andrewkhv написал :
По разводке: фазные шины нельзя делать. Нужно использовать гребенку. Они бывают как для однополюсных автоматов, так и для двухполюсных АВ и УЗО. На худой конец можно заняться фигурной гибкой одножильного провода, 6 квадратов для верхних УЗО и двух групп из 3 автоматов. Ноль, который на УЗО приходит, тоже можно из провода выгнуть.
По схеме: нужно делать трехпроводку. Землю в розетках и к светильниках не подключать, ждать вдруг стояк реконструируют и СУП в доме сделают. На ввод вместо ПВ1 кабель ВВГ, ВВГнг 3х6.
Спорить не буду, но хочу спросить тогда: зачем у леграна есть шины красного цвета? (про черные и зелено-желтые понятно)
ПВ-1 пока потому что с опресовкой нет желания возится в связи с отсутвием инструмента (ищу для приобритения), а так оно понятно...
Про землю тоже понятно, пока ее нет, и в схеме тоже нет...
Alexiy написал :
3 автомата по 25 А подряд и нижестоящий - 16 А... Бессмысленно и беспощадно. По аналогии - 4 презерватива друг на друга...
Вы хоть понимаете, что оно будет одновременно отключаться?! Автомат в группе, в которой произошло КЗ и все 3 вышестоящие автомата... Вот радость-то бегать их обратно включать...
Следует выкинуть автомат после счётчика (у вас же уже он до счётчика установлен) и выкинуть автомат на вводе в квартирный щиток.
Это все понятно, но автомат после счетчика убирать не дают местные электрики, и все доводы они не слушают... или я не правильно объясняю.. (как та собака. понять то понимаю, а сказать не могу)
Вводной автомат поставлен только для того, что бы мог не выходя из квартиры обесточить ее при необходимости...
Как только найду малогабариный рубильник (красивый и симпатичный) то поменяю его, а пока как то так... ВОТ! Что скажете?
FRashid написал :
Вводной автомат поставлен только для того, что бы мог не выходя из квартиры обесточить ее при необходимости...
Это можно сделать с помощью УЗО 300 мА
Лично я ни разу не видел, чтобы квартиру отключали уходя - там же холодильник, всякие приборы с ждущим режимом... Ну, если вам так прям необходимо - поставьте автомат на 63 А - тупо в качестве рубильника.
FRashid написал :
Вот последний вариант схемы щитка и примерный вариант его разводки (сборки)...
Ну вот вроде бы и все!
Или есть замечания?
Номиналы УЗО вообще говоря избыточны. Даже если Вам все таки и дадут 40А (в чем я лично очень сильно сомневаюсь).
А нафига Вам вообще понадобилось противопожарное УЗО? Да еще и тип А...
У Вас все линии под своими УЗО стоят. Или боитесь утечек в щитке между этим УЗО и последующими?
И тип А на противопожарном абсолютное излишество. Те линии где оно может оказаться полезным должны быть защищены своими УЗО. Противопожарное обычно защищает второстепенные линии и ввод. Там утечек выпрямленного тока быть не может.
Выкрасить и выбросить ...
Про три вподряд автомата 25А даже упоминать не буду - и так обсуждалась эта тема до поросячьего визга.
В щите первым должно стоять УЗМ.
УЗО 300мА выкинуть из квартирного щита за ненадобностью.
УЗО 16А 30мА выкинуть за ненадобностью и поставить нагрузки из-под него под любое, уже имеющееся, УЗО 63А.
Шины фазные из щита убрать.....
Больше не хочется ничего перечислять. Лучше прочитать всю тему заново и при этом что-то понять.
Alexiy написал :
Это можно сделать с помощью УЗО 300 мА
Лично я ни разу не видел, чтобы квартиру отключали уходя - там же холодильник, всякие приборы с ждущим режимом... Ну, если вам так прям необходимо - поставьте автомат на 63 А - тупо в качестве рубильника.
avmal написал :
Выкрасить и выбросить ...
Про три вподряд автомата 25А даже упоминать не буду - и так обсуждалась эта тема до поросячьего визга.
В щите первым должно стоять УЗМ.
Понял уберу
avmal написал :
УЗО 300мА выкинуть из квартирного щита за ненадобностью.
?!
avmal написал :
УЗО 16А 30мА выкинуть за ненадобностью и поставить нагрузки из-под него под любое, уже имеющееся, УЗО 63А.
Это ДИФ на стиралку! Перед этим советовали как раз ее так сделать...
drdollar написал :
Ну что же Вы так слушать не хотите:
Схема справа:
Противопожарное УЗО ставится в лестничном щите!
№№ 1, 4 замените на выключатели нагрузки (гуру говорят, что они лучше "понимают" принудительное отключение)
розетки/свет трехжильным кабелем надо 3х...,
Раз хотите ПВ, то ПВ-1 брать ПВ-1 нг
В левой схеме мне непонятно следующее:
Где РЕ?
Зачем модульная розетка?
Зачем сопли на УЗО? Меняете их на двухполюсную гребенку и выбрасываете фазную и нулевую шины.
На АВ выбрасываете сопли и фазные шины и покупаете однополюсную гребенку.
Спасибо!
Я все это услышал!
И именно так и делаю!!!
Схема справа:
Так и будет вместо №3
№1 останется, №4 - заменю на выключатель (типа рубильник или что то типа того, у ленграна есть в каталоге, нужно пощупать руками)
Так и будет. соеденю в шитке, а дальше выводить не буду пока не буду уверен что земля есть в распредщите в подъезде
Вопрос с обжимом решен в пользу инструмента Starfix (в хозяйстве всегда пригодится) так что ВВГ...
Схема слева:
Будет РЕ (см. выше пункт 3)
Просто подумал, а вдруг мне понадобится проводить какие работы при выключенном щитке, поэтому пусть будет наверное...
Так и будет..
Так и будет..
Так что я все услышал...
кроме того УЗМ РН-111М расчитан на максимальный ток в 16А, поэтому его придется ставить вместе с контактором или менять на другой, расчитанный на более высокий ток, например РН-113М, но РН-111М меня подкупает наличием цифровой индикации...
Я слушаю, и стараюсь услышать то что вы говорите....
Просто отвечаю не так быстро так как нахожусь на работе... и попутно изучаю дополнительный материал....
Да кстати, гдето читал что спрашиват программное обеспечение для расчетов всех этих дел, вот нашол может кому и пригодится, сам правда не пробовал еще, но скачал..
Лишнее это. Если будет такой невтерпеж - обрежете вилку в удлинителе и вставите в АВ.
Какое то это не красивое решение, был просто уже опыт лазания по щитку ночью с фонарем, очень неудобно..., а так хоть переноску можно воткнуть.
Но это если место останентся...
Его я тоже смотрел, но он мне по мощьности не подошел (см влжения)
Я понимаю что мошность у меня больше чем та на которую расчитан АВ. но всякое бывает, вдруг подскочит...
И пока сработает автомат, УЗМ будет скорее мертв чем жив...