prestol
prestol
Местный

Киев

18.12.2011 в 00:05:29

люди, помогите найти вентиль под шестигранник без американки! весь инет перерыл уже... :(

0
prestol
prestol
Местный

Киев

19.12.2011 в 14:46:33

ау! время идет, морозы скоро, а я не могу решить, что с отоплением делать... помогите советом! как рассчитать неколлекторную схему, чтобы можно было обойтись без регуляторов в конвекторной ветке? :help:help:help

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

19.12.2011 в 23:48:09

prestol написал : как рассчитать неколлекторную схему,

давайте параметры вашей системы : сопротивление ваших конвекторов , давление в стояках , с точностью до 0.01 атм

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

20.12.2011 в 01:49:53

prestol - если смонтируете последовательную схему с попутным движением теплоносителя (петля Тихельмана) то по гидравлике и теплоотдаче все конвекторы и радиатор уравняются и безо всяких балансировок.

0
Вложение
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

20.12.2011 в 07:29:58

Tehnik-san написал : то по гидравлике и теплоотдаче

заблуждение ! попутная схема требует более точного теплотехнического рассчета , чем на первый раз раз кажется , трижды пробовал делать, и трижды один из приборов начинал "козлить " , без видимых причин !!!

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

20.12.2011 в 11:03:49

артур липецк написал : ... да шаровым ,без американки можно вполне сносно придушить

а это ваше утверждение не является заблуждением ? А по поводу применения "петли" в данной ситуации -готов с вами заключить пари , что данная система БУДЕТ работать корректно и не следует её сравнивать с системой частного дома , где длина трасс и кол-во отопительных приборов гораздо выше чем в данном случае

0
prestol
prestol
Местный

Киев

20.12.2011 в 11:29:52

погуглил про такую схему... в принципе, для меня это наилучший вариант был бы. конечно, есть мнения о нестабильности характеристик и невозможности балансировки вентилями приборов, разведенных по такой схеме. критики все посылают сюда: http://cad.kurganobl.ru/o-poputnyx-sistemax-otopleniya.html я не сильно разбираюсь в гидротехнике, но мне кажется, что оценку функциональности может поставить практик, смонтировавший ряд таких разводок и не поимевший проблем после этого в эксплуатации. теоретические выкладки подводных камней, разумеется, - это замечательно, но в моем конкретном случае я склоняюсь к мысли, что стоит сделать именно петлю Тихельмана на конвекторной ветке.

0
prestol
prestol
Местный

Киев

20.12.2011 в 12:12:44

артур липецк написал : трижды пробовал делать, и трижды один из приборов начинал "козлить "

ммм... эээ... не обнадеживает. а насколько на мое похоже то, что вы пытались делать?

0
prestol
prestol
Местный

Киев

20.12.2011 в 14:24:59

Tehnik-san написал : если смонтируете последовательную схему с попутным движением теплоносителя (петля Тихельмана) то по гидравлике и теплоотдаче все конвекторы и радиатор уравняются и безо всяких балансировок.

есть возможность сделать разводку вот так:

25 мм PEX на магистрали (основной Г-образный участок), 14 мм отвод на Б1 (батарее больше и не нужно наверное). по подводке к каждому отдельному конвектору есть вопрос... К1 и К4 одинаковые, К2 и К3 тоже одинаковые. но первая пара (крайние) вдвое длиннее второй (средние, как и показано на картинке). получается, что к К1 и К4 желательно подвестись отрезочками чуть большего диаметра от магистрали? например, от магистрали до К1 и К4 отрезочками 20 мм (18 мм), а к К2 и К3 18 мм (16 мм). ну типа чтобы чуточку уменьшить сопротивление длинных конвекторов в сравнении с короткими. ну чтобы по-максимуму уравнять шансы всех четырех. или это все до лампочки и не морочиться?

P.S. батарее точно достанется тепла? :o

0
Вложение
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

20.12.2011 в 15:14:15

Tehnik-san написал : а это ваше утверждение не является заблуждением ?

ни в коем случае , и не вижу никакой сложности , и даже наоборот , вентиль , если это не балансировочный с, делениями - ХЗ , в каком положении он стоит , а по флажку шарового крана легко видно ))

Tehnik-san написал : А по поводу применения "петли" в данной ситуации -готов с вами заключить пари , что данная система БУДЕТ работать корректно и не следует её сравнивать с системой частного дома , где длина трасс и кол-во отопительных приборов гораздо выше чем в данном случае

ну если один прибор оставить , или два , то конечно можно заключать пари , но здесь мы тоже не знаем параметров перепада , пари ??? , ситуация 50Х50 % , так что смысла нет играть в такую лотерею , да и совет давать тоже я бы не стал если бы вы лично смонтировали Ему , то тогда еще можно рискнуть делать попутку , так как можно сразу испытать и косяк исправить , но и опять ,ХЗ , как ситуация циркуляцией в стояках изменится со временем

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

20.12.2011 в 15:26:29

prestol написал : я склоняюсь к мысли, что стоит сделать именно петлю Тихельмана на конвекторной ветке.

, нет ! , так циркуляция на гране выживания , а вы еще кучу труб добавляете , увеличивая сопротивление , итогом таких переделок может оказаться установка Доп насоса попутка обычно делается при кольцевой разводке , когда трубы охватывают весь периметр здания

prestol написал : а насколько на мое похоже то, что вы пытались делать?

на ваше совсем не похоже , везде было от 8 до 20 приборов , но и трубы рассчитывались и подбирались правильно , нов моей ситуации я отбалансировал кранами , а у вас , даже если сегодня работает , завтра -??

prestol написал : погуглил про такую схему... в принципе, для меня это наилучший вариант был бы.

хотя , пока сам не нарвался , тоже считал ее самой лучшей , после коллекторно -лучевой

prestol написал : есть возможность сделать разводку вот так:

именно так Техник сан и советовал вам я бы не рискнул , без кранов (((( попутка вообще не предсказуема !!!! хотя все три моих косяка работают хорошо , угрызения совести есть , ведь я надеялся ее совсем не балансировать !!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу