно только прочитав инструкцию.

Перечитал на сайтах Siemens, Bosch, LG, Samsung описания - НИ СЛОВА про варианты подключения :(( Вот водонагреватель накопительный - точно есть на 3 фазы у Stiebel Eltron (с индексом Uni) и не только у этой фирмы. А у продавцов-"консультантов" обычно при вопросе про 3 фазы сразу лицо становится длиннее туловища...

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

22.07.2006 в 12:12:19

А что, ЛыЖы и Гнусмас начали встройку выпускать? *крестится*

Candy смотрел только что -- 1/2/3 фазы, треугольник или звезда, на выбор.

А где можно увидеть инструкции Siemens-Bosch'а? Я бы с удовольствием перечитал.

"Продоффцы" -- это отдельная тема. Увы, нецензурная...

По делу. Нужно: 1) Определиться с производителем (производителями) и моделями техники. 2) Выяснить особенности подключения этих моделей. 3) Привести проводку в соответствие с требованиями.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2006 в 17:44:54

Wazawai написал : А что, ЛыЖы и Гнусмас начали встройку выпускать? *крестится*

Candy смотрел только что -- 1/2/3 фазы, треугольник или звезда, на выбор.

А где можно увидеть инструкции Siemens-Bosch'а? Я бы с удовольствием перечитал.

"Продоффцы" -- это отдельная тема. Увы, нецензурная...

По делу. Нужно: 1) Определиться с производителем (производителями) и моделями техники.

меня устроит любой серьезный производитель. даже вроде италия candy. цена особой роли не играет. самому странно, что на www.bosch.ru ни слова про подключение... дайте плз. ссылку на канди

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

22.07.2006 в 18:07:14

Prok12 написал : странно, что на www.bosch.ru ни слова про подключение

Идете в магазин, находите варочную панель и просите показать вам инструкцию на нее. Там смотрите, как ее можно подключить. Я смотрел 3 разных bosch/siemens, у всех 3-х фазное подключение.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

22.07.2006 в 18:25:15

2Prok12 Страница http://www.bsh-service.ru/siemens/model/ в низу есть кнопка "Деталировка прибора Quick Finder". Там можно ввести номер модели и скачать инструкции.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

22.07.2006 в 22:21:01

Канди -- это только пример. www.candy.ru, далее по моделям, ссылка "скачать инструкцию".

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2006 в 22:59:02

aterney написал : 2Prok12 Страница http://www.bsh-service.ru/siemens/model/ в низу есть кнопка "Деталировка прибора Quick Finder". Там можно ввести номер модели и скачать инструкции.

Перечитал там пяток инструкций по пользованию (тип IU) и по подключению (тип II) - ни слова про питание...

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

23.07.2006 в 14:01:56

Prok12 написал : Перечитал там пяток инструкций по пользованию (тип IU) и по подключению (тип II)

Хмм... действительно. Там есть ссылка на "Подключение - см. табличку", а вот была табличка в бумажной инструкции - не помню. Но она точно есть на приборе, так что придется идти в магазин :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу