amd_extreme написал : А что у тебя нет насоса в системе?
Приветствую!
Насос то есть, но приоритет за ЕЦ. Насос чисто для равномерности когда дома кто-то есть, чтоб при пропадании напряжения перейти на ЕЦ.
amd_extreme написал : У меня 2-х этажный дом 160кв.м., система на каждый этаж однотрубная "ленинградка" со своим насосом, который управляется терморегулятором с соответствующего этажа.
Тут все индивидуально. Смотря как дом такой площади утеплен, но судя по цифрам весьма неплохо. У меня у знакомого дом такой же площади так по морозам даже -10-12 уже на 60-65гр. приходится отапливать, правда система тоже с ЕЦ у него. Ленинградка я всегда думал что ее основное применение как самотечная система. Кто делает принудительную, то стараются сейчас чуть ли не каждую батарею в котельную подключить отдельной линией и там балансировать.
amd_extreme написал : Установка регуляторов и раздельных насосов дало экономию примерно 15-20% (раньше был один насос на 2 этажа и краны на каждый этаж для балансировки)
У меня есть насос, пробовал включать и засекать расход (разумеется на улице температура одна и та же, дома старался тоже постоянную поддерживать), так никакой экономии не вышло заметной.