FRashid

Местный

Астана

29.12.2011 в 13:35:08

andrewkhv написал : По разводке: фазные шины нельзя делать. Нужно использовать гребенку. Они бывают как для однополюсных автоматов, так и для двухполюсных АВ и УЗО. На худой конец можно заняться фигурной гибкой одножильного провода, 6 квадратов для верхних УЗО и двух групп из 3 автоматов. Ноль, который на УЗО приходит, тоже можно из провода выгнуть.

По схеме: нужно делать трехпроводку. Землю в розетках и к светильниках не подключать, ждать вдруг стояк реконструируют и СУП в доме сделают. На ввод вместо ПВ1 кабель ВВГ, ВВГнг 3х6.

Спорить не буду, но хочу спросить тогда: зачем у леграна есть шины красного цвета? (про черные и зелено-желтые понятно)

ПВ-1 пока потому что с опресовкой нет желания возится в связи с отсутвием инструмента (ищу для приобритения), а так оно понятно... Про землю тоже понятно, пока ее нет, и в схеме тоже нет...

0
FRashid

Местный

Астана

29.12.2011 в 13:42:21

Alexiy написал : 3 автомата по 25 А подряд и нижестоящий - 16 А... Бессмысленно и беспощадно. По аналогии - 4 презерватива друг на друга...
Вы хоть понимаете, что оно будет одновременно отключаться?! Автомат в группе, в которой произошло КЗ и все 3 вышестоящие автомата... Вот радость-то бегать их обратно включать...

Следует выкинуть автомат после счётчика (у вас же уже он до счётчика установлен) и выкинуть автомат на вводе в квартирный щиток.

Это все понятно, но автомат после счетчика убирать не дают местные электрики, и все доводы они не слушают... или я не правильно объясняю.. (как та собака. понять то понимаю, а сказать не могу) Вводной автомат поставлен только для того, что бы мог не выходя из квартиры обесточить ее при необходимости... Как только найду малогабариный рубильник (красивый и симпатичный) то поменяю его, а пока как то так... ВОТ! Что скажете?

0
Alexiy

Местный

Москва

29.12.2011 в 13:58:43

FRashid написал : Вводной автомат поставлен только для того, что бы мог не выходя из квартиры обесточить ее при необходимости...

Это можно сделать с помощью УЗО 300 мА Лично я ни разу не видел, чтобы квартиру отключали уходя - там же холодильник, всякие приборы с ждущим режимом... Ну, если вам так прям необходимо - поставьте автомат на 63 А - тупо в качестве рубильника.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

29.12.2011 в 13:59:56

FRashid написал : Вот последний вариант схемы щитка и примерный вариант его разводки (сборки)... Ну вот вроде бы и все! Или есть замечания?

Номиналы УЗО вообще говоря избыточны. Даже если Вам все таки и дадут 40А (в чем я лично очень сильно сомневаюсь).

А нафига Вам вообще понадобилось противопожарное УЗО? Да еще и тип А... У Вас все линии под своими УЗО стоят. Или боитесь утечек в щитке между этим УЗО и последующими? И тип А на противопожарном абсолютное излишество. Те линии где оно может оказаться полезным должны быть защищены своими УЗО. Противопожарное обычно защищает второстепенные линии и ввод. Там утечек выпрямленного тока быть не может.

0
avmal

Местный

Москва

29.12.2011 в 14:12:05

FRashid написал : ВОТ! Что скажете?

Выкрасить и выбросить ... Про три вподряд автомата 25А даже упоминать не буду - и так обсуждалась эта тема до поросячьего визга. В щите первым должно стоять УЗМ. УЗО 300мА выкинуть из квартирного щита за ненадобностью. УЗО 16А 30мА выкинуть за ненадобностью и поставить нагрузки из-под него под любое, уже имеющееся, УЗО 63А. Шины фазные из щита убрать..... Больше не хочется ничего перечислять. Лучше прочитать всю тему заново и при этом что-то понять.

0
FRashid

Местный

Астана

29.12.2011 в 14:29:48

Alexiy написал : Это можно сделать с помощью УЗО 300 мА Лично я ни разу не видел, чтобы квартиру отключали уходя - там же холодильник, всякие приборы с ждущим режимом... Ну, если вам так прям необходимо - поставьте автомат на 63 А - тупо в качестве рубильника.

Понял!!! Просто уберу тогда!

0
FRashid

Местный

Астана

29.12.2011 в 14:37:12

avmal написал : Выкрасить и выбросить ... Про три вподряд автомата 25А даже упоминать не буду - и так обсуждалась эта тема до поросячьего визга. В щите первым должно стоять УЗМ.

Понял уберу

avmal написал : УЗО 300мА выкинуть из квартирного щита за ненадобностью.

?!

avmal написал : УЗО 16А 30мА выкинуть за ненадобностью и поставить нагрузки из-под него под любое, уже имеющееся, УЗО 63А.

Это ДИФ на стиралку! Перед этим советовали как раз ее так сделать...

avmal написал : Шины фазные из щита убрать.....

Понятно уберу...

0
avmal

Местный

Москва

29.12.2011 в 15:19:29

FRashid написал : Это ДИФ на стиралку! Перед этим советовали как раз ее так сделать...

Это на тот случай, если 10мА. Зачем отдельный дифф 30мА на отдельную нагрузку, если полно УЗО уже стоит 30мА.

FRashid написал : ?!

Первый знак должен был я поставить - зачем это УЗО? Проще было зайти в тему с фотографиями щитов и посмотреть один из последних моих щитков на квартиру с газовой плитой. Только может количество автоматов придётся изменить и бирки переписать. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577&p=2801926&viewfull=1#post2801926

0
FRashid

Местный

Астана

29.12.2011 в 17:18:18

Понял! Всем спасибо! Посмотрим что получится....

0
drdollar

Местный

Киев

29.12.2011 в 23:26:41

Ну что же Вы так слушать не хотите: Схема справа:

1. Противопожарное УЗО ставится в лестничном щите!
  2. №№ 1, 4 замените на выключатели нагрузки (гуру говорят, что они лучше "понимают" принудительное отключение)
  3. розетки/свет трехжильным кабелем надо 3х...,
  4. Раз хотите ПВ, то ПВ-1 брать ПВ-1 нг

В левой схеме мне непонятно следующее:

1. Где РЕ?
  2. Зачем модульная розетка?
  3. Зачем сопли на УЗО? Меняете их на двухполюсную гребенку и выбрасываете фазную и нулевую шины.
  4. На АВ выбрасываете сопли и фазные шины и покупаете однополюсную гребенку.
0
FRashid

Местный

Астана

30.12.2011 в 00:22:23

drdollar написал : Ну что же Вы так слушать не хотите: Схема справа:

1. Противопожарное УЗО ставится в лестничном щите!
  2. №№ 1, 4 замените на выключатели нагрузки (гуру говорят, что они лучше "понимают" принудительное отключение)
  3. розетки/свет трехжильным кабелем надо 3х...,
  4. Раз хотите ПВ, то ПВ-1 брать ПВ-1 нг

В левой схеме мне непонятно следующее:

1. Где РЕ?
  2. Зачем модульная розетка?
  3. Зачем сопли на УЗО? Меняете их на двухполюсную гребенку и выбрасываете фазную и нулевую шины.
  4. На АВ выбрасываете сопли и фазные шины и покупаете однополюсную гребенку.

Спасибо! Я все это услышал! И именно так и делаю!!!

Схема справа:

1. Так и будет вместо №3
  2. №1 останется, №4 - заменю на выключатель (типа рубильник или что то типа того, у ленграна есть в каталоге, нужно пощупать руками)
  3. Так и будет. соеденю в шитке, а дальше выводить не буду пока не буду уверен что земля есть в распредщите в подъезде
  4. Вопрос с обжимом решен в пользу инструмента Starfix (в хозяйстве всегда пригодится) так что ВВГ...

Схема слева:

1. Будет РЕ (см. выше пункт 3)
  2. Просто подумал, а вдруг мне понадобится проводить какие работы при выключенном щитке, поэтому пусть будет наверное...
  3. Так и будет..
  4. Так и будет..

Так что я все услышал... кроме того УЗМ РН-111М расчитан на максимальный ток в 16А, поэтому его придется ставить вместе с контактором или менять на другой, расчитанный на более высокий ток, например РН-113М, но РН-111М меня подкупает наличием цифровой индикации...

Я слушаю, и стараюсь услышать то что вы говорите.... Просто отвечаю не так быстро так как нахожусь на работе... и попутно изучаю дополнительный материал....

0
drdollar

Местный

Киев

30.12.2011 в 00:26:42

1. Лишнее это. Если будет такой невтерпеж - обрежете вилку в удлинителе и вставите в АВ.

FRashid написал : например РН-113М, но РН-111М меня подкупает наличием цифровой индикации...

http://arc.com.ru/upload/iblock/0cb/large_evor%20copy.jpg

0
FRashid

Местный

Астана

FRashid

Местный

Астана

30.12.2011 в 00:42:55

drdollar написал :

1. Лишнее это. Если будет такой невтерпеж - обрежете вилку в удлинителе и вставите в АВ.

Какое то это не красивое решение, был просто уже опыт лазания по щитку ночью с фонарем, очень неудобно..., а так хоть переноску можно воткнуть. Но это если место останентся...

drdollar написал : http://arc.com.ru/upload/iblock/0cb/large_evor%20copy.jpg

Его я тоже смотрел, но он мне по мощьности не подошел (см влжения) Я понимаю что мошность у меня больше чем та на которую расчитан АВ. но всякое бывает, вдруг подскочит...
И пока сработает автомат, УЗМ будет скорее мертв чем жив...

0
Вложение
FRashid

Местный

Астана

30.12.2011 в 00:44:16

FRashid написал : И пока сработает автомат, УЗМ будет скорее мертв чем жив...

Во всяком случае я так думаю...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу