Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

23.12.2011 в 00:52:45

ZIDIZ, конечно, к земле. Это просто глупая описка. Чтоы экранировать витую пару.

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

23.12.2011 в 07:19:51

DmKa, Кстати, если не секрет, ужель нашли своего МАСТЕРА?

0
Левша-мастер
Левша-мастер
Местный

Москва

23.12.2011 в 09:48:57

Возьмите легкую гофру 20мм, только чтобы в ней был стальной тросик для протягивания провода. Иначе не пропихнете. На потолок (я полагаю для проводки под освещение) можно взять 16мм, т.к. на освещение Вы заложите кабель 3х1,5 и 16мм будет вполне достаточно. На коротких участках, длинной 2-3м для кабеля 3х2,5 (розетки) тоже можно использовать гофру 16мм. Например Вам потребуется сделать вторую розетку шлейфом от первой на небольшом удалении. Для этого 16 мм подходит "на ура". И легкая и тяжелая гофра в стяжке ведут себя одинаково - не деформируются при высоте слоя 100-150 мм пескобетона, и переплачивать за тяжелую не вижу смысла. Если часть проводки будет на улице или на балконе, то для этих целей возьмите гофру черного цвета, она стойкая к УФ лучам. Серая на солнце со временем разрушается.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

23.12.2011 в 10:42:02

Аникей написал : DmKa, Кстати, если не секрет, ужель нашли своего МАСТЕРА?

А Вы разве видели от меня вопрос типа "а кто сделает мне электрику?" :) я таких вопросов не задавал и мастера не искал. Причина в том, что нет никакого логического смысла наимать мастера на протяжку гофр по бетонному основанию без установки подрозетников(стен нет у меня) и без долбежно штроборезных работ. Да и большенство мастеров которых я читал меньше меня понимают в системах сигнализации , видеонаблюдения и системах умного дома - и за что тогда платить таким мастерам?

Во всем должен быть логический смысл! Профессиональный строительный и измерительный инструмент у меня есть, рабочие квалифицированные для строительных работ есть. Лучше меня один хрен ни один электромонтер не придумает где должны быть розетки и выключатели. Так что мне проще силами своих сотрудников провести штроборезные работы, разложить гофры, и только потом нанять профессионала на сборку щитка и его подключение.

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

23.12.2011 в 10:45:40

DmKa написал : и только потом нанять профессионала на сборку щитка и его подключение.

А смысл? При такой начитанности можно и самому неспеша, многие тут так делают.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

23.12.2011 в 11:26:52

:)

DmKa написал : нет никакого логического смысла наимать мастера на протяжку гофр по бетонному основанию без установки подрозетников(стен нет у меня) и без долбежно штроборезных работ.

Меня тут один саратовчанин пытался подрядить на 20 метров штробы. На вопрос - а потом что в ней - А я в ней сам электрику проложу. Отказал конечно.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

23.12.2011 в 18:01:19

Аникей написал : А смысл? При такой начитанности можно и самому неспеша, многие тут так делают.

Конечно могу и сам. Но мне проще заплатить несколько тысяч за сборку щита ибо будет красивее визуально :)

И гофры я сам правильнее проложу, и не на соплях к потолку прикреплю.

Наемный электромонтажник хорош на типовой обьект с типовой проводкой без изысков и с помещением в оконченном состоянии (стены, полы) У меня иначе , я даже установщиков кондея не могу вызвать ибо некуда блоки вешать. И нафига они мне (установщики) нужны?Трассу медью я и сам могу проложить пока нет стен.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

23.12.2011 в 18:06:15

Левша-мастер написал : Возьмите легкую гофру 20мм, только чтобы в ней был стальной тросик для протягивания провода. Иначе не пропихнете.

Сброшу хвост с 23 этажа и буду пропихивать :)

Не подскажите по производителю гофры? Экопласт или ДКС? Что качественнее?

Просто соседи имели опыт использования серой легкой гофры (производитель не помнится) так помяли ее ногами сильно, трескалась. А механические воздействия неизбежны ибо площадь большая, трас много.

0
skye11
skye11
Местный

Киев

23.12.2011 в 18:57:36

DmKa написал : Для прокладки под стяжкой (в слое шумоизоляции) и по потолку (и в гипсокартоновых перегородках) есть потребность в километре гофр.

Предпочтение отдаю ПВХ ибо считаю предпочтительней в потолочном пространстве. Второй день не могу выбрать - использовать легкую или тяжелую трубу ? Характеристики понятны, легкая гофра как бы легче повреждается , ч тяжелой никогда не работал.

Что выбрать все же? Легкую или тяжелую на пол? DKC или Экопласт ?

ЗЫ Для витой пары какой лучше диаметр? 16 это понятно, а вот две витой пары войдут в 16 или надо 20 ?

С трудом могу представить 1000м гофры в квартире. У вас квартира, или районная подстанция если не секрет?)

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

23.12.2011 в 22:36:30

Обычная квартира :) силовых цепей то метров 400-500 будет, а остальное тв и витая пара. Ну и акустические кабели метров 70 на будущее.

Зы в данном разделе есть мастера которые укладывали и 3 км в обычную квартиру. :)

0
BAD электрbr
BAD электрbr
Местный

Москва

23.12.2011 в 22:44:32

DmKa написал : Просто соседи имели опыт использования серой легкой гофры (производитель не помнится) так помяли ее ногами сильно, трескалась.

берите самую дешевую ибо толку в ней ней почти нет имхо только приурочьте к устройству полу испортить кабель талибы могут и в трубе стальной

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу