29.11.2005 в 10:43:03
если подразумевать, что уровень воды в яме- это и сеть уровень грунтовых вод, то чуть более 0,5м попал так попал :(
29.11.2005 в 10:48:04
КонстаТим написал : Есть же специальный греющий кабель противососулечный. Он недорогой. И решение обогрева трубы вряд ли обойдется дороже 100$. Там ведь никаких терморегуляторов не надо... Просто кабель.
в отношении предыдущего решения о шланге: не уверен, поскольку трасса немаленькая и так или иначе, но обледенение начнется постпепено по стеночке и в конеченом итоге приведет к образовнию ледяной пробки.
а что касается герющего кабеля, то боюсь просто противососулечный кабель не поможет, нужно хотя бы 5-10 Вт на 1м - иначе одним прекрасным морозным утром придетя по старинке бегать в сортир М/Ж, что на улице :)
29.11.2005 в 16:43:22
ArchiS написал : если подразумевать, что уровень воды в яме- это и сеть уровень грунтовых вод, то чуть более 0,5м попал так попал :(
Это уж точно (если 0,5)... вопрос с септиком закрывается...
Остается либо кабель, либо продувка (в т.ч. теплым воздухом)
По поводу греющего кабеля - его устанавливают по краю кровли, что бы сосульки не образовывались. Уж какая бы там мощность не была - важно что бы образовывался хоть какой канал. Далее вода в процессе перекачки промоет сама. Т.е. временнАя схема такова - включение кабеля, через пол-часа - включение насоса - выкачивание - выключение всего. Т.е. это не постоянно работающий кабель, а именно предназначенный для образования пусть минимального канала...
Кабель какой-никакой канал оставляет (образует) возле себя, вода размывает.
Зимой поступление грунтовых вод в колодец - минимальное, грунт заморожен...
30.11.2005 в 10:50:39
2КонстаТим,
кабель вчера подобрал (кстати спасибо Alekss за ссылку), к нему посоединю термостат для регулирования мощности греющего кабеля взависимоси от температуры окр. среды.
далее проложу этот кабель внутри полиэтиленовой трубы (он для этого и предназнечен), для пущей уверенности оберну трубу Энергофлексом и дай Бог процесс пойдет.
Вам спасибо, помогли
30.11.2005 в 12:04:48
Не совсем ясно, зачем трубу все время греть, если насос будет работать периодически...
Это в день будет по 5-8 квт накручивать...
30.11.2005 в 14:15:55
КонстаТим написал : Не совсем ясно, зачем трубу все время греть, если насос будет работать периодически...
Это в день будет по 5-8 квт накручивать...
нет, Вы не правильно поняли - терморегулятор будет нагревать кабель только в случае опускания температуры воды в трубе ниже заданного значения.
т.е. если к примеру температура воды в трубе опустится ниже +3 градусов - кабель начнет производить тепло, ну и соответствено накручивать кВт, ну а если на улице плюсовая температыра, то запитанный кабель работает на холостом ходу.
планирую держать систему постоянно включенной и, кстати по деньгам набегает макс. не более 10-12р в день, а поскольку система будет работать на макс. не более 2-3 мес. в год - это меня устраивает
30.11.2005 в 15:50:42
Да все правильно я понял... Просто я то думал, что если трубу по уму укладывать, вода в ней не должна оставаться...
Я же писал про уклон и подъем шланга у колодца, именно что бы обеспечить уклон...
ну а если на улице плюсовая температыра, то запитанный кабель работает на холостом ходу. -- Думаю, что зимой на мерзлой земле такие случаи будут не часто... 8-)
кстати по деньгам набегает макс. не более 10-12р в день...
Мдя-сссс Это как раз 10 квт... на обогрев воздуха. 300-400 квт / месяц.
Ну что ж, за удобства надо платить...
01.12.2005 в 08:58:16
КонстаТим написал : Да все правильно я понял... Просто я то думал, что если трубу по уму укладывать, вода в ней не должна оставаться...
Я же писал про уклон и подъем шланга у колодца, именно что бы обеспечить уклон...ну а если на улице плюсовая температыра, то запитанный кабель работает на холостом ходу. -- Думаю, что зимой на мерзлой земле такие случаи будут не часто... 8-)
кстати по деньгам набегает макс. не более 10-12р в день...
Мдя-сссс Это как раз 10 квт... на обогрев воздуха. 300-400 квт / месяц.
Ну что ж, за удобства надо платить...
да, мы друг друга правильно поняли.
а про уклон не все так однозначно: во-первых он есть (около 1 м на 70 м), но на трасса будет не по прямой, а с двумя поворотами; во-вторых это все же зима и часть струи все-же будет схватываться у стенок, пока не перекроет полностью всю трубу.
что касается холостого хода, то думаю поскольку обогреваемое пространство небольшое (труба d32 обернутое трубами Энергофлекса) есть вероятность сохранения внутри хотя бы положительной температуры - а для воды больше и не надо.
ну а я хочу стабильности, принимать ванну, включать стир. машину и пр. без постоянных заморочек по поводу перезаполнения колец.
Вы, наверное, знаете как тяжко вытянуть на себе не то что ремонт там к примеру двушки, а построить жилой домик на 150 кв.м включая подвод всех коммуникаций и последующее обустройство . Хочется сделать раз и забыть, а по поводу денег - нервы дороже стоят, их потом восстанавливать еще :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу