Гость

Аккаунт удален

24.11.2005 в 11:36:11

Ребятки, требуется помощь.

Коттедж. Первая зима… Проблема с септиком. Состоит он из двух колец. В кольцо №1 поступает вся грязная вода из дома, там происходит частичная очистка (биопрепараты). Твердые массы оседают, а жидкость поступает в кольцо №2, где происходит доочистка.

Думал, что как у всех нормальных людей уровень вод спадет к зиме, но :(, он по-прежнему находится близко к трубе. Сами понимаете, объем рабочей зоны крайне мал и боюсь после первого слива ванны уровень воды поднимется вплотную к трубе :(. Посему, во втором колодце я поставил насос с поплавком и при критическом заполнении воды в колодце №2 он будет воду выкачивать в спец. канаву.

Система работает нормально, но пришла зима и в шланге образовался лед. Как с ним бороться?

Я вижу два варианта: греющий кабель с терморегулятором и обогрев трубой отопления от котла. Первый вариант самый надежный, но стоимость 1 м кабеля ~ 10 $, а трасса около 70 м. Так что от этого пришлось отказаться :( Второй вариант тоже подходит (как мне кажется). Ребятки, подскажите, из собственного опыта или просто здравым умом подходит мне эта система? см. картинку

Вот ряд моментов:

1. надеюсь уровень вод все таки спадет – тогда пользоваться этой системой буду в осеннее-весенний период, когда ночью заморозки
  2. длина трассы около 70м
  3. котел газовый двухконтурный на 24кВт (взял с запасом, т.е. по расчетам хватало 18кВт). Его параметры: макс. напор насоса 380 мбар при производительности 800л/ч, диапазон регулировки температуры воды 40-80 С, мембранный расшир. бак 8л.
  4. трубу отопления хочу проложить внутри трубы отвода; планирую взять для отвода - трубу ПВХ 60-80мм, а для отопления - металлопластовую 16-20мм
  5. хватит ли мощности котла для обогрева трубы такой длины и будет ли теплоноситель справляться с обогревом?
  6. нужен ли поверх трубы утеплитель, к примеру Энергофлекс (все хозяйство будет идти по поверхности земли).

Очень нужны Ваша помощь и советы.
Спасибо

0
Вложение
Alekss

Местный

Москва

24.11.2005 в 16:48:24

10$ за метр это видимо саморегулирующийся кабель. Резистивный двухжильный кабель (Devi) длиной 70 м стоит около 200 евро. По адресу www.teplo-devi.ru/NEW/ras_trub.asp есть расчет стоимости обогрева труб.

0
Гость

Аккаунт удален

28.11.2005 в 08:39:49

2Alekss,
Спасибо, что откликнулись.
Остальные участники видимо даже не дочитали мое сообщение до конца :)

0
КонстаТим

Местный

28.11.2005 в 10:06:46

Вариант 3 - срочно, пока земля не замерзла, рыть септик №3, в 2-3 м. от №2, и сливать излишек в него.

Вариант №4 - шланг отвода воды из септика у септика поднять на высоту, обеспечивающую уклон. Тогда после выключения аварийного насоса вся вода будет стекать из шланга. Неэстетично, но... с самого начала надо было правильно делать...

0
Гость

Аккаунт удален

28.11.2005 в 10:52:11

КонстаТим написал : Вариант 3 - срочно, пока земля не замерзла, рыть септик №3, в 2-3 м. от №2, и сливать излишек в него....

Рыть септик №3 бесполезно, поскольку весь учасок находится образно "в воде", он и так будет наполнен ровно настолько, насколько уровень в септиках №1 и №2. Если следовать Вашему совету - действеннее было бы вырыть здоровый котлован на участке неподалеку. В этом случае участок немного осушится.
Но этот вариант сейчас неприемлим по ряду причин.

Что касается Варианта 4, то угол отвода у септика я взял с учетом 2см на 1м, т.е. минимальный возможный. А поскольку септик №1 в 7м от дома, то труба заходит в септик на глубине ~1м. Так что я не считаю, что с самого начала спроектировал систему неправильно, просто попал с участком :(

0
Гость

Аккаунт удален

28.11.2005 в 10:57:07

to ALL

интересно, а кто-как борется с подобной причиной отвода воды из участков с высоким уровнем воды?

есть такие на форуме? соседи-знакомые?

0
КонстаТим

Местный

28.11.2005 в 10:57:56

ArchiS написал : Что касается Варианта 4, то угол отвода у септика я взял с учетом 2см на 1м, т.е. минимальный возможный. А поскольку септик №1 в 7м от дома, то труба заходит в септик на глубине ~1м. (

Я имел ввиду, что вам не просто надо откачивать, а СНАЧАЛА поднять трубу метра на 1,5-2 над септиком. Тогда вода в трубе не будет застаиваться, а вся стекать... И греть ничего не надо будет. Можно сделать перелом и на середине шланга. Только у насоса надо будет сделать отверстие, что бы часть стекала обратно в септик.

Одни мои знакой так борятся. Только они вкопали септик побольше, на несколько кубов. Как он наполняется - вызывают асенизационную машину и выкачивают...

0
Гость

Аккаунт удален

28.11.2005 в 11:08:57

2КонстаТим,

Я бы с удовольствием поднял трубу выше, но как? - оденоэтажнй коттедж и общий сток выходит на отметке +0,5м от пов-ти земли.

А что за перелом?Можно по-подробнее? Про отверстие у насоса знаю..

А насчет знакомых: септик у меня тоже здоровый - в септике №1 три кольца диаметром 1,5м, а что толку, ведь два из них постоянно в воде. И что толку вызывать ассенизаторов?Платить 300 р за вызов и так каждые два дня? Я думаю проще очищать воду и выкачивать насосом, а твердые массы после оседания на дно и заилывания ввыкачивать, но 1 раз в несколько месяцев.

Спасибо за помощь.

0
КонстаТим

Местный

28.11.2005 в 12:08:46

У Вас - колодец (который Вы именуете септиком). А у них - герметичный септик (бочка). Извне туда ничего не попадает, только слив. Наполняют его месяц-полтора... Кубов 5-6, что ли... Точно не знаю.

0
Гость

Аккаунт удален

28.11.2005 в 12:23:07

КонстаТим написал : У Вас - колодец (который Вы именуете септиком). А у них - герметичный септик (бочка). Извне туда ничего не попадает, только слив. Наполняют его месяц-полтора... Кубов 5-6, что ли... Точно не знаю.

Все правильно, сделали как надо.

0
КонстаТим

Местный

28.11.2005 в 16:24:15

Вот и вам надо - вкопать герметичный бак, куда сливать отстоянную воду, что не впиталась и все такое... Или - в колодце остается... Когда наполнится септик - вызвали - откачали. Или просто размотали шланг - откачали в "специальную канаву". И не морочиться обогревом труб.

Т.е. вариант 3. Но не яму, а нормальный септик. Он закрыт, поэтому вонять не будет...

0
Гость

Аккаунт удален

29.11.2005 в 09:51:01

2КонстаТим,
да я бы все сделал по науке и даже цена бы не осатановила, но не смогу у себя на участке подобное осуществить.
а дело вот в чем: на улице нашей (типа дачные участки) некоторые соседи уже пытались вкапывать емкости - герметичные, с отчисткой разых размеров и производителей. так вот вскоре эти емкости оказывались на поверхности - их просто выталкивало пучинистыми грунтами. и якорили они их по-разному - не помогает. и даже под колодцы дно не делают - иначе кольца с дном поднимутся. вот такая почва...

0
КонстаТим

Местный

29.11.2005 в 10:34:15

Логично, наблюдал такое... Как вариант - установка септика не методом закапывания, а в колодце "без дна". что бы исключить контакт стенок септика с грунтом.
Какой у вас уровень грунтовых вод?

0
КонстаТим

Местный

29.11.2005 в 10:38:36

Ну, проблема, как понимаю, собственно в том, что бы
Не допустить замерзания воды в шланге, отводящем излишек из колодца. Ну можно предложить еще такой экзотический вариант, как ПРОДУВКА шланга. Ставите камеру автомобильную, компрессор автомобильный же. И после слива воды - сдуваете камеру через этот шланг. Воздух выдувает остатки воды из шланга (трубы)...

0
КонстаТим

Местный

29.11.2005 в 10:40:54

Есть же специальный греющий кабель противососулечный. Он недорогой. И решение обогрева трубы вряд ли обойдется дороже 100$. Там ведь никаких терморегуляторов не надо... Просто кабель.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу