Если гидроизоляция близко подходит к защитному слою, то возникают условия для капиллярной конденсации. Она наступает при меньшем парциальном давлении пара и вода может вообще не высыхать в капиллярах. Гидроизоляция на акриловом связующем, что тоже плохо. Вы заставляете меня повторяться.
oversun, Спасибо.
Но думаю, при периметре зеркала закрытом герметиком - хрен редьки не слаще :) И увеличение зазора не сильно поможет.
Еще вариант - зеркало с подогревом 24х365
Но думаю, при периметре зеркала закрытом герметиком - хрен редьки не слаще
Почему? Думаете там вода плескаться будет как в герметичном аквариуме? Парообмен все равно будет идти и через гидроизоляцию и через герметик, только очень медленно. Пока не установится какое-то равновесное состояние примерно соответствующее среднегодовой влажности в квартире. После этого конденсация будет только, если заморозить зеркало.
oversun написал:
Почему? Думаете там вода плескаться будет как в герметичном аквариуме? Парообмен все равно будет идти и через гидроизоляцию и через герметик, только очень медленно. Пока не установится какое-то равновесное состояние примерно соответствующее среднегодовой влажности в квартире. После этого конденсация будет только, если заморозить зеркало.
так - то оно так, но ...
Если затирка цементная, гидра акриловая, а стена/штукатурка гипсовая, то влажность стены ванной будет отличаться от среднегодовой влажности стен в квартире.
Сделал такой шаблон глубиной 5мм для заштукатуривания цементной штукатуркой Knauf Unterputz с добалением клея Knauf Fliesen места вклейки зеркала 4 мм без фацета вровень с плиткой. После штукатурки хочу нанести 1 тонкий слой гидроизоляции Weber Tec.822 вместо грунтовки. Подойдёт ли 5мм шаблон, или надо бОльшую глубину?
Зеркало AGC просветлённое без аквазащит. Справа в 5 см от зеркала душевой уголок с тканевой шторкой. Возможны попадания брызг при неплотном зашторивании. Может обратную сторону зеркала покрыть гидроизоляцией Weber Tec.822? Всё равно осталась.
С каучуковым клеем не работал, особенностей не знаю. Но 80мл - курам на смех для такой площади.
Делал MS полимером последний раз площадь примерно в 2 раза меньше, просто в ванной на плитку.
Долговременно - все гуд.
MS полимерный самый дорогой. Но ради результата не жалко. 290 мл хватит?
https://leroymerlin.ru/product/kley-montazhnyy-tytan-fix-gt-290-ml-82669416/
Меня терзают сомнения относительно нужности двухстороннего скотча в моём случае. Так точно на толщину зеркала со скотчем в доли миллиметра не заштукатурить даже шаблоном и не угадать глубину, если делать толщину клея равную толщине скотча. Поскольку зеркало без фацета - то минимальные отклонения от плоскости будут видны.
Мне видится такой вариант в моём случае: заштукатурить с запасом на клей 2 мм шаблоном 6мм, нанести MS полимерный клей Tytan Fix GT 290 мл на обратную сторону зеркала и прижимать четырьмя правилами в четыре руки в течение получаса до схватывания клея, так что бы зеркало не вдавилось глубже и не выдавилось и было ровно в плоскости плитки. Конкретно в моём случае, хоть и не правильном, какую лучше заложить толщину клея? 2мм уже много? Может 1,5 или 1 или вообще 0,5мм для MS полимерного клея? И как лучше нанести клей? Например, вертикальные волнообразные полосы на всю глубину каждые 5см? (Просто никогда не клеил раньше зеркала, а тут сразу попался самый сложный вариант, в котором нельзя допустить ошибку.)
s619 написал:
Меня терзают сомнения относительно нужности двухстороннего скотча в моём случае. Так точно на толщину зеркала со скотчем в доли миллиметра не заштукатурить даже шаблоном и не угадать глубину, если делать толщину клея равную толщине скотча.
что мешает примерить, не снимая защитную ленту со скотча?
s619 написал:
Поскольку зеркало без фацета - то минимальные отклонения от плоскости будут видны.
и что мешает сделать фацет? Хотя бы минимальный...
Вроде, я ж не знаю ни толщины скотча, ни как Вы будете наносить - поэтому за точным ответом - к гадалкам экстрасенсам...
s619 написал:
нанести MS полимерный клей Tytan Fix GT 290 мл на обратную сторону зеркала и прижимать четырьмя правилами в четыре руки в течение получаса до схватывания клея, так что бы зеркало не вдавилось глубже и не выдавилось и было ровно в плоскости плитки.
хочется заняться онанизмом - ваше неотьемлемое, конституционное право