Ребятки, требуется помощь.
Коттедж. Первая зима… Проблема с септиком. Состоит он из двух колец. В кольцо №1 поступает вся грязная вода из дома, там происходит частичная очистка (биопрепараты). Твердые массы оседают, а жидкость поступает в кольцо №2, где происходит доочистка.
Думал, что как у всех нормальных людей уровень вод спадет к зиме, но :(, он по-прежнему находится близко к трубе. Сами понимаете, объем рабочей зоны крайне мал и боюсь после первого слива ванны уровень воды поднимется вплотную к трубе :(. Посему, во втором колодце я поставил насос с поплавком и при критическом заполнении воды в колодце №2 он будет воду выкачивать в спец. канаву.
Система работает нормально, но пришла зима и в шланге образовался лед. Как с ним бороться?
Я вижу два варианта: греющий кабель с терморегулятором и обогрев трубой отопления от котла. Первый вариант самый надежный, но стоимость 1 м кабеля ~ 10 $, а трасса около 70 м. Так что от этого пришлось отказаться :( Второй вариант тоже подходит (как мне кажется). Ребятки, подскажите, из собственного опыта или просто здравым умом подходит мне эта система? см. картинку
Вот ряд моментов:
- надеюсь уровень вод все таки спадет – тогда пользоваться этой системой буду в осеннее-весенний период, когда ночью заморозки
- длина трассы около 70м
- котел газовый двухконтурный на 24кВт (взял с запасом, т.е. по расчетам хватало 18кВт). Его параметры: макс. напор насоса 380 мбар при производительности 800л/ч, диапазон регулировки температуры воды 40-80 С, мембранный расшир. бак 8л.
- трубу отопления хочу проложить внутри трубы отвода; планирую взять для отвода - трубу ПВХ 60-80мм, а для отопления - металлопластовую 16-20мм
- хватит ли мощности котла для обогрева трубы такой длины и будет ли теплоноситель справляться с обогревом?
- нужен ли поверх трубы утеплитель, к примеру Энергофлекс (все хозяйство будет идти по поверхности земли).
Очень нужны Ваша помощь и советы.
Спасибо