24.11.2005 в 09:52:26
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какие добавки использовать при приготовлении песчано-цементного раствора для заливки полов. Мастер жмет плечами и утверждает, что абсолютно ничего не нужно. "Толщина стяжки 5-6 см. и никуда она не денется" Общая площадь полов 250 кв.м. из них 60 кв.м. по теплым полам. Ходил по форуму, но в основном теория. Кто говорит армировать сеткой, добавлять гидрофобизаторы и т.д. Проармировать стальной сеткой сильно накладно для 250 кв.м., добавить гидрофобизатор.....????? зачем. Хочется услышать того кто на практике испытал методы и спит спокойно.
Спасибо.
24.11.2005 в 10:11:06
2GPIV, специальные пластификаторы есть для ЦПС. жидкие в канистрах почти черного цвета...
В стяжке ИМХО главное чтобы она от основания не отстала... т.е. надо подготовить основание... обеспылить... загрунтовать грамотно и т.д.
24.11.2005 в 10:59:30
Заливал с родственником где-то 60 кв. метров. Смешивали бетономешалкой. Грунтовали бетонконтактом. Пластификатор С-3. Если будете брать готовую смесь М-150, то дешевую не берите. У нас в одном месте не хватило, брали у соседа дешевую - не смесь, а песок :(
24.11.2005 в 13:33:37
Сделать хорошую цементно-песчаную стяжку – это целая история. И не пластификаторы надо брать, а модификаторы. При прим. пластификатора раствор лишь становится удобным для нанесения, а модификатор, помимо того, изменяет эксплуатационные характеристики готовой смеси. Хороший модификатор стоит хороших денег, но разрешает проблемы в будущем, позволяет “заделать бреши” в наличии профессионального опыта.
Собственно, был опыт использования модиф. Sem-latex (Semin арт.-UMM 97). Расход – 0.4 литра на кв.м при толщине 1 см., если больше – смесь будет только лучше. Но у Вас такая площадь. Может дешевле сетку прикупить, и правильно сделать стяжку? Но даже сетка может не решить все возможные проблемы. Вот вы проверьте-ка мастера, спросите, для начала будут ли полы перед “заливкой” пылесосить и праймером мазать (грунтовать). Не получение ли денежной пилюли превалирует? Или может неколебимая уверенность в том, что “лишнего” делать ничего не надо. Всякие мастера бывают. Товарищ, может даже знает все лучше всех, и не хрена делать не собирается как надо.
24.11.2005 в 17:00:15
Yupi написал : 2GPIV, специальные пластификаторы есть для ЦПС. жидкие в канистрах почти черного цвета...
В стяжке ИМХО главное чтобы она от основания не отстала... т.е. надо подготовить основание... обеспылить... загрунтовать грамотно и т.д.
А если лежит подложка под теплые полы? Тепофол+полиэтиленовая пленка. Ее ведь не обеспылишь и бетон-контактом не обработаешь.
24.11.2005 в 21:15:23
Да вы лучше почитайте форум, 100 раз уж писали. Видите, сюда даже не не пишет уже никто.
25.11.2005 в 03:51:00
GPIV написал : А если лежит подложка под теплые полы? Тепофол+полиэтиленовая пленка. Ее ведь не обеспылишь и бетон-контактом не обработаешь.
Тогда армировать.
25.11.2005 в 07:53:52
60кв. метров под теплые полы?? Это минимум 2килобакса на одни кабели и таймеры!! Стоит ли экономить на сетке? Я щас заливаю 150кв.м. На сетку 100х100х5 уйдет примерно 7500руб. Кстати, 60кв.метров теплых полов умножим (как минимум) на 130вт/кв.м = 7,8кВт: не напрягает???
25.11.2005 в 08:47:35
Prok12 написал : 60кв. метров под теплые полы?? Это минимум 2килобакса на одни кабели и таймеры!! Стоит ли экономить на сетке? Я щас заливаю 150кв.м. На сетку 100х100х5 уйдет примерно 7500руб. Кстати, 60кв.метров теплых полов умножим (как минимум) на 130вт/кв.м = 7,8кВт: не напрягает???
Полы водяные от отопления. Разводка м/п трубой.....
25.11.2005 в 08:54:38
user1756 написал : Да вы лучше почитайте форум, 100 раз уж писали. Видите, сюда даже не не пишет уже никто.
Вот Вы и не пишите.
25.11.2005 в 15:38:17
2GPIV
Простите меня, пожалуйста. Сначала я хотел написать, как все надо делать, а потом вспомнил, что уже было, много раз. Но все-таки хочу ответить Вам.
C теплыми полами такая история. Где их предполагается класть, сначала делают предварительную стяжку (уровень ниже), потом (после высыхания) кладут подложку, на нее трубы, и покрывают все снова стяжкой. Подложка, помимо теплоизоляции выполняет еще и роль гидроизоляции, но лучше предусмотреть и дополнительную (в санузле лучше устроить двойную изоляцию)
Стяжку кладут прямо по трубам, или кабелю. Раствор должен быть специальный (модифицированный цементно-песчаный, либо специальная выравнивающая смесь для теплых полов, усиленная волокнами и с кучей добавок.) Если класть цементно-песчаную стяжку, то ее нужно армировать металлической сеткой. (Повторяюсь). Адгезия к подложке тут не нужна. Расчет идет на прочность полученной корки раствора. Не знаю, хорошо это, или плохо, но так делается. Во время твердения и высыхания раствора, тепло не подавать, или пойдет неравномерное высыхание смеси. А в первые дни ее лучше вообще закрыть целлофановой пленкой и слегка увлажнять. Период схватывания цемента - 28 дней. Период высыхания зависит от условий в помещении. Не допускать сквозняков.
Про МП трубу. Это должна быть специальная труба для систем отопления. У обычной МП трубы низкая теплоотдача, она для этого не подходит.
27.11.2005 в 17:37:58
Первый раз слышу что нужны необычные МП трубы:) я себе из обычных соорудил и долго и тщательно собирал инфу перед этим.
Больше всего инфы по теплому полу из МПтруб нашел тут
Про две стяжки тоже впервые слышу, если только выравнивание основание так называть, так его и песочком можно.
Мой пирог такой:
Гидроизоляция (у меня водостоп),
потом пленка,
потом теплоизоляция (пенофол я юзал, на первом этаже пенопласт надо он потолще),
снова пленка,
арматура (150х150х4мм) на кусках кафеля,
МП труба (вначале петли разложить, потом кафель подложить) стяжками к арматуре,
потом заливать (у меня м300+с3) чтоб сверху над МПтрубой мин 30мм - мах 40мм было.
Т.к. стяжка плавающая, ее толщина должна быть не менее 50мм, но учитывая что мин 30мм над трубой обязательно, тоньше и не выйдет.
Вообще поиском даже по этому форуму много найдете. Удачи!
27.11.2005 в 18:37:29
2GarlicBratan
Когда говорил про предв. стяжку, действительно имел в виду предв. выравнивание, если оно конечно требуется. Хорошо, что поправили. Люди, знаете ли, читают.
Про применение МП трубы.
ИМХО, Все зависит от КПД, которое проектировщик задумал получить от системы напольного отопления и от других технических требований, предъявляемых к ней. Скажу правду, МП не люблю. Из всей этой продукции серьезно воспринимаю разве, что - Геберитовскую, да и то. Слишком мал еще срок жизни у всех этих инноваций. Может, уж придираюсь не в меру.
Сейчас, конечно, выбор огромен. Для полов, мне больше всего приглянулась PEX труба Wirsbo от Uponor. Ну, а если себе класть..., то, конечно же, - старая добрая медь. Из проверенных (оригинальных)- Cuprotherm. Дороже, конечно. Ну а если, как говорят "не париться”, то и обычная МП сойдет, если производитель не против. Но лучше (ИМХО) не забывать, что для него главное - максимизация прибыли.
Классная ссылочка.
28.11.2005 в 08:54:13
user1756 написал : 2GPIV
Простите меня, пожалуйста. Сначала я хотел написать, как все надо делать, а потом вспомнил, что уже было, много раз. Но все-таки хочу ответить Вам.
C теплыми полами такая история. Где их предполагается класть, сначала делают предварительную стяжку (уровень ниже), потом (после высыхания) кладут подложку, на нее трубы, и покрывают все снова стяжкой. Подложка, помимо теплоизоляции выполняет еще и роль гидроизоляции, но лучше предусмотреть и дополнительную (в санузле лучше устроить двойную изоляцию)
Стяжку кладут прямо по трубам, или кабелю. Раствор должен быть специальный (модифицированный цементно-песчаный, либо специальная выравнивающая смесь для теплых полов, усиленная волокнами и с кучей добавок.) Если класть цементно-песчаную стяжку, то ее нужно армировать металлической сеткой. (Повторяюсь). Адгезия к подложке тут не нужна. Расчет идет на прочность полученной корки раствора. Не знаю, хорошо это, или плохо, но так делается. Во время твердения и высыхания раствора, тепло не подавать, или пойдет неравномерное высыхание смеси. А в первые дни ее лучше вообще закрыть целлофановой пленкой и слегка увлажнять. Период схватывания цемента - 28 дней. Период высыхания зависит от условий в помещении. Не допускать сквозняков.
Про МП трубу. Это должна быть специальная труба для систем отопления. У обычной МП трубы низкая теплоотдача, она для этого не подходит.
Спасибо огромное за инфу. Теперь все ясно и понятно. На выходных купил металлическую сетку 50х50х2. Думаю подойдет. Мастер сказал "Ну это уж верняк, что полы не подведут". Мастер конечно старой формации специалист, про всякие модификаторы шмодификаторы не слышал. Но делает очень, очень аккуратно и на совесть. И единственный "СПЕЦИАЛИСТ" который за собой убирает мусор, а это о многом говорит.
28.11.2005 в 13:14:59
Может быть пригодится мой опыт, в какой-то теме уже писал об этом. У себя делал обычную стяжку (не для теплых полов) общей площадью 15 кв м.Толщина от 0.5 до 5 см. Армирования не применял. В цем-песч р-р добавлял пластификатор С-3 и гидрофобизатор ГКЖ-11. Прошло примерно 1,5 месяца, трещин нет, прочность- отменная. Такие свойства- за счет снижения В/Ц. Если у Вас еще и сетка будет- вообще высший класс. Советую вышеперечисленные дабавки- не пожалеете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу