Arr написал : Попался!!! :D
Разумеется, я изучал ТОЭ, в чем каюсь.
30.03.2006 в 01:59:02
Arr написал : Попался!!! :D
Разумеется, я изучал ТОЭ, в чем каюсь.
30.03.2006 в 14:20:57
2Slawa, Да я тоже вобщем-то, так... Покурить вышел..., при чем очень давно...
Slawa написал : ! Вот только никаких электрических приборов, тем более с проводящим корпусом, в ванной предыдущей редакцией ПУЭ (двухпроводка!) предусмотрено не было!
Так их и сейчас не предусмотрено... Это чисто организационные мероприятия и наличие третьего провода здесь роли не играет. И у ж тем более стиралка не имеет никакого отношения к системе уранивания потенциалов... Стиралка - хоть сто лет назад, хоть столько же вперед - имеет трехконтактную вилку, и требует подключенную такую же ответную часть, и она не предназначена для установки в ваном помещенни.
Если выполнить правила подключения стиралки и электрики в ванной, то все будет нормально. Ибо розеток и стиралок в ванных помещениях наших домов просто не будет, в связи с недостаточностью площади санузлов :)))
Slawa написал : Ведь передача той же мощности по Al проводу дешевле, чем по медному...
Вся проблема в том, что люминь подвержен более быстрому старению нежели медь. И чем люминь старше - тем он хрупче... А еще по люминю и меди, одного сечения, можно прпустить разный ток, что уменьшает пучок проводов...
30.03.2006 в 14:53:00
DMC написал : 2Slawa, Да я тоже вобщем-то, так... Покурить вышел..., при чем очень давно...
Договорились. ;)
DMC написал : Вся проблема в том, что люминь подвержен более быстрому старению нежели медь. И чем люминь старше - тем он хрупче... А еще по люминю и меди, одного сечения, можно прпустить разный ток, что уменьшает пучок проводов...
В ряде применений старение Al просто не успевает проявиться, в ряде - не мешает (не секрет, многие электроустановки по 30 лет не видят ни ремонта, ни ТО). Например, сейчас ПУЭ заставляют класть медь даже на те электроприемники, которые не будут ни при каких раскладах служить более 5 лет. Впрочем, это еще один большой недостаток ПУЭ - там многое, например токовые таблицы, заложены на 15-летний срок службы. И проектировщики силком заставляют соблюдать букву ПУЭ, закладывая в проекты совершенно излишние сечения (не дают пересчитать кабеля на реальный срок службы). Деньги на ветер. А насчет большего на ступень сечения Al - конечно, в ряде применений это мешает, но в ряде - совершенно безразлично.
30.03.2006 в 15:12:10
Slawa написал : Впрочем, это еще один большой недостаток ПУЭ - там многое, например токовые таблицы, заложены на 15-летний срок службы.
В быту - во внутриквартирной проводке - это не составляет проблемы. :D
В ряде применений старение Al просто не успевает проявиться, в ряде - не мешает
В быту - и успевает, и мешает. К примеру, сминание микронеровностей проявляется буквально за часы-десятки часов. И что теперь, ради применения алюминия запрещать неподпружиненные винтовые разъёмы?
Следование моим советам вредит кошельку
30.03.2006 в 17:44:57
2Slawa
Ну не соглашусь я с вами - в том же самом ПУЭ даются общие приблизительные значения. Если же делается нормальный проект, то должен делаться и нормальный обсчет проводов и нагрузок, и все это обосновываться. И никакое ПУЭ в этом случае вам не будет помехой. В основной же массе идет "типовая" застройка по таблицам - где все приблизительно, а какая будет включаться нагрузка "вообще неизвестно"...:)
30.03.2006 в 19:46:14
ВТБ! написал : В быту - во внутриквартирной проводке - это не составляет проблемы. :D
В быту - и успевает, и мешает. К примеру, сминание микронеровностей проявляется буквально за часы-десятки часов. И что теперь, ради применения алюминия запрещать неподпружиненные винтовые разъёмы?
Обсуждать достоинства и недостатки ПУЭ на примере бытовой проводки - ну, примерно тоже, что и преимущества нового УК по одной статье за хулиганство.
30.03.2006 в 20:01:59
DMC написал : 2Slawa
Ну не соглашусь я с вами - в том же самом ПУЭ даются общие приблизительные значения.
Пункт ПУЭ, пожалуйста. Где сказано, что число жил должно быть примерно так 3-4... Или ток в проводе "около" 13 Ампер...
DMC написал : Если же делается нормальный проект, то должен делаться и нормальный обсчет проводов и нагрузок, и все это обосновываться. И никакое ПУЭ в этом случае вам не будет помехой.
Ну, не стоит приписывать мне крайности, я не считаю ПУЭ помехой. Есть ряд очень спорных решений, но документ по сути своей полезный.
DMC написал : В основной же массе идет "типовая" застройка по таблицам - где все приблизительно, а какая будет включаться нагрузка "вообще неизвестно"...:)
"Приблизительные" таблицы токов ПУЭ - это для меня новость. Пункт, пожалуйста, а то я, похоже, пропустил выход восьмой редакции. :)
30.03.2006 в 22:22:53
Slawa написал : Обсуждать достоинства и недостатки ПУЭ на примере бытовой проводки - ну, примерно тоже, что и преимущества нового УК по одной статье за хулиганство.
Это форум журнала "Потребитель" - и он прежде всего для потребителей. А что интересует потребителя? Многоквартирные дома, коттеджи, дачные участки. Прочее -для профессионалов.
31.03.2006 в 03:39:24
ВТБ! написал : Это форум журнала "Потребитель" - и он прежде всего для потребителей. А что интересует потребителя? Многоквартирные дома, коттеджи, дачные участки. Прочее -для профессионалов.
:))) Я, например, ответы на интересующие меня вопросы предпочитаю получать именно у профессионалов. Или тут вход "только для потребителей"? Так сказать "тихо сам с собою я веду беседу"?
И, кстати, почему противопоставлены понятия "потребитель" - "профессионал"? Это точка зрения редакции? ;)
31.03.2006 в 03:54:17
Slawa написал : Это точка зрения редакции?
Нет.
31.03.2006 в 09:35:54
Slawa написал : Это точка зрения редакции?
Это точка зрения потребителя. :cool:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу