23.12.2011 в 15:57:52
Здравствуйте. Проект для трёшки в новостройке. До реализации ещё далеко, но уже хочется прикинуть что и как делать, чтоб не спеша дойти до оптимального решения. Вот расставил розетки и прикинул технологию примерно. Может чего забыл или не предусмотрел... Покритикуйте пожалуйста.
За одно выложу и последнюю версию щитка
23.12.2011 в 16:15:58
Fatalkot, на вскидку: зачем 2 контроля напряжения на разные линии? на эл духовку 32 много.водонагреватель 10мА, остальные я бы сделал 30мА, вводное узо с таким количеством потребителей 300мА. узо и автоматы да и реле контроля напряжения я бы выбрал брендовые , shnaider electric,ABB,legrand.
23.12.2011 в 16:34:14
aleks7777ef написал : Fatalkot, на вскидку: зачем 2 контроля напряжения на разные линии? на эл духовку 32 много.водонагреватель 10мА, остальные я бы сделал 30мА, вводное узо с таким количеством потребителей 300мА.
Спасибо за ответ :)
23.12.2011 в 17:25:30
23.12.2011 в 18:01:07
drdollar, спасибо за разбор :)
drdollar написал :
- Всю модульку покупайте одного производителя. Если цена не проблема - Легран, если тратится жаль - Хагер.
Не то чтобы жаль тратится, а просто не возможно. Не впишусь в поворот :) Там же ещё много чего, кроме электрики...
Скажите доброе слово про Астро УЗО.. очень вас прошу :)
drdollar написал :
- В линии РН113 АВ 2Р С25 и УЗО 63/0,03 меняем на АВДТ 25/0,03
О! Точно. Наследие предыдущих вариантов...
drdollar написал :
- На кондеи поставить однополюсный или двухполюсный. 1р+н не пользуются тут уважением + шины другие.
Хм.. жаль. Хотелось одномодульный. Но там с заменой на дифы места освободятся. ОК.
drdollar написал :
- А зачем Вам верхние розетки?
Над столом, а не под столом подключать зарядки, всякое косметическое оборудование. Удобнее для вещей часто втыкаемых-вытыкаемых из розеток. Не мешает расставить столы и тумбочки. Места то не много в комнатах. Как то так..
drdollar написал :
- посудомойку+измельчитель также меняем на АВДТ 16/0,03
А как же 10мА для "мокрых"?
drdollar написал :
- На варочную + духовку у Вас не совпадаю рисунки. Линии 2, а УЗО одно... На варочную ставим АВДТ 32/0,03 из него прямой ПВС на варочную, духовку включаем в обычную розетку.
Не хотел бы пока менять эти цепи на менее мощьные. Можно два АДВТ, конечно.
drdollar написал :
- Объединять освещение и розетки под 1 УЗО крайне нежелательно. Ставим 3 отдельных УЗО: кухня/комнаты/освещение.
Вот ведь... Это КРАЙНЕ нежелательно или просто нежелательно... эхх.. буду думать как разрулить.
drdollar написал :
- Водогрей лучше ставить ближе к ванной, так как в длинной трассе будет остывать вода, а ванной Вы пользуетесь чаще и дольше чем кухней (гор. водой). Какая мощность водогрея - надо ли Вам 32А?
Водогрей проточный на 5.5-6кВт. Над ванной и только для душа в ней. На период откльчения ГВ.
drdollar написал :
- На стиралку выбрасываем связку УЗО+АВ и также ставим АВДТ 16/0,03
Вобщем тот же вопрос про 10мА
drdollar написал :
- Выбрасываем вообще противопожарное УЗО и вводный двухполюсный автомат. После счетчика на лестничной клетке ставим УЗО 63/0,3
Лестничный щиток не в моей власти и опечатан. Я потом покажу фото, как доберусь с фотиком до туда. А вводный автомат то за что? Как же без него (разрыв шаблона)
23.12.2011 в 18:21:20
пжл, сразу оговорюсь, что я - не проф. электрик. Fatalkot, обратите внимание на Хагер. Либо временно оставляйте "дырки" - потом докупите нормальное.
Fatalkot написал : Хм.. жаль. Хотелось одномодульный.
вот и ставьте однополюсный.
Fatalkot написал : А как же 10мА для "мокрых"?
имелось ввиду влажное помещение, да и уже неоднократно обсуждалось гуру и профи. В быту разницы нет - только переплата.
духовки мощнее 3650 Вт ещё не видел... Зачем Вам 32А? При неисправности и АВ С32А (а это около 45А в течении часа до размыкания по теплу) духовка изжарит и себя, и квартиру.
Тогда и к нему 6 мм. кв. - что-то я их на схеме не нашел ;)
Если стиралка единственная - можете и 10ма - хотя это просто переплата.
Распечатывайте (потом тряпочкой отпечатки) или вызовите "спеца" с пломбиром - хочу и все: мое право! А выключатели нагрузки Вам зачем? А если на квартиру надо отключиться - на лестнице выключите.
23.12.2011 в 19:28:20
Fatalkot написал : Водогрей проточный на 5.5-6кВт. Над ванной и только для душа в ней. На период откльчения ГВ.
И какая у Вас температура холодной воды в это время? У нас обычно вырубают в мае. Температура холодной воды в это время градусов 10 максимум. Проточник такой мощности сможет нагреть литра 3 в минуту. Только руки/посуду помыть под тонкой струйкой. Для душа маловато будет...
23.12.2011 в 19:30:38
SVKan, ничего подобного. У меня был турецкий на 5 КВт. Зимой грел на 75% мощности (на 100% выбивало) относительно терпимо. Как временный вариант намного проще, чем газовый ставить. 2-й вопрос, что если жена чай решит вскипятить, то квартира обесточится :)
23.12.2011 в 22:01:34
drdollar написал : братите внимание на Хагер
Обратил. Однако у Астро УЗО дифы и УЗО электромеханические с характеристикой А СУЩЕСТВЕННО дешевле даже Хагера (в Москве). Поэтому я и спросил про них. Ничего плохого я про них не слышал. Про них вообще мало пишут здесь. Ф вот в чём сакральный смысл комплектации устройствами одного производителя, кроме чисто эстетического? Ну и возможностью гребёнкой соединить в одном ряду?
drdollar написал :
- Тогда и к нему 6 мм. кв. - что-то я их на схеме не нашел
6кВт - 28А >> 32А - 4кв.мм. Не?
drdollar написал : А выключатели нагрузки Вам зачем? А если на квартиру надо отключиться - на лестнице выключите.
Зачем мне такие хлопоты с опечатанным щитком на лестнице? АВ 63 - сравнительно дёшев и сердит :) Да и защиту групповых УЗО никто не отменял...
SVKan написал : Только руки/посуду помыть под тонкой струйкой. Для душа маловато будет...
У меня сейчас 4.5 - отключают летом - душ принимать можно. Приладится к напору только надо. Вообще то я настаиваю на семейном совете на бойлере литров в 50-70. Но пока в меньшинстве..:(
23.12.2011 в 22:07:28
drdollar, вот, кстати, Вы продвигаете дифавтоматы вместо связки УЗО+АВ и одновременно отговариваете ставить автоматы 1p+n. А ведь дифавтомат и есть 1p+n и УЗО в одном флаконе. Что скажете?
23.12.2011 в 22:10:40
drdollar написал :
- духовки мощнее 3650 Вт ещё не видел... Зачем Вам 32А? При неисправности и АВ С32А (а это около 45А в течении часа до размыкания по теплу) духовка изжарит и себя, и квартиру.
В крайнем случае поставлю на духовку автомат согласно её мощности и промаркирую розетки. Проводку и розетки оставлю такие.
23.12.2011 в 22:12:18
Да, сегодня мне ваши цены на УЗО хагера показали - я аж прозрел - у нас в 4 раза дешевле. О астре ничего не слышал, но НЕ верю, что СНГ лучше франк-немцев.
6 мм... У меня был проточник на 5 Квт, который включался на 75%... проводка была 2,5 мм. И точара сжег распайку по линии начисто. Сейчас экономят и на сечении, и на меди... Раз на плиты 6 мм. требование, я бы и на проточник поставил. Ибо если что - менять раз в 6-8 дороже. Для 4 мм. 27А потолок при закрытой проводке.
Что вообще значит опечатанный щиток - пусть счетчик пломбируют, млин. Щиток - частично ВАША собственность: а если Вы проводку заменить захотите или ИЭКи противные??? А если срочно надо обесточить - все равно дядю ждать? На криминал не толкаю, но если бы мне надо было - открыл бы не раздумывая, так как права энергосбыта заканчиваются на выходной клемме счетчика - дальше Ваши. А защищать УЗО 300 ма будет вводный автомат до счетчика.
23.12.2011 в 22:19:49
Fatalkot, размер имеет значение ;) Я просто утверждаю, что подобную информацию встречал на форуме, хотя возьмите фото щитков Авмала - там они есть. В моем глубоко деревенско-ламерском понимании - при одинаковом размере модуля, двухполюсной начинке будет "потеснее", иначе почему двухполюсные АВ в 2 раза больше? Более того, 1п+н не поставишь ни на 1, ни на 2 полюсную гребенку. Что касается дифов - то дифавтомат является усовершенствованным УЗО, которое само себя защищает от сверхтока, чем несоизмеримо уменьшает шансы того, что такие неумейки как я его сожгут.
23.12.2011 в 22:46:57
По итогам брифинга :) сделал следующее:
Хотелось бы услышать мнения тех, кто монтировал такую проводку по поводу выбранных материалов, трасс и способа разводки.
23.12.2011 в 22:53:07
ВВГ-нг-LS
Подольсккабель
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу